Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ТЕОРИЯ ЦЕНЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ

Конькова Е.А.

«Как и все другие предметы, которые покупаются и продаются и количество которых может увеличиваться и уменьшаться, труд имеет свою рыночную цену».[1]

«Рыночная цена труда есть та цена, которая действительно платится за него в силу естественного действия. Оплата труда является источником средств к существованию большинства взрослого населения страны, 65 миллионов человек заняты в экономике нашей страны. Логично предположить, что низкие размеры заработной платы, а точнее «неудачная» конфигурация отношений на рынке труда являются как минимум одним из основных факторов, определяющих бедность россиян.

Обратимся к Дж.М.Кейнсу, тому, как он трактовал теорию цены труда.

Если

M - количество денег, функционирующих в экономике;

V - скорость обращения денег по отношению к доходам;

D - эффективный спрос, то

M • V = D

Если V постоянная, то цены будут изменяться в той же пропорции, что и количество денег, при условии, что

f

Это условие выполняется, если f или f,

где f - эластичность цены;

f - эластичность производства;

f - эластичность денежной заработной платы.

Условие f означает, что единица заработной платы, выраженная в деньгах, растёт в той же пропорции, что и эффективный спрос, поскольку f, а условие f означает, что объем производства не реагирует больше на увеличение эффективного спроса, поскольку f, то так или иначе объем производства останется неизменным.

Рассмотрим случай, когда скорость обращения денег по отношению к доходам не является величиной постоянной. Введем показатель эффективности спроса f, отсюда f. ε измеряет реакцию денежных цен на изменение в количестве денег.

Попробуем разобраться, почему в российской экономике низкая цена на труд. Спрос на труд является функцией характеристик спроса на рынке произведенных товаров и услуг и характеристик производственного процесса, влияющих на цену труда. На заре либерализации экономики ожидалось, что становление рыночных отношений приведет к насыщению товарного рынка и соответственно к росту оплаты труда занятых в экономике, а в конечном счете, к росту благосостояния нации. Что же произошло в действительности? В действительности неспособность большинства предприятий работать в условиях рынка, вытеснение неконкурентоспособных отечественных товаров импортными, резкий спад производства, затоваривание, нарушение производственных циклов, разрыв экономических связей, сложившихся в советский период.

Возросшая конкуренция на товарных рынках в условиях либерализации торговли привела к увеличению эластичности спроса на труд и заработную плату. Однако, российский рынок отреагировал на резкий спад производства не классическим высвобождением занятых, как это происходит в годы депрессии в индустриально развитых рыночных странах, а резким снижением реальной заработной платы, значительно опережавшим темпы падения производства. Ежегодные темпы снижения заработной платы в реальном выражении составили более 60% и примерно в полтора раза превысили темпы падения ВВП. При этом безработица, рассчитываемая даже по методике МОТ, долгое время была неадекватно низкая для условий столь глубокого спада.

Таким образом, одной из особенностей российской пореформенной экономики стало то, что на спад производства отечественный рынок труда отреагировал не снижением открытой занятости, а ее трансформацией в латентные формы. С одной стороны, наблюдается квазизанятость в официальной экономике, с другой стороны, рост производства и, соответственно, занятости в альтернативной экономике, в особенности в теневом ее секторе.

Без существенной модернизации производства в национальном масштабе наша страна будет проигрывать в мировой конкурентной борьбе, а население в своей массе останется бедным, в то же время обновлению основных фондов предприятия препятствует опять таки низкая стоимость труда, мешающая замещению его капиталом. Этот тезис можно проиллюстрировать простейшей двухфакторной производственной функцией, описывающей зависимость объема выпуска продукции - Q от соотношения труда - L и капитала - К.

f

Эффект замещения, который приводит к взаимозаменяемости труда и капитала на нормально функционирующих рынках не срабатывает в экономике «дешевого» труда. Самым опасным является то, что процесс «дешевого» труда является воспроизводственным. Таким образом, бедность генерирует себя в экономике бедности.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Российская экономика 2004: реальность и перспективы», г. Умаг (Хорватия), 3-10 июля 2004 г.


[1] Д.Рикардо. Начала политической экономии. М.: 2000, с.376.

Библиографическая ссылка

Конькова Е.А. ТЕОРИЯ ЦЕНЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 7. – С. 140-141;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13015 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074