Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ В ПРИОХОТЬЕ (НА ПРИМЕРЕ РУДНИКА «РЯБИНОВЫЙ»)

Махинов А.Н. Махинова А.Ф.

Рудник «Рябиновый» располагается в верхней части руч. Тарынг-Лата (восточная часть хребта Кет-Кап). Жилой поселок и фабрика находятся в 15км от месторождения, расположены компактно, что с одной стороны уменьшает общую площадь нарушенных территорий, а с другой - усиливает интенсивность воздействия на единицу площади. Зона воздействия составляет 6,5км2. Нарушенность дна реки в процессе строительства около 0,08 га. Протяженность нарушенных участков русла р.Тарынг-Лата и ее притоков почти 10км. Ландшафтная структура территории - междуречные и долинные природно-территориальные комплексы (ПТК), которые подразделяются на:

Междуречные ПТК:

1)горно-таежные поверхности плато,

2)курумовые склоны,

3)стланиковые привершинные поверхности,

4)залесенные склоны различной крутизны.

Долинные ПТК:

1)лесные надпойменные террасы, террасо-увалы,

2)болотно-маревые поймы.

Междуречные и долинные ПТК по своей структуре различны. Для междуречных ПТК характерны интенсивный сток влаги, снос твердого вещества, стекание холодного воздуха вниз по склонам. В ПТК же долинного типа, наблюдается концентрация избыточной влаги, аккумуляция рыхлых отложений, застаивание холодного воздуха. Из междуречных ПТК в долинные поступает жидкий и твердый сток. Наблюдаются различия в био- и геокомпонентах.

Эксплуатации рудника и ЗИФ «Рябиновый» в период с 2000 по 2005гг оказала заметное влияние на природную среду по следующим направлениям:

а) изъятие территорий с нарушением экосистем и изменением ландшафта;

б) выбросы, сбросы химических загрязнителей, образующихся в технологическом процессе добычи и переработки руды.

Технология производства, являющаяся источником загрязнения окружающей среды включает:  а)поверхности складирования вскрышных пород за пределами карьерных выемок; б)промплощадку с ЗИФ для переработки руды и извлечения золота методом цианирования; в)склады СДЯВ и реагентов; г)ремонтную промбазу, склады ГСМ; д)устройство водоотливов и водозабора; е)испарение с поверхности технологических емкостей и хвостохранилища, просачивание жидкой пульпы в грунты.

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами являются площадки складирования руды, порода вскрыши, содержащие сульфиды меди, свинца, цинка, а также сброс карьерных вод,  водослив которых за сезон превышает максимальный объем отстойника. Рыхлое сложение измельченных вскрышных пород обеспечивает хорошую водопроницаемость и аэрацию, способствует интенсивному окислению минералов и образованию кислых растворов. В кислых растворах возрастает геохимическая подвижность элементов, которые фильтруясь через толщу отвалов, поступают в водотоки. Преобладающей формой миграции металлов является растворенная. Среди химических загрязнителей особое экологическое, биологическое и здравоохранительное значение имеют: Pb, Co, Cu, Se, S, а также используемые в технологическом процессе кучного выщелачивания ионы CN- и SCN-.

Источником загрязнения служат также поступления из хвостохранилищ, которые осуществляются в результате фильтрации через днища и тело дамбы жидкой составляющей пульпы. Чаще всего это случается в результате нарушений  в технологическом процессе его строительства  или  отсутствия  забора  оборотной  воды из водоема хвостохранилища. Влияние промышленных стоков отмечалось уже на второй год существования ЗИФ.

* Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект №06-05-96072_р_восток_а)


Библиографическая ссылка

Махинов А.Н. Махинова А.Ф. ВЛИЯНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ В ПРИОХОТЬЕ (НА ПРИМЕРЕ РУДНИКА «РЯБИНОВЫЙ») // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11964 (дата обращения: 23.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252