Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Патюков А.Г. Лукьяненко Д.Ф. Сукач Л.И. Комаров А.Ю. Аверин Э.М. Черкашина О.И. Макарова Я.С.

Экологическое воспитание населения имеет большое значение не только для Кавказского региона, но и для других районов страны.

В данной статье освещается проблема экологического воспитания населения в Омской области.

Город Омск является крупным промышленным центром. В нем функционируют нефтезавод, заводы пластмасс, искусственного каучука, технического углерода (сажевый завод), шинный завод и другие, которые, выпуская свою продукцию, загрязняют атмосферу, воду, землю.

В связи с этим в Омской области особое внимание уделяется экологическому воспитанию населения. Этой проблемой занимаются органы здравоохранения, Омское правительство.

Сотрудники Омской государственной медицинской академии читают лекции по экологии в школах, высших учебных заведениях, больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, на заводах. К решению этой проблемы привлечены главные врачи лечебных учреждений, руководители промышленных предприятий.

Такое общее внимание к этой проблеме дает положительные результаты. Постоянно благоустраиваются, озеленяются и взяты под охрану зоны отдыха для населения в черте города: "Зеленый остров", культурно-досуговые парки, загородные зоны отдыха - "Чернолучье".

Санаторий "Колос" расположен на берегу крупной сибирской реки Иртыш, окружен зеленой зоной. На территории санатория сооружены большой бассейн, лодочная станция, осуществляется не только восстановительное лечение, но и отдых населения.

Санаторий "Омский" расположен на окраине города в зеленом лесном массиве, в нем созданы все благоприятные условия для лечения и отдыха трудящихся.

Крупные предприятия имеют свои санатории-профилактории. Санаторий-профилакторий "Рассвет" нефтехимического завода, расположен на берегу Иртыша, окружен зеленой зоной.

Санаторий-профилакторий "Мечта" шинного завода расположен в заповедном уголке сибирских озер и крупного лесного массива. В нем лечатся не только работники шинного завода, но и других крупных предприятий города.

Санатории-профилактории "Металлург", "Русский лес", "Автомобилист", "Зеленая Роща" расположены в лесных массивах, на берегу Иртыша. В них созданы все условия для полноценного лечения и отдыха населения.

Сотрудники Омской государственной медицинской академии изучают состав, физико-химические, бальнеотерапевтические свойства местных курортных факторов (пелоидов озер "Эбейты", "Ульджай", минеральной воды), применяемых для лечения, проводят региональные научно-практические конференции (с участием сотрудников Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Новосибирской медицинской академии и других учреждений) для распространения опыта лечения и экологического воспитания населения. Поэтому путевки в местные санатории-профилактории пользуются большим спросом у населения.

Установлено, что лечение в местных условиях дает более благоприятный терапевтический эффект, чем в других регионах. Кроме этого, исключается длительная, дорогостоящая, утомительная дорога к местам лечения в других регионах страны, адаптация к новым природно-климатическим условиям и реадаптация при возвращении к постоянному месту жительства после лечения.

Таким образом, экологическое воспитание населения имеет большое значение для всех регионов страны. Тем более, если к этой проблеме привлечены руководители органов здравоохранения, промышленных предприятий, местное правительство.


Библиографическая ссылка

Патюков А.Г., Лукьяненко Д.Ф., Сукач Л.И., Комаров А.Ю., Аверин Э.М., Черкашина О.И., Макарова Я.С. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-2. – С. 19-20;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11938 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074