Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРЫ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Гребенникова В.В. Бычкова М. А.

Высокая урожайность, залог стабильной экономики предприятия. Поэтому, важное значение имеет, использование биопрепаратов ростостимулирующего действия для сокращения межфазных периодов и увеличение продуктивности и устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Исследования проводились ФГУП «Суховский», тепличном хозяйстве Кемеровской области. Объектом исследования служили растения огурца сорт Эффект F1. Изучали влияние биопрепаратов алирин, бинорам и триходермин на продолжительность фенологических фаз растений, на ассимиляционную площадь листа и урожайность.

Первый эксперимент был проведен в период июнь-сентябрь 2005 г. года (второй оборот). Объектом исследований служили растения огурца гибрида F1 Эффект. На 1 м2 размещали 1,9 растения. Полезная площадь теплицы составляет 1300 м2. Опыты закладывались в 4-кратной повторности. Количество модельных растений в каждой повторности 10 шт., при общем числе растений в вариантах 140 шт. Во всем опыте наблюдения проводились по 4 вариантам за 2240 растениями.

Схема опыта:  вода- (контроль), алирин, триходермин, бинорам.

Семена огурца замачивались в воде и в рабочем растворе препаратов. Доза применения Бинорама составляла 1 мл/л, с титром (2,5-5,0)-1010 мл/мл, титр рабочего раствора - (1-2) -108. Алирин и триходермин вносились в почву в рекомендованных дозах для культур закрытого грунта.

При обработке семян бинорамом и алирином, установлено, что появление всходов и появление первого настоящего листа было одинаковым по всем трем вариантам и наблюдалось соответственно 8 и 10 июля. Определено, что появление бутонов, начало цветения, и массовое цветение под действием бинорама наступало в более ранние сроки, чем в варианте с обработкой водой.

Наибольшее ускорение формирования генеративной сферы огурца оказали Алирин и Бинорам. В этих вариантах наблюдалось появление бутонов на 2 дня раньше, а начало цветения и массовое цветение - на 3 и 4 дня соответственно раньше, чем при обработке водой и триходермином.

Обработка биопрепаратами влияет на развитие ассимиляционного аппарата растений, о чем свидетельствует увеличении площади листьев на растении, по сравнению с контролем.

Результаты эксперимента показали, что растения, обработанные бинорамом, имели более развитый листовой аппарат, площадь ассимиляционной поверхности составила - 63,33 дм2/растение, что позволяло растениям огурца этого варианта более интенсивно аккумулировать углекислоту из воздуха и использовать продукты фотосинтеза на создание биомассы и продуктивность растений. В вариантах, где семена огурца обрабатывались триходермином, суммарная площадь листьев одного растения достигала 61,03 дм2 / растение, тогда как на контроле и варианте с алирином составляла 45,92 и 56,88 дм2/растение соответственно.

Таким образом, использование биопрепаратов ростостимулирующего действия позволяет сократить количество дней послевсходового развития растений, увеличивается количество листьев и боковых побегов. Формируется лучший ассимиляционный аппарат, что позволяет растениям лучше использовать углекислый газ и фотосинтетическую радиацию.

Анализ данных показывает, что обработка биопрепаратами способствует значительному повышению урожайности огурца.

Так у растений обработанных водой, урожай составил 4,9 кг/м2, что на 18% и 25% процентов меньше чем у растений обработанных триходермином и алирином. На варианте с использованием бинарама урожайность почти вдвое превышала урожайность на контроле и на 60% выше, чем при использовании других биопрепаратов.

Сравнивая между собой эффективность алирина и триходермина, можно отметить что, триходермин показал незначительно более высокий результат - 6,1 против алирина 5,8 кг/м2.

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Применение биопрепаратов сокращает продолжительность межфазных периодов в сравнении с контролем на 2-3 дня;
  2. Растения обработанные биопрепаратом Бинорам имели более развитый листовой аппарат, площадь ассимиляционной поверхности составила - 63,33 дм2/растение, в вариантах с триходермином - 61,03 дм2/ растение, на контроле и с алирином 45,92 и 56,88 дм2/растение соответственно;
  3. Обработка биопрепаратами способствует значительному повышению урожайности огурца, по сравнению с контролем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970.
  2. Коняев Н.Ф. Математический метод определения площади листьев растений. - Докл. ВАСХНИЛ, М, 1970, № 9, с. 5-6.
  3. Петрова Л.Н. Влияние регуляторов роста на развитие и продуктивность растений. М. СНИИСХ, 1988г, с. 104-110.

Библиографическая ссылка

Гребенникова В.В., Бычкова М. А. ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРЫ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 19-20;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11950 (дата обращения: 23.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252