Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Шевалдова И.В.

Постсоветский период, в конце 1990-х гг., в России характеризуется развитием негативных тенденций в демографических процессах. В начале XXI века депопуляционные процессы на Северном Кавказе стали нарастать. Это привело к численным потерям населения, которое не перекрывается даже за счет механического движения. Однако и в настоящее время на Северном Кавказе в отдельных республиках (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария) отмечается рост численности населения и положительный естественный прирост.

В демографическом отношении территорию Северного Кавказа можно разделить на две части - горную и равнинную (Белозеров, 2000). В равнинной части в течении длительного периода наблюдается суженное воспроизводство населения, в основном за счет русского населения и, следовательно, отрицательные показатели естественного прироста. В горной же, наоборот, к 1960-м годам не произошёл демографический переход и сохранялось расширенное воспроизводство населения, и отмечался «демографический взрыв».

В последние годы показатель естественного прироста населения в целом по Северному Кавказу принимает положительные значения. Начиная с 2004 года, в целом по региону, численность населения увеличилась на 0,2-0,5%. Прежде всего, это явилось следствием вступления в репродуктивный возраст наиболее многочисленного поколения 80-х гг. XX века (Магомедов, 1999). Естественный прирост продолжает оставаться положительным в республиках Дагестане (9,3 ‰), Ингушетии (11,4‰), Чечне (18,9‰), а также с 2004 г. этот список пополнили Карачаево-Черкесская (0,3‰) и Кабардино-Балкарская (0,6‰) республики, в 2006 г. в республики Северная Осетия-Алания естественный прирост составил 0,2‰ (http://www.gks.ru).

Депопуляционные процессы по-прежнему характерны для равнинной части Северного Кавказа: Ставропольский край -4.1‰, Краснодарский край - 4,4‰, Ростовская область - 6,0‰, а также для республики Адыгея (-4,7‰). Негативная демографическая ситуация в равнинной части Северного Кавказа связана с преобладанием в этих субъектах русского населения, более высоким уровнем урбанизации и тем, что депопуляция в этих районах началась раньше, чем в горной.

В целом на Северном Кавказе в перспективе показатели воспроизводства населения будут снижаться, особенно в равнинной части региона. Реализуются в России национальные проекты, которые будут способствовать улучшению демографической ситуации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белозеров В.С. Этнодемографические процессы на Северном Кавказе. - Ставрополь, Изд-во СГУ, 2000 , - 155с.
  2. Магомедов А.А. Идеальное и реальное в вопросах воспроизводства населения на Северном Кавказе // Этнические проблемы современности. Выпуск 4. - Ставрополь, 1999. - С. 126-131.
  3. http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi

Библиографическая ссылка

Шевалдова И.В. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 94-95;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11997 (дата обращения: 23.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252