Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Никитюк Н.Ф.

Многолетний опыт иммунизации доказал несомненную эффективность в борьбе с рядом инфекционных заболеваний. Иммунопрофилактика прочно вошла в систему эпидемиологического надзора и явилась решающим мероприятием в предупреждении таких инфекционных заболеваний как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, коклюш.

Широкомасштабная плановая иммунизация позволила снизить заболеваемость указанными инфекциями до спорадического уровня и даже поставила вопрос ликвидации таких инфекций как полиомиелит, корь, столбняк.

В настоящее время иммунопрофилактика в силу поставленных задач является одним из приоритетных направлений практического здравоохранения. Эффективность проводимой иммунизации населению зависит на наш взгляд от трёх составляющих:

- состояние здоровья прививаемого человека;

- качество вводимого препарата;

- соблюдение схемы иммунизации и техники введения препарата.

Состояние здоровья человека на день иммунизации ограничивается, как правило, лишь врачебным осмотром, без лабораторных методов исследования. Учитывая высокий уровень аллергизации населения, такой подход иммунизации в ряде случаев приводит к несостоятельности поствакцинального иммунитета, а также развитию серьезных поствакцинальных реакций.

В этой связи отбор контингента на прививку требует проведения иммунологических исследований, в первую очередь лицам, с отягощенным прививочным анамнезом. Иммунологический контроль перед проведением иммунизации групп риска позволяет объективно оценить специфический иммунологический статус организма, восприимчивость человека к инфекционному заболеванию, тем самым сократить риск возникновения возможной поствакцинальной реакции.

По результатам иммунологических исследований представляется возможным составить индивидуальную схему иммунизации с учетом состояния здоровья и уровня специфического иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Гибкость прививочного календаря является одним из методов эффективности проводимой иммунизации на современном этапе иммунопрофилактики.

Эффективность проведенной иммунизации определяется также качеством вводимого препарата. В данном аспекте все медицинские иммунобиологические препараты должны отвечать требованиям, предъявляемым к их транспортировке и хранению. На всех этапах, так называемой, холодовой цепи предусматривается ежедневный контроль за условиями содержания иммунобиологических препаратов. Кроме того, действенность любого препарата, применяемого с целью иммунизации, находится в прямой зависимости от соблюдения техники введения и тактики медицинских работников по назначению препаратов.

Таким образом, современные подходы к иммунизации населения основываются на принципах индивидуальности, избирательности схем, методов и выбора иммунобиологических препаратов.


Библиографическая ссылка

Никитюк Н.Ф. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 3. – С. 21-22;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12356 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074