Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

доктор технических наук профессор Академик Российской Академии Естествознания

1 

Талалаев Алексей Кириллович - доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, Академии Естествознания, Петровской Академии наук и искусств, Академии проблем качества, является известным авторитетным ученым в области магнитно-импульсной обработки металлов, использования токов высокой частоты для промышленного нагрева металлов под обработку давлением, термообработку, плавку, а так же в области информационных систем с использованием репрографического оборудования и технологий.

За 50-ти летний период работы им созданы 4 монографии, опубликованы 89  статей, получено 86 авторских свидетельств.

Результаты работы Талалаева А.К. широко известны и получили признание научной общественности и специалистов в стране и за рубежом, реализованы в разработках при внедрении новых технологических процессов и промышленного оборудования.

С марта  1989 г. Талалаев А.К. руководит Федеральным государственным предприятием «Научно-исследовательский институт репрографии» (ФГУП «НИИР»). Институт является единственным предприятием Российской Федерации, на которое Постановлением Правительства РФ возложена головная функция по научно-методическому и научно-техническому обеспечению создания, сохранения и использования единого российского страхового фонда документации на продукцию, включенную в мобилизационные планы экономики, потенциально опасные объекты, объекты систем жизнеобеспечения населения, объекты, являющихся  национальным научным, культурным и историческим наследием.

При координирующей роли ФГУП «НИИР» создан страховой фонд документации различных отраслей промышленности, МЧС, архивов и библиотек общим объемом более 300 млн. листов формата А4. Разработано и введено в действие 25 национальных нормативных документов.

Внедрение новых технологий, разработанных специалистами ФГУП «НИИР», обеспечивает повышение оперативности работы со страховой документацией в 5 и более раз, что сокращает время подготовки к производству необходимого изделия. Новейшее репрографическое оборудование в сочетании с вычислительной техникой позволяет обеспечить работу с документацией, выполненной на любом виде носителей и в любых сочетаниях.

Талалаев А.К. проводит большую общественную работу в Туле и области. Он является Президентом «Ассоциации научных и технических общественных объединений Тульской области им. С.И. Мосина», членом специализированного ученого совета по присуждению ученых степеней при Тульском Госуниверситете, в котором в 2003 году им была создана новая кафедра «Технологии полиграфического производства и защиты информации», где базовым предприятием является ФГУП «НИИ репрографии».

За успехи в создании нового оборудования и технологий Талалаев А.К. в 1982 году удостоен премии «Совета Министров СССР», награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ, знаками «Лучший изобретатель Министерства», «Изобретатель СССР», «Заслуженный изобретатель РФ», является лауреатом международной награды «SACRED SOFIA» («Святая София») за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной культуры и науки, в 2004 году включен в энциклопедию «Лучшие люди России» и награжден памятной медалью Участника Энциклопедии, что является высшей общественной наградой РФ, трижды лауреат премии им. С.И. Мосина.


Библиографическая ссылка

доктор технических наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 178-178;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11925 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074