Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОККЛЮЗИОННАЯ ПРОБА У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ III ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА В ПРОЦЕССЕ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЛДФ-ТЕСТИРОВАНИИ

Прокофьева Т.В. Полунина О.С. Яценко М.К. Маклакова Н.В.

Лазерная доплеровская флоуметрия (ЛДФ) является современным неинвазивным методом оценки системы микроциркуляции. При ЛДФ исследовании тканевого кровотока, помимо оценки среднестатистических параметров, применяют функциональные пробы. Проведение функциональных проб позволяет выявить адаптационные резервы системы микроциркуляции, оценить состояние механизмов регуляции тканевого кровотока, а также общее функциональное состояние микроциркуляторного русла. Одной из наиболее используемых в клинике является окклюзионная проба.

Цель исследования: оценить результаты окклюзионной пробы у больных стабильной стенокардией напряжения III функционального класса (ФК) в процессе стационарного лечения гари ЛДФ-тестировании.

Обследовано 20 больных стенокардией напряжения III ФК на этапе стационарного лечения в кардиологическом отделении ГКБ №4 г. Астрахани. Среди пациентов было 15 мужчин и 5 женщин. Возраст больных составил 50,33±8,59 лет. Группу сравнения составили 30 практически здоровых лиц в возрасте 50,1 ±11,66 лет. Все больные получали нитропрепараты в среднетерапевтических дозах, β-адреноблокаторы, дезагреганты, метаболическую терапию. Оценка состояния капиллярного кровотока в исследуемой группе проводилось дважды - при поступлении в стационар и при выписке, в контрольной группе - однократно.

Исследование проводилось методом ЛДФ на лазерном анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-01 производства НПП «Лазма» (г. Москва). Область исследования - внутренняя поверхность предплечья слева на середине линии, соединяющей основания шиловидных отростков локтевой и лучевой костей.

При окклюзионной пробе после предварительной регистрации исходного уровня периферического кровотока в течение 20 секунд запись останавливалась. В манжетку, наложенную на среднюю треть плеча, нагнетался воздух до 250 мм рт. ст. Затем запись возобновлялась. По истечении 1 минуты осуществлялась декомпрессия с регистрацией реактивной постокклюзионной гиперемии. Общее время проведения пробы - 3 минуты.

Наиболее значимыми в интерпретации окклюзионной пробы являлись уровень «биологического нуля» (Мmin) и показатели, характеризующие реактивную постокклюзионную гиперемию: резерв капиллярного кровотока (РКК), время достижения максимального значения показателя микроциркуляции (Т45), время полувосстановления кровотока (T1/2 или Т56) и угол (α) подъема кривой реактивной гиперемии.

В результате исследования были выявлены значительные индивидуальные различия в реакции микроциркуляторного русла на компрессию приносящих сосудов.   Согласно   классификации   В.Ф.   Лукьянова   (1998   г.),   выделялись нормоциркуляторный, ареактивный, гиперреактивный и парадоксальный типы реакции на окклюзию (табл. 1). При поступлении в стационар частота выявления нормоциркуляторного типа реакции микроциркуляторного русла в ответ на артериальную окклюзию была ниже у больных стенокардией напряжения (55,3%) по сравнению с практически здоровыми лицами (86,6%). Ареактивный тип реакции на окклюзию в группе больных стенокардией напряжения имел место в 37,6% случаев, в то время как среди здоровых пациентов он встречался лишь в 3,3% случаев. Ареактивный тип реакции может наблюдаться при разных патофизиологических состояниях: при снижении притока крови в микроциркуляторное русло за счет спазма приносящих микрососудов; при замедлении кровотока или стазе. Поэтому ареактивность микроциркуляторного звена, регистрируемая при различных заболеваниях внутренних органов, представляет особый интерес и требует дальнейшего изучения.

Таблица 1. Типы реакции на артериальную окклюзию

Типы реакции на

 артериальную окклюзию

Контрольная группа (п=30), %

Больные СН (п=20), %

До лечения

После лечения

Нормореактивный

86,6

55,3

58,8

Ареактивный

3,3

37,6

15

Гиперреактивный

10

10

25

Парадоксальный

-

-

-

Частота регистрации гиперреактивного типа не отличалась у больных стенокардией напряжения от соответствующих показателей в контрольной группе (10%). Парадоксальный тип реакции в исследуемых группах не выявлялся.

В процессе лечения у больных стенокардией напряжения возрастал удельный вес нормореактивного (58,8%) и гиперреактивного (25%) типов реакции на артериальную окклюзию. Это свидетельствовало об уменьшении спастических явлений и признаков застоя в микроциркуляторном русле, об улучшении работы прекапиллярных вазомоторов и увеличении притока крови в микроциркуляторное русло. Одновременно снижалась частота выявления ареактивного типа - с 37,6% до 15%. Подобная динамика свидетельствовала об уменьшении спастических и застойных явлений в микроциркуляторном русле, об улучшении функционирования «нутритивных» сосудов.

Следовательно, реакция сосудов микроциркуляторного русла на артериальную окклюзию отличается выраженной индивидуальностью. Поэтому обоснованным представляется не столько сопоставление усредненных значений, сколько индивидуальная для каждого пациента визуальная оценка допплерограмм, записанных при выполнении окклюзионной пробы, в динамике.

Таблица 2. Результаты окклюзионной пробы

Показатель

 

 

Контрольная группа(n=30)

 

 

Больные СН (n=20)

До лечения

После лечения

Мисх.

3,61±0,63

3,03±0,44

3,23±0,69

Mmin

1,35±0,28

1,74±0,27

1,69±0,47

1/2М max

1,75±0,39

2,18±0,32

2,06±0,28

Т45

0,1±0,01

0,13±0,01

0,1±0,02

Т56

0,09±0,02

0,1±0,02

0,08±0,04

РКК

351,78±21,22

262,94±47,0

319,0±22,9

α

88,97±0,27

76,4±0,37

83,7310,17

Наиболее выраженными у больных стенокардией напряжения III ФК при поступлении в стационар были изменения показателя РКК (табл. 2). У больных стенокардией напряжения он составил 262,94±47,0, в то время как в контрольной группе 351,78±2!,22. Увеличение уровня «биологического нуля» указывало на наличие застойных явлений, а увеличение времени полувосстановления кровотока свидетельствовало о сниженной реактивности микрососудов прекапиллярного звена.

В процессе стационарного лечения происходила стабилизация показателей окклюзионной пробы: увеличивался резерв капиллярного кровотока, уменьшались углы подъема и спада кривой допплерограммы, время достижения ПМmах и полувосстановления кровотока. Это свидетельствовало о снижении застоя крови в венулах и явлений ишемизации тканей, о повышении реактивности прекапилляров и, в целом, о положительном эффекте лечебных мероприятий.

Таким образом, окклюзионная проба является важным этапом обработки и интерпретации допплерограмм. Выполнение окклюзионной пробы в комплексной оценке допплерограммы позволяет не просто оценивать факт системного и органного нарушения микроциркуляции, но и более детально проследить его патогенез, а следовательно, производить грамотную оценку выявляемых изменений в системе гемомикроциркуляции.


Библиографическая ссылка

Прокофьева Т.В., Полунина О.С., Яценко М.К., Маклакова Н.В. ОККЛЮЗИОННАЯ ПРОБА У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ III ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА В ПРОЦЕССЕ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЛДФ-ТЕСТИРОВАНИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 129-131;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11888 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074