Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЗНАЧЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА

Ленская Н. П.

Дети в жизни семьи и общества являются следующей ступенью эволюции, от качества  их воспитания зависит, как будут эволюционировать семья  и общество.

Желанный ребёнок для семьи - самое лучшее в семейном счастье. Для того чтобы восстановить ребёнка на своё место, необходимо правильное отношение к ребёнку и к семье. Правильное отношение к семье - это построить семью, в которой каждый член семьи будет счастлив. Очень важно воспитать своих детей для стремления жить нравственно. Печально видеть статистику детской подростковой проституции. Множество сексуальных партнеров растят внутреннюю боль, душевные страдания от неудачных «встреч». Почти все знают, что верное честное супружество почитается в семье и в обществе. Однако часто встречаются семьи, где семейное счастье только внешнее, для окружающих. Внутренняя жизнь далеко не нравственная, эта жизнь для людей. Дети видят двойственность отношений своих родителей: для семьи - одно, для окружающих - другое. Ребёнок делает свои выводы, копирует своих родителей и считает, что такая жизнь обязательная.

Дети в нашей жизни являются самым важным. Чтобы не было стыдно за их дальнейшую жизнь, нужно стараться быть нравственными, потому что сеятели безнравственности получат урожай безнравственности, только в большем количестве. Многие делают вид, что любят детей, на самом деле они всё делают для себя: воспитывают детей для себя, а не для того, чтобы была счастливая жизнь у ребёнка. В семье, на улице можно видеть, как родители ведут себя с детьми. В одних случаях позволяют детям капризничать, становиться истеричными. В других случаях дети становятся свидетелями безнравственных действий: ссор и драк в семье, разврата тайного или явного. В некоторых семьях первые слова детей «не ссорьтесь». Ребёнку дают понять, что он лишний, что только из-за него существует связь его родителей, а значит, он является причиной их  неудачной совместной жизни.

Эгоизм родителей не даёт им посмотреть на ребёнка глазами настоящих родителей, не даёт вспомнить, что ребёнок с любовью смотрит на них, наблюдает со стороны за взрослыми, которые по-детски относятся  друг к другу и не хотят взрослеть, чтобы хорошо было не только старшему поколению, но и младшему.

Можно слышать, что рождение ребёнка прекратило жизнь «для себя», что родители «для себя не нажились». Женщина, вынашивающая ребёнка для себя, забывает, что дети имеют свою жизнь и являются продолжением жизни родителей. Мужчины, которые отказываются воспитывать, содержать своих детей, потому что продолжают жить «для себя», не будут счастливы, уродуют свою судьбу и судьбу младшего поколения.

«Жить для себя» - значит выполнить свою нравственную функцию, чтобы ребёнок чувствовал себя не «баловнем», а любимым, нужным родителям и обществу. Для этого родителям необходимо стать взрослыми, не быть детьми и ответственно подходить к зачатию детей, заранее обговаривать свои намерения, жить нравственной жизнью и быть примером для своих детей.

Родители для воспитания детей должны договориться между собой идти единым нравственным путём в своей судьбе. Такая договоренность достигается за счёт желания  жить гармонично в любви, воспитывать детей единой методикой. Метод воспитания ребёнка в каждой семье различный, разрабатывается в соответствии с личным опытом.

Главное в воспитании детей: необходимо научить быть ответственными за свои действия. Стать ответственным за свои поступки значит обоснованно научить контролировать каждый шаг в своей жизни, жить с любовью, не вредить себе и окружающим. Быть ответственным и не брать на себя ненужную ответственность других. Не пытаться жить за других: от такой ответственности не будет пользы, возникнут проблемы с теми, чью ответственность переложили на себя.

Примеров безответственности множество: это, когда продавцу надоели покупатели, начальнику надоели подчиненные, родителям надоели дети, детям надоели родители, «правая рука надоела левой» и т.д. Такие примеры говорят о том, что, находясь в определённом должностном развитии, должностные лица не выполняют свою функцию и вредят в первую очередь себе: морально, материально, духовно, а значит, своему собственному здоровью.

Встречаются случаи, когда один из родителей или оба родителя после рождения детей отказываются от содержания ребенка, постоянно твердят, что не хотели иметь детей, делают вид, что им ребенка кто-то навязал. Такое безответственное отношение к детям  приводит к отчуждению младшего поколения от старшего с претензиями. Последующие поколения будут страдать от конфликтов предыдущих поколений. Гласные и негласные «войны» между поколениями могут дать искажения в наследственности, потому что опыт предков передается по наследству. Можно напомнить, что опыт бывает врождённый (интуитивный) и приобретённый в процессах жизнедеятельности. Приобрести настоящий нравственный опыт среди безнравственности - трудно. Теоретически все знают, как нравственно ответственно жить, а практически считают такую жизнь трудной. Трудность состоит в том, что люди не поймут, как теорию сделать практикой при неграмотном безнравственном окружении, когда любое нравственное действие воспринимается если не сектой, то «больным» для окружающих.

Интуитивный нравственный наследственный опыт передается от предков к потомкам через нравственность. В этот опыт входят все сверхвозможности, сверхспособности, которые иногда пытаются достигнуть через «стимулянты»: мантры, голосовое заклинание, магию, физические упражнения и т. д.  Искусственное всегда будет искусственным, порождает нежизнеспособное следующее искусственное, вредит естественному организму, не дает совершенство духовного роста, ведёт к уродству духа, психики и физического тела.

Нравственная ответственность каждого живущего на Земле является желанием выполнять свою функцию на своем  истинном месте, а это является ступенью развития истиной нравственности.


Библиографическая ссылка

Ленская Н. П. ЗНАЧЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 104-105;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12004 (дата обращения: 20.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252