Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ГОМЕОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Рудиченко Е.В. Новгородцева Т.П. Антонюк М.В.

Широкая распространенность хронического пиелонефрита (ХрПН), вариабельность течения, неблагоприятный прогноз - все это обуславливает необходимость ранней диагностики и совершенствования методов лечения данной патологии. В период выздоровления регрессия клинических симптомов заболевания опережает нормализацию метаболических нарушений. Чем тяжелее и длительнее болезнь, тем более выражено отставание метаболической ремиссии от клинической. Среди метаболических нарушений, которые являются одной из причин прогрессирования ХрПН, широко обсуждается роль липидов и состояние липопероксидации. Изменение функционального состояния антиоксидантной системы и чрезмерная активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) создает определенные условия для структурной перестройки липидной компоненты клеточных мембран. Актуальным является выявление возможных вариантов метаболических нарушений при ХрПН, разработка патогенетически обоснованных адресных методов восстановительной терапии, направленной на метаболическую коррекцию.

Цель исследования - изучить особенности липидного гомеостаза, процессов липопероксидации у больных хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии и латентного воспаления.

Обследовано 226 больных ХрПН в фазе ремиссии (73,4%) и в фазе латентного воспаления (26,5%) в возрасте 48,9±0,8 лет. Среди обследованных преобладали женщины (69,9%). У 46,9% вторичный ХрПН протекал на фоне нефролитиаза. В исследование не включали больных с хронической почечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

Проведено исследование липидного спектра сыворотки крови и перераспределение состава фосфолипидов (ФЛ) в эритроцитах. О состоянии системы антиоксидантной защиты (АОЗ) судили по интегральному показателю антиоксидантной активности (АОА) плазмы крови. Интенсификацию процессов ПОЛ оценивали в эритроцитах крови по нарастанию малонового диальдегида (МДА).

Анализ состава сывороточных липидов в 53% случаев выявил его нарушение. Типирование в соответствии с классификацией Фредриксона показало, что для больных ХрПН характерной является дислипидемия IIа типа. Установлено перераспределение состава эритроцитарных ФЛ и входящих в них жирных кислот (ЖК). Направленность изменений выражена снижением доли фосфатидилхолина (ФХ) и сфингомиелина (СМ), увеличением фосфатидилэтаноламина (ФЭ) и фосфатидилсерина (ФС). Оценка состояния системы ПОЛ-АОЗ у 67,6% обследованных показала угнетение процессов липопероксидации. У 11,9% больных процессы ПОЛ находились на физиологическом уровне. Состояние гипероксидации, проявляющееся повышенным содержанием в крови МДА наблюдалось в 22,6% случаев. На недостаточность системы АОЗ указывал высокий коэффициент МДА/АОА. Такое состояние системы ПОЛ-АОЗ создает условия для обострения заболевания.

С помощью методов многомерного статистического анализа (факторный, кластерный) выделены три наиболее часто встречающиеся клинико-метаболических варианта отличающихся характером метаболических нарушений.

Первый вариант характерен для больных ХрПН в фазе ремиссии и латентного воспаления с длительностью заболевания до 5 лет, редкими обострениями (не более 1 раза в год), в сыворотке крови выявлен повышенный уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), в эритроцитах - доли ФС, суммарного содержания w3, w6 ЖК, высокий уровень ненасыщенности, угнетение процессов пероксидации на фоне высокой активности АОС.

Второй вариант встречается у пациентов с ХрПН в фазе латентного воспаления с анамнезом заболевания 8 лет, частотой обострений до 2 раз в год, в сыворотке - гиперхолестеринемия (ГХС) легкой степени, повышенный уровень ХС ЛПОНП, холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), нарушены вязко-эластические свойства мембраны эритроцитов, обусловленные изменением соотношения ФХ/ФЭ, уровень МДА и показатель АОА снижены.

Третий вариант наблюдается у больных ХрПН в фазе ремиссии и латентного воспаления с длительностью болезни более 8 лет, частотой обострений до 3-х раз в год характерна легкая ГХС, повышенный уровень ХС ЛПОНП, ХС ЛПНП, глубокие метаболические изменения липидной компоненты клеточной мембраны - дисбаланс состава ФЛ и входящих в них w3, w6 ЖК на фоне разбалансированных процессов ПОЛ-АОЗ.

Полученные результаты имеют клиническое значение для прогнозирования течения ХрПН и выбора адекватных методов вторичной профилактики заболевания. При проведении медицинской реабилитации целесообразна дифференцированная терапия, направленная на коррекцию ведущих метаболических нарушений.


Библиографическая ссылка

Рудиченко Е.В., Новгородцева Т.П., Антонюк М.В. НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ГОМЕОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 171-172;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12065 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252