Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Голов В. А.

Особенностью физической культуры человека в отличие от других сфер его культуры является прежде всего то, что она самым естественным образом соединяет в единое целое социальное и биологическое в человеке. Процесс телесного развития человека выражается в совершенствовании форм и функций организма, реализации его физических возможностей. Воздействие природных факторов на развитие физического потенциала человека имеет объективный характер, но его специфика состоит в том, что оно может усиливаться или ослабевать в зависимости от активности человека, который способен сознательно воздействовать на ход этого объективного процесса, опираясь на познание его законов и развития [2, 5].

Однако до сих пор не выработана соответствующая духу российских социально-экономических реформ и преобразований правового пространства система управления физическим воспитанием, не найдено естественных, полезно работающих рычагов стимуляции инновационных процессов в физическом воспитании детей и молодежи, привлечения для этой цели местных, региональных и общенациональных ресурсов и возможностей. Профессионалам в этой области физического воспитания и, прежде всего, их управленческому корпусу так и не удалось сориентировать общественность и государственные структуры на понимание приоритетности этой сферы, ее огромной роли в нравственном, духовном и физическом оздоровлении нации и, прежде всего, детей и молодежи нашей страны [4].

Заключения известных ученых о сущности физической культуры, об эффективности управленческих решений в реализации законодательных актов через государственные и общественные формы деятельности определили направление анализа а обобщения материалов в интересах выявления эффективности организационно-педагогических условий по дальнейшему совершенствованию системы физического образования, спорта, физической культуры в Республике Коми в целом.

Наряду с положительными результатами в развитии физической культуры имеется немало недостатков, острых проблем. Одной из важнейших проблем по совершенствованию системы управления физической культуры является повышение эффективности управленческой деятельности. Для достижения социально-экономического прогресса в республике нужны изменения в сознании правительства, населения в оценке значимости культуры, науки, образования, спорта в прогрессе нации.

В Республике Коми сделано немало для развития физической культуры  когда, за короткий промежуток времени Республика Коми стала одной из ведущих территорий Северо-Западного административного округа, а в отдельных видах спорта (лыжные гонки, плавание, пуэрлифтинг, таеквондо (ГТФ, ИТФ) занимает ведущие позиции в стране. Спортсмены республики достойно выступают в составе национальных команд на Олимпийских Играх, Чемпионатах Мира и Европы. Сборная команда лыжников с 1992 по 2004 г.г. является сильнейшей в России. Однако недостатки управленческих решений не позволяют повысить эффективность деятельности по совершенствованию социального физического образования, элитного спорта, воспитательного потенциала физической культуры.

Актуальность темы решения задач по оздоровлению населения республики подкрепляется необходимостью эффективных форм и методов регионального управления, соответствующим потребностям общества на конкретном этапе его развития. Совершенствование управления в социальных системах - не разовое мероприятие, а динамичный процесс решения проблем развития, которые и впредь будут находиться в центре внимания ученых [1].

Основная исследования раскрывается на основе изучения исторического опыта управления физкультурным движением, выявить условия и определить наиболее эффективные формы управления, обеспечивающие, планомерное развитие массовой физической культуры и спорта высших достижений в Республике Коми.

По мнению автора, эффективность системы регионального управления физической культурой обусловливается двумя основными факторами: 1) структурой и функциональной полнотой; 2) способностью этой системы учитывать изменения в обществе и саморазвиваться. Радикальная перестрой-ка физической культуры в Республике Коми может быть успешно проведена при условии, если оптимизировать действующую систему управления физической культурой за счет включения в нее новых элементов, обеспечивающих достижение конечных целей и позволяющих вывести физкультурное движение на уровень структурной и функциональной завершенности [3]. При этом предполагается, что если создать механизм, обеспечивающий динамичное развитие системы в соответствии с требованиями быстро меняющейся практики, то тем самым можно сформировать необходимые условия для успешного решения многих проблем отрасли, тем самым повысить ее эффективность в настоящее время и создать основу экономии средств, форм и методов перспективного развития всех структурных и содержательных элементов системы, элементов взаимоотношений в сфере физической культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агеевец В.У., Каневец Т.М., Вилькин Я.Р. и др. Организация физической культуры и спорта. М.: ФиС , 1986. 192 с.
  2. Бальсевич В.К. Педагогическая стратегия здоровьепостроения в технологиях спортивно - ориентированного физического воспитания//Физическая культура и спорт: проектирование, реализация, эффективность. Сборн. мат.Всеросс. науч. практ. конф. СПб, 2005.
  3. Голов В.А. Региональное управление физической культурой и спортом в Республике Коми в условиях модернизации образования Российской Федерации. Сыктывкар: СыктГУ, 2005. 100 с.
  4. Кузин В.В. Оптимизация системой управления отраслью «Физическая культура и спорт» в России в рыночных условиях // Теория и практика физ. культуры. - 2000. - № 6. - С. 56-58.
  5. Лубышева Л.И.. Концепция спортивного образования в старшей школе//Физическая культура и спорт: проектирование, реализация, эффективность. Сборн. мат.Всеросс. науч. практ. конф. СПб, 2005. с15-20.

Библиографическая ссылка

Голов В. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 62-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11977 (дата обращения: 23.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252