Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И ОСВОЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Литвяк Б.И. Александров В.В.

Одна из ведущих современных тенденций в мировом туризме - это его широкая экологизация. В этом процессе следует различать два аспекта: во-первых, это создание собственно экологических туров, ориентированных на прямое использование природы как среды обитания в целях путешествия и лечения, во-вторых, внедрение экологических технологий во все компоненты тура. В современном туристском продукте оба эти аспекта оказываются в той или иной степени сопряжёнными, поскольку стремление минимизировать ущерб окружающей природе характерно для большинства туристских проектов, хотя чаще всего это стремление лишь декларируется, но в должной мере не выполняется на практике. По данным ВТО на долю экологического туризма сегодня в мире приходится от 12 до 15%) ежегодного дохода всей индустрии туризма и доля эта будет расти. Лидирующими являются Австралия, Канада, Норвегия, Черногория.

Интересен в этом отношении опыт Черногории, с которым авторы познакомились участвуя в международном научно-практическом семинаре в июле 2006 года, проходившем в туристской столице этой страны - городе Будва.

Как известно Черногория занимает небольшую территорию (13812 кв. километров), значительно меньшую, чем территория Ставропольского края. Черногория, за пределами СНГ известна больше как Монтенегро, - один из самых красивых и экологически чистых уголков Европы, чрезвычайно богатую природными и туристскими ресурсами. Ещё будучи в составе объединённого государства Югославии она первая в мире в 1991 году получила статус экологической страны на европейском континенте, сегодня в Западной Европе подобный статус имеют лишь Норвегия и Исландия, а позже Черногория стала и «европейским парком», что делает Черногорию, производящую неизгладимое впечатление своей природной привлекательностью для туристов из соседних промышленно развитых стран. Её континентальная часть: высокие горы, живописные высокогорные долины, ущелья, бурные реки с чистейшей водой, озёра богатые рыбой. Здесь находится самый глубокий в Европе каньон реки Тара, находящийся под охраной ЮНЕСКО. В этой же части страны - известнейшие национальные парки: Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора, которые представляют собой уникальные экологические резервации, единственный фиорд Средиземноморья - Бока Которская.

Ещё более привлекательной для жизни, отдыха, лечения и туризма является приморское побережье, адриатический район Черногории, с протяженностью береговой линии 290 км, 79 км. которой составляют песчаные пляжи, которых нет больше ни в одной части Адриатики. Прозрачность воды 33-56°С. Количество солнечных часов на побережье 2500, температура морской воды находится на промежутке 20-26°С в течении 6 месяцев. Поэтому купальный сезон длится с апреля по ноябрь. В общем же, говоря словами лорда Байрона, «в момент рождения земли, когда сеялись жемчужины природы, на Черногорию пришла целая пригоршня».

Хотя Черногория относится к группе типично средиземноморских стран, среди них она выделяется именно девственностью чистой окружающей природы. На каждом шагу можно видеть призыв к местным жителям и туристам: - «пусть будет чисто». И этот лозунг действительно становится визитной карточкой и отличительным конкурентным преимуществом этой страны на европейском туристском рынке. Для туристов особенно привлекательным становится тот факт, что в ноябре или в мае можно ещё купаться в чистой воде, а после 2-хчасовой поездки на автомобиле - кататься на лыжах в горах Бьесласица или Дурмитор.

В рамках принятого недавно «Мастер-плана - стратегии развития туризма до 2020 г.» предполагается создание новых эколого-рекреационных зон и национальных парков, имеющих современные средства размещения, вписанные в окружающий ландшафт, предприятия питания, предлагающие гостям собственную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, а также экскурсионные программы, предполагающие отдых на чистой природе, рыбалку, охоту, водный пеший туризм, конные туры, рафтинг, проходящий через 22 порога и многочисленные изумрудные омуты на горной реке Тара, экскурсии по историческим, культурным, национальным и святым местам.

Таким образом, именно экологический туризм становится приоритетным направлением развития туристкой отрасли, объём которой удвоился с 2000 года и составляет ныне 35 % валового внутреннего продукта Черногории. А уже к 2020 году предполагается довести эту долю до 57%, что позволит с полным правом относить эту страну к числу мировых туристских держав. Ни для кого не секрет, что Черногория стремится уже в ближайшем будущем оформить своё членство в ЕС и стать «экологическим штатом» объединённой Европы.

В России экологический туризм пока развивается медленно и стихийно. Несмотря на то, что наша страна обладает уникальными и разнообразными природными ресурсами, развитию экотуризма не уделяется должного внимания: преобладает консервативный взгляд на цели и структуру туристских путешествий. И тем не менее сдвиги в этой области в последние годы наметились: число разрабатываемых экопроектов растёт и в ближайшие годы в этом сегменте следует ожидать увеличение предложений, особенно в связи с решением Правительства РФ об организации в России особых туристско-рекреационных зон (так, в пяти из семи создаваемых зон в основу развития заложены экологические стратегии). Стратегический интерес к экологическому потенциалу России в последние годы отчётливо проявляется и со стороны международных организаций: так, на средства Мирового банка разработан «Мастер-план» развития экологического туризма на Байкале.

Однако на этот счёт не должно возникать иллюзий. Реальные ресурсы и пространство страны, в пределах которого возможно быстрое и эффективное развитие экотуризма, отнюдь не безграничны и нуждаются в тщательной и надёжной оценке. Эта оценка должна основываться на тщательном анализе экологического состояния территорий и акваторий, на выявлении местных и локальных ареалов, привлекательных для организации экотуров и одновременно обладающих достаточной экологической устойчивостью и безопасностью. Отдельные исследования, проведённые в этой области, показывают, что во многих районах, традиционно рассматриваемых как весьма перспективные, с экологической точки зрения реальные возможности для экологически туризма невелики. Так обстоит дело на Черноморском побережье России, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, да и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Даже в докладе Санкт-Петербургской экспертной комиссии отсутствуют данные о доле экотуризма в регионе КМВ и мало содержится чётких предложений по его развитию.

Борьба за экологическую безопасность нашего региона ещё не стало первостепенным делом. А ведь это реальный путь гарантированного сохранения природной среды региона. К сожалению, в СССР на протяжении десятилетий экономические интересы превалировали над экологическими. Например, и сейчас разрешённые нормативные выбросы вредных веществ автотранспортом в десятки раз превышают европейские стандарты; ежегодно на территории России образуются более 130-140 млн. куб. м. отходов., имеющиеся же небольшое количество заводов по их утилизации перерабатывают лишь 3-4-%. На территории КМВ ежегодно образуются около 500 тыс. тонн отходов производства и потребления (плохо ведётся борьба по ликвидации мусорных свалок, отсутствуют специальные полигоны, слабо сокращаются автомобильные выбросы до допустимых норм, медленно внедряются безотходные технологии на промышленных предприятиях.

Экосистема Кавминвод должна компенсировать антропогенные изменения в природе. До сих пор она с этим справлялась. Но как она поведёт себя при дополнительных нагрузках, становится актуальным, так как эти изменения могут стать необратимыми.

И по этой причине туристы, потенциальные покупатели экологических туров, озабочены экологической репутацией российских турпродуктов и безопасностью путешествий по России и предпочитают совершать такие поездки с экоцелями за рубеж.

В разработанных в настоящее время в администрации Кавминвод Стратегии и Программы социально-экономического развития эколого-курортного региона КМВ до 2020 года уделяется значительное место проблемам экологии курортных регионов страны, сохранению природных лечебных ресурсов и развитию гидроминеральной базы курортов. Этого документа давно ждали на курортах, и, прежде всего, в Особо охраняемом эколого-курортной регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. И это не случайно, ибо славу этот регион получил благодаря наличию здесь уникальных типов минеральных вод и лечебной грязи, благоприятных ландшафтно-климатических особенностей, целебная сила которых подтверждена более чем 200-летней историей. В регионе таким примером может служить Кисловодск - самый крупный по количеству здравниц, самый южный из курортов Кавминвод, с самым большим количеством солнечных дней в году, а также «чудом природы» Курортным парком, Долиной Нарзанов, где кроме уникальной природной достопримечательности, предприимчивость и находчивость человека создали необычные ансамбли (экоцентры) из средств размещения (частные гостиницы) с охраняемой автостоянкой, предприятий питания с национальной кухней, торговых точек, предлагающих туристам сувениры, конные прогулки, сплав на надувных лодках по реке и рыбалку.

Уникальной жемчужиной КМВ является Железноводск - утопающий в тёмно-зелёных волнах густого леса горы Железной, располагает уникальными природными богатствами, пещерами вечной мерзлоты. И таких очагов-экоцентров немало на Кавминводах.

Рекреационный регион КМВ считается курортно-туристическим, поскольку именно эта структура преобладает над другими. Здесь, помимо 118 санаториев, 4 общекурортных бальнеогрязевых объединений, 28 общекурортных питьевых галерей и бюветов, имеется 26 гостиниц на 3700 мест и другое туристическое хозяйство.

Кавминводы в 2006 году приняли на лечение и отдых более 625 тыс. туристов, а в перспективе может обеспечивать улучшение здоровья и отдых более 1,5 млн. человек в год, что крайне важно в условиях снижения здоровья населения и демографического спада в стране.

Сейчас уже как будто бы решен вопрос о признании руководством Ставропольского края проекта компании «ЮгИнвестДевелопмент», оказавшегося в числе семи победителей, достойно выдержавших итоговый федеральный смотр. Теперь, как отметил в столице на совещании, посвящённом развитию Особой Экономической зоны (ОЭЗ) на Кавминводах, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, здесь можно развивать практически все известные виды туризма: оздоровительный, спортивный, деловой, развлекательный и культурно-познавательный. Это совпадает и с предложениями разработчиков «Стратегии социально-экономического развития эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 г.» о сооружении 26 туристских и лечебных объектов ОЭЗ. Важно, чтобы все эти и другие туристско-оздоровительные объекты были сооружены и органически вписывались в, всеми силами охраняемую, природу и составляли единую, стройную систему, подчиняющуюся стратегии экологического туризма.

Общий объём финансирования по Программе развития Региона и ОЭЗ «КМВ» Ставропольский край получит на развитие турзоны до 2026 года составит, по подсчётам Минэкономразвития РФ, 52,06 млрд. рублей, в т.ч. из федерального бюджета планируется выделить 2,54 млрд. рублей. Из бюджета края - 0,24 млрд рублей, из местных бюджетов - ещё 0,28 млрд. рублей. Оставшиеся 49 млрд. рублей должны вложить частные инвесторы, среди которых и иностранные инвесторы, и предприниматели из Сочи, и крупные российские и иностранные компании.

Главное, чтобы в результате реализации проекта турзоны не был нанесён ущерб экологии края и Кавминврод, а строительство и массовые потоки людей не нарушили уникальность региона и неминуемое резкое повышение цен не сделало жизнь некоторых коренных жителей региона непосильно дорогой.

В целом задачи развития экотуризма и освоение экологического потенциала РФ и КМВ можно охарактеризовать следующим образом:

- надёжная экспертная оценка экологического потенциала и реально располагаемых ресурсов;

- разработка и реализация региональных экологических проектов;

- разработка методов экономической оценки экологических компонентов туристского продукта;

- создание нормативной базы в сфере экологического туризма;

- подготовка кадров для санаторно-курортного и туристского комплекса.

Для успешной реализации Стратегии развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды, на наш взгляд, необходимо:

1. Совершенствовать государственную поддержку санаторно-курортной и туристской сфер экономики, не только выделением для развития региона Кавминвод до 2020 года 16 млрд. рублей, планируемых Правительство РФ, но и скорейшим рассмотрением в Государственной Думе страны Закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды»; созданием департаментов (или агентств) по санаторно-курортному делу и туризму в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, а также наделением Администрации Кавказских Минеральных Вод более широкими финансово-экономическими полномочиями по управлению регионом и реализации его Стратегии развития, а также по созданию особой экономической зоны рекреационного типа «КМВ»

2. Провести работы по реконструкции имеющейся инфраструктуры курорта и туризма в городах-курортах КМВ, существующих экоцентров «Долина нарзанов», «Замок коварства и любви» в г. Кисловодске, «Избушка лесника», «Вечная мерзлота» - в Железноводске, создать новыме экоцентры на восточном склоне г. Машук, в окрестностях г.г. Машук и Бештау в Пятигорске, в районе озер в Пятигорске и посёлке Иноземцево в Железноводске и др., а также строительству 26 новых санаторно-курортных и туристских объектов. в экологитческих и достопримечательных местах Кавминвод, При этом целесообразно соблюдение городами-курортами общей концептуальной линии, иначе имидж региона будет слишком сильно размываться, что резко усложнит задачу привлечения туристов.

3. Срочно решать вопрос о принятии мер по рекультивации радиактивного хвостохранилища в г. Лермонтове, запрещения вырубки лесных массивов и зелёных насаждений в населённых пунктах и, особенно. городах и курортной зоне, местах образования минеральных вод, ликвидации мусорных свалок, созданию специальных полигонов, сокращению автомобильных выбросов до допустимых норм, по внедрению безотходных технологий на промышленных предприятиях.

4. Необходимо силами хозяйственных, финансовых органов, учёных вузов и специалистов Пятигорского государственного института курортологии, института Южгипроводхоза, архитектурно-проектных учреждений разработать архитектурно-экономическую модель Особой экономической зоны рекреационного типа «КМВ» и каждого города-курорта региона со строжайшим соблюдений экологических требований.


Библиографическая ссылка

Литвяк Б.И., Александров В.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И ОСВОЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-2. – С. 14-17;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11936 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074