Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ МЕТОДОМ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ

Субботина В.Г Абаева Т.П. Екимова Н.В. Колопкова Т.А. Ушакова Н.Ю.

В последние десятилетия использование аппаратов магнитно-инфракрасной лазерной терапии (МИЛТ) прочно занимает одну из ведущих позиций в клинической практике, в том числе в кардиологии. Применение МИЛТ для лечения и реабилитации больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы представляется важным, патогенетически обоснованным методом лечения за счет нескольких терапевтических эффектов воздействия (улучшение реалогических свойств крови и, как следствие, улучшение коронарного кровотока, повышение проницаемости клеточной мембраны, уровня основного источника клеточной энергии - клеточной АТФ и активности АТФ-азы и др.). Использование МИЛТ имеет ряд преимуществ:

1. Возможность создавать индивидуальные программы для каждого больного.

2. Наименьшая безопасность по сравнению с другими методами физиотерапевтического воздействия.

3. Удлинение в среднем, в 2,5 раза сроков ремиссии заболевания.

4. Сокращение в несколько раз частоты обострений болезни.

5. Существенное улучшение социального, трудового прогноза и в целом качества жизни больных.

Целью данной работы явилось исследование результатов применения модифицированного лечения способом курсовой квантовой терапии у больных ИБС. Стенокардией напряжения 3 функционального класса в амбулаторных условиях в течение двух лет.

Методика лечения. Всего было пролечено 102 больных в возрасте от 48 до 65 лет, из них 42 женщины и 60 мужчин с ИБС, стенокардией напряжения 3ФК. 70 больным наряду со стандартным лечением (нитраты, бета-блокаторы, антиагреганты) нами применялась следующая методика: в течение сеанса осуществлялось воздействие терминалом аппарата «РИКТА-4» на область верхушечного толчка сердца или левого локтевого сгиба в режиме - частота 5 Гц, экспозиция 5 мин, затем 6 полей в межлопаточной области с частотами 50 Гц и 5 Гц и экспозицией по 1 мин. на каждой частоте на поле. Курс терапии состоял из 7 - 10 ежедневных сеансов. При этом положительный эффект, выражающийся в улучшении самочувствия пациентов, стабилизации общего состояния, уменьшении выраженности и урежении  приступов стенокардии был отмечен в 83% случаев. Отрицательного действия не зафиксировано. У больных контрольной группы - 42 больных (использовалась стандартная схема лечения без применения МИЛТ) положительный эффект отмечался у 76 %, при этом обращало на себя внимание удлинение сроков реабилитации, у меньшего процента больных отмечалось снижение потребности в уменьшении дозы препаратов.

Нами применялась квантовая терапия также у больных с сочетанным болевым синдромом в области сердца, вызванным стенокардией напряжения, с болями, связанными с поражением опорно-двигательного аппарата: шейного (реже грудного) остеохондроза с вертеброгенной торакалгией, реберным хондритом (синдромом Титце), костобрахиальным синдромом (Фальконера-Ведделя), синдромом лестничной мышцы (Нафцигеля). Положительный эффект отмечен в 81% случаев при общей хорошей переносимости.

Вывод: Применение квантовой терапии в комплексном лечении и реабилитации больных кардиологического профиля дает положительный терапевтический эффект: более быстро купируется болевой синдром, уменьшаются сроки лечения, снижается дозировка применяемых препаратов.


Библиографическая ссылка

Субботина В.Г, Абаева Т.П., Екимова Н.В., Колопкова Т.А., Ушакова Н.Ю. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ МЕТОДОМ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-2. – С. 9-9;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11929 (дата обращения: 28.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074