Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Олива Т.В. Николаева И.В.

Современная экологическая биотехнология успешно решает проблему утилизации органических отходов, благодаря чему сельскохозяйственное производство становится безотходным. В последнее десятилетие наряду с традиционными способами компостирования все более широкое распространение получает метод переработки различных органических отходов с использованием компостных червей - вермикультуры. В процессе переваривания  органических отходов в пищеварительном канале червей формируются гумусовые соединения с минеральными компонентами. В копролитах червей (торговое название «биогумус») содержится от 25 до 35% гумуса на сухое вещество. Доказана роль субстанций вермикультуры в фармацевтическом воздействии  на нервную, кровеносную, кардиоваскулярную и респираторную системы органов животных и человека.

Мясное птицеводство занимает важное место в обеспечении населения животным белком. К 2010 году в нашей области специалисты агропромышленного сектора должны  производить 150 тысяч тонн мяса птицы. Однако в бройлерном птицеводстве в последние годы произошли серьезные изменения, связанные с повышением эффективности селекционной работы, которые привели к существенному росту продуктивного потенциала птицы. Но сохранность бройлеров на откорме не улучшилась, несмотря на сокращение продолжительности откорма, увеличения санитарного разрыва между партиями и улучшение ветеринарного обслуживания, что должно предполагать использование ряда медицинских препаратов. А современный рынок требует поступлений экологически чистой продукции, так как элементы функционального питания прочно входят в повседневную жизнь человека. Поэтому поиск нетрадиционных биологически активных кормовых добавок - безопасных стимуляторов роста птицы,  актуален и своевременен. Например, отработка биотехнологии выращивания цыплят-бройлеров с применением вермикультуры и гуминовых кислот.  На основе проведенных исследований, было принято решение получить новую гибридную линию компостных червей «Белгородская» путем скрещивания с промышленной линией с использованием в дальнейшем метода отбор  наиболее перспективных гибридов для местных условий, субстратов и с наивысшей эффективностью биоконверсии. Обнаружено, что местный гибрид компостных червей «Белгородский» отличается широкой толерантностью к условиям среды обитания в отношении температуры и питательности субстрата, высокой жизнеспособностью, большой скоростью размножения, переваривания субстрата и образования биогумуса. Образованный ими биогумус отличается удивительно приятным запахом, насыщенным темным цветом чернозема и высокой влагоемкостью.

Все работы проводились в организованной мини-вермилаборатории, включающей маточное ложе с компостными червями, гряды вермидорожек, ведра для изучения субстратов для внесения компостных червей. Далее нами были  изучены нормы и короткие циклы скармливания биогумуса с остатками червей и коконов при выращивании цыплят-бройлеров. В биогумусе в среднем содержалось (в пересчете на сухое вещество): азота - 1,5-2,5%, фосфора - 1,0-2,0%, калия - 2,8 %, кобальта - 2,0 мг/кг, марганца - 80 мг/кг, железа - 245 мг/кг, цинка - 105 мг/кг, меди - 24,0 мг/кг. Нами определены нормы биогумуса от 1,0 до 2,5 граммов на голову цыпленка в сутки трехдневными циклами  дополнительно к основному рациону птицы. Проведенные нами исследования химического состава компостных червей аборигенной популяции местных гибридов подтверждают тезис о безопасности использования биомассы червей и об их высокой питательности при скармливании сельскохозяйственным животным. Биомасса червей имеет следующий химический состав (в расчете на сухое вещество): массовые доли составляют для сырого протеина 57,3±2,4; для сырого  жира - 10,6±1,2; для сырой золы - 10,3±0,1; для БЭВ - 21,8±0,3 %.  Минеральный состав червей предполагает их использование в качестве сбалансированной минеральной кормовой добавки. Биомасса червей имеет следующий минеральный состав (в расчете на сухое вещество): массовые доли элементов составляют для кальция - 0,7±0,12 и фосфора - 0,4±0,01%; а для  железа - 1300,0±50,0; для марганца - 21,0±5,4; для цинка - 435,0±15,8; для меди - 14,0±2,4 и для йода - 0,6±0,3 мг/кг.  Поедаемость биогумуса птицей была хорошая. К концу опыта прирост живой массы цыплят в опытной группе оказался на 16-18% выше, а расход корма на 1 кг привеса на 7% меньше в сравнении с контрольной группой птицы. Следовательно, применение нетрадиционной биологически активной  кормовой добавки вермикультуры экономически выгодно. То есть на предприятиях птицепрома целесообразно организовывать из органических отходов вермиучастки для производства собственной биологически активной кормовой добавки вермикультуры.

В связи с выше сказанным бесспорна необходимость разработок по применению нетрадиционных биологически активных кормовых добавок,  использование которых в значительной степени будет способствовать обеспечению биологической защиты и высокой продуктивности птицы, а дальнейшая разработка технологий скармливания новых биопрепаратов, изучение их влияния на пищеварение птицы и профилактику заболеваний является актуальной темой для дальнейшего изучения.


Библиографическая ссылка

Олива Т.В., Николаева И.В. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 33-34;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11956 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252