Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ РАЗНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА У БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ

Силина Л.В. Яцун С.М.

Экзема - одно из наиболее распространенных заболеваний, с нарушением у больных функций всех органов и систем организма (центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем). Сложности, связанные с патогенезом и лечением экземы, обусловливают постоянное внимание исследователей и клиницистов к данной болезни.

Организм человека как открытая самоуправляющая система построена по иерархическому принципу, в то же время представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, объединенную в интегральное целое за счет функционирования каналов прямой и обратной связи. Результатом постоянного и многостороннего воздействия биологических структур организма является согласование уровней их функциональной активности. В работах Завьялова А.В. и Царева А.Н. (1998) было показано, что для интегральной количественной оценки межсистемных сдвигов у отдельного больного может быть использован показатель стабильности системной организации функций (ПССОФ). Для количественной оценки сдвигов в системной кооперации функций у больных экземой было предложено определение ряда интегральных показателей, отражающих относительно постоянное соотношение функций разного биологического качества (коэффициенты многосторонней скорелированности, градиенты функциональных различий, коэффициенты избыточности безразмерных характеристик исследуемых функций и др.). Нами учитывались показатели гормональной, психической, вегетативной систем и системы крови. Для интермодального количественного сопоставления функций 15 регистрируемых показателей выражались в безразмерных относительных единицах. В настоящем исследовании удалось определить границы колебаний ПССОФ у здоровых людей и выявить его изменения у больных. Выделено 5 градаций величины ПССОФ, рассчитанных на основании анализа 15 показателей.1-я и 2-я градации не требуют медицинского вмешательства, третья - состояние болезни, 4-я и 5-я - патологическая «дисгармония» функций, требующая специального лечения. Под нашим наблюдением находились 90 больных экземой в возрасте от 9 до 62 лет, из них мужчин было 57 человек, женщин - 33. Под влиянием проводимого лечения по общепринятым схемам величина ПССОФ снижается в среднем на 48% по сравнению с его значением при поступлении. На наш взгляд, определение ПССОФ является информативным способом количественной оценки системного «сцепления» функций разного биологического качества у каждого испытуемого, что позволяет количественно оценить дезинтеграцию функций, определить системные сдвиги в организме больных экземой в зависимости от стадии болезни и проводимой терапии.


Библиографическая ссылка

Силина Л.В., Яцун С.М. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ РАЗНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА У БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 176-177;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12069 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252