Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОПРОБИОТИКОВ И ПОЛИСОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Николаева О.Н. Мюристая М. Л. Андреева А.В.

Наиболее острой проблемой современного животноводства являются болезни молодняка. Массовые желудочно-кишечные болезни новорожденных животных незаразной этиологии регистрируют в той или иной степени тяжести более чем на 80% животноводческих ферм нашей страны. Они причиняют большой экономический ущерб животноводству, состоящий из высокого уровня падежа животных и расхода средств на лечение больных. Поэтому поиск и испытание препаратов, повышающих естественную резистентность организма являются актуальной задачей в проблеме сохранности новорожденного молодняка.

Одними из таких препаратов являются фитопробиотики и полисоли микроэлементов. Фитопробиотик - это комплексный препарат на основе пробиотика лактобактерина (L. рlantarum 8Р-А)  и пребиотика (водные извлечения травянистой части растений (чистотел большой (Chelidonium majus), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и люцерна посевная (Medicago sativa)), стабилизированный в питательной среде на основе молочной сыворотки. Полисоль микроэлементов - это комплекс сернокислой меди и сернокислого цинка.

Эффективность вышеуказанных препаратов испытывали в условиях ГУСП совхоз-завод «Дмитриевский» Уфимского района Республики Башкортостан на 56 новорожденных телятах черно-пестрой породы и 56 поросятах-отъемышах крупной белой породы. Животные по принципу аналогов были разделены на 7 групп по 8 голов в каждой (1 контрольная и 6 опытных). Телята и поросята первой контрольной группы содержались в условиях принятой технологии кормления. Первая опытная группа (контроль полисоли) с кормом получала полисоль в расчете 50 мг на голову (телята) и 120 мг на голову (поросята) в течение 30 дней; вторая опытная группа (контроль лактобактерий) - «Живую массу лактобактерий» с первой порцией молозива (телята) ежедневно по 20 мл и с водой по 8 мл (поросята) ежедневно 10 дней с интервалом в 10 дней в течение 1 месяца; телятам и поросятам третьей опытной группы выпаивали по той же схеме «Живую массу лактобактерий на питательной среде с добавлением 2% люцерны» и полисоль микроэлементов (50 мг на голову - телята, 120 мг на голову - поросята); четвертой опытной группе выпаивали «Живую массу лактобактерий на питательной среде с добавлением 3% чистотела» и полисоль микроэлементов; пятой опытной группе - «Живую массу лактобактерий на питательной среде с добавлением 4% барбариса» и полисоль микроэлементов; шестой опытной группе - «Живую массу лактобактерий на питательной среде с добавлением 2% барбариса и 1% люцерны» и полисоль микроэлементов.

Эффективность профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят вышеназванными композициями препаратов в опытных группах составила 87,5-100%, тогда как в контроле - 50%. У контрольных животных признаки гастроэнтерита появлялись уже на 2-е сутки, а болезнь, несмотря на предпринимаемое интенсивное лечение традиционными препаратами, длилась 7-8 сут. Телята опытной группы, как правило, заболевали на 3-4-е сутки после рождения и выздоравливали на 4-5-е сут. Среднесуточный прирост подопытных телят в среднем составлял 587-633 г, тогда как у аналогов из контроля - 458 г.

Композиции фитопробиотиков с полисолью микроэлементов позволили увеличить среднесуточные привесы поросят-отъемышей на 209-220 г, тогда как в контроле они составили 194 г. Средняя продолжительность болезни у поросят - отъемышей контрольной группы  составила 5-6 дней, а животные опытной группы выздоравливали уже на 3-4 сут. Сохранность поросят - отъемышей во всех группах составила 100%.

Таким образом, применение композиций фитопробиотиков и полисоли микроэлементов сокращает сроки выздоровления животных при желудочно-кишечных заболеваниях и снижает падеж молодняка. Выраженный профилактический эффект препаратов обуславливает сравнительно более высокие привесы у заболевших животных. Удобная схема лечения технологически проста и экономически эффективна. Необходимо отметить, что препараты обладают значительной профилактической эффективностью желудочно-кишечных болезней по отношению ко всем опытным животным и отсутствием побочных эффектов при лечении. Поэтому комплексное изучение препаратов - фитопробиотиков и полисолей микроэлементов ветеринарного назначения, связанное с вопросами изготовления, эффективности при лечении и профилактике желудочно-кишечной патологии, роли в повышении сохранности молодняка животных, становится необходимым элементом современного производства сельскохозяйственной продукции с учетом мировых тенденций экологизации и максимального ограничения применения синтетических препаратов, включая антибиотики.


Библиографическая ссылка

Николаева О.Н., Мюристая М. Л., Андреева А.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОПРОБИОТИКОВ И ПОЛИСОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 32-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11955 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252