Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ТУРИЗМ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Попова Л.Г.

Освоение Севера представляет собой длительный социально-экономический процесс, в ходе которого совершается не только общее его развитие, но и формируется новый район заселения, в котором создана своеобразная производственная и социальная инфраструктура.

В связи с этим организацию жизнедеятельности на Севере нельзя рассматривать как временную. Общепризнанно, что постоянное население, адаптированное к местным условиям, - важный фактор прочного обживания северных территорий и их социально-экономического развития. Этот регион является перспективным не только как «кладовая полезных ископаемых», но и как район для широкого международного сотрудничества во многих областях. Это говорит о том, что должна разрабатываться долговременная политика развития региона, направленная на улучшение жизни местного населения, причем, не только экономическая, но и социокультурная.

В настоящее время северные районы нашей страны испытывают последствия экономического кризиса. Назрели проблемы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов Севера, сохранением там уникальной экологической среды. Так, Норильский промышленный район (НПР), занимающий большую часть Таймырского национального округа, где сосредоточены газовые ресурсы страны, а также богатые залежи медно-никелевых руд. Сегодня НПР - это 70% никеля всей страны, 20% меди, золото и платиноиды.

Развитие промышленности, которое происходило здесь в последние 60 лет, привело к резкому изменению природного и социально-культурного ландшафта этого региона, как и в других северных районах страны. Процесс наступления индустриальной цивилизации, с одной стороны, привел к появлению больших современных городов, с другой - к разрушению уклада жизни коренного населения. Экономический спад последнего десятилетия не мог не сказаться на развитии региона. Нестабильность, рост числа безработных, неуверенность в завтрашнем дне, психология «временщиков» - вот далеко не полный перечень последствий российского кризиса. Эти недостатки проявляются и в сфере культуры, где остро встали проблемы сохранения культурного и природного наследия и развития системы культурного обслуживания в регионе.

Между тем, именно туризм как особая сфера деятельности пользуется репутацией источника краткосрочных доходов и генератора более долгосрочных инвестиций - того, в чем нуждается экономика любого региона, поэтому значение культурного туризма для развития территории трудно переоценить.

Существующие в регионе социокультурные ресурсы и возможности развития туризма, а также отношения, формируемые в процессе развития туристической деятельности, не изучены достаточно.

Сферу туризма следует рассматривать в качестве базы, создающей необходимые условия для повышения качества жизни людей, организации рекреации и досуга. Именно в переходный период формирования рыночных отношений необходимо найти место этой сферы в экономике региона. Это связано с большим значением услуг отраслей социально-бытовой туристской инфраструктуры в жизни населения.

Главное, что дает развитие сферы туризма людям - это возможность использовать свое свободное время на удовлетворение разнообразных потребностей человека: потребности в отдыхе, восстановлении здоровья и трудоспособности, повышении уровня образования и т.п.

Практический опыт показывает, что нерегулируемый государством и региональной властью процесс развития туризма не может решить проблему устойчивого развития. Эффективность функционирования туристской индустрии определяется степенью разработанности туристического продукта и эффективностью использования соответствующих ресурсов. Решение проблемы рационального использования ограниченных тур. ресурсов для удовлетворения потребностей требует вовлечения власти в процесс корректировки слабых мест и нежелательных механизмов туристического рынка.

Нами выделены традиционные ресурсы, представляющие интерес в контексте культурного туризма, что крайне важно для разработки стратегии развития туризма, в том числе инвентаризация культурно-исторического наследия региона, а также других ресурсов, которые могут использоваться.

В данном случае все ресурсы можно разделить на следующие группы:

  • ландшафтно-природные;
  • жилая архитектура (уникальность города на вечной мерзлоте);
  • здания промышленной архитектуры (исторические памятники, связанные с ГУЛАГом);
  • учреждения культуры и искусства;
  • местная экзотика.

Кроме того, НПР располагает достаточно развитой инфраструктурой, которая обеспечивает жизнедеятельность современного города. При осуществлении политики развития туризма необходимо создавать такие структуры, как научно-консультативные, визит-центры, сувенирную промышленность, которая находится в зачаточном состоянии, модернизировать банковскую систему для обслуживания кредитных карт, увеличить количество пунктов обмена валюты.

Анализ эволюции путешествий на Север демонстрирует все возрастающий интерес к районам Севера нашей страны, который вызван интересной историей его освоения, уникальностью развития производства на вечной мерзлоте и перспективой развития многих отраслей промышленности.

С другой стороны, зарубежный опыт развития туристской деятельности на северных территориях подтверждает тезис о том, что при развитии необходимой инфраструктуры существующие природно-ландшафтные и культурные ресурсы могут стать основой для развития крупномасштабного туризма.

Согласно анализу возможных потребителей туристических услуг, наиболее привлекательными для них являются нетронутая природа, близость Северного полюса, водоемы, различные культурные объекты и события, этнография, местная экзотика.

Приоритетными видами туризма, которые могут получить развитие в НПР, являются экологический, этнографический, спортивный и экстремальный, познавательный, морские и речные круизы.

Включение НПР в региональный, а затем и международный туристские рынки требует не только материальных и трудовых ресурсов, но и четкого представления о принципах деловой стратегии, характере и особенностях формирования сети туристских объектов, определения туризма как фактора сохранения города и окружающей среды, активизации его экономики. Этим определяется актуальность дополнения экономической программы города тщательной проработкой вариантов развития туристской структуры.

Важнейшими социально-экономическими и культурными последствиями при рассмотрении туризма как важного объекта культурной политики в регионе и правильной организации туристической деятельности будут являться:

  • Оздоровление населения, переход от духовного обнищания в стадию активного познания
  • Поднятие престижа региона, активизация контактов, в том числе и международных
  • Предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды
  • Увеличение финансовых поступлений в местный бюджет
  • Новые рабочие места.

Библиографическая ссылка

Попова Л.Г. ТУРИЗМ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 90-92;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11994 (дата обращения: 23.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252