Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В РОССИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Функционирование промышленных предприятий России в рыночных условиях поставило их перед необходимостью принципиально менять содержание, методы и цели управления, чтобы обеспечить устойчивое динамичное развитие на расширенной основе в условиях постоянного изменения рыночной конъюнктуры и нарастания не только конкуренции со стороны как отечественных, так и международных компаний, но и нарастания финансовой несостоятельности в связи с мировым экономическим кризисом. В этих условиях нами предлагается концепция и модель инновационного обеспечения развития промышленных предприятий на основе гибкости с системным использованием комплекса механизмов и средств, направленных на полную мобилизацию их потенциальных возможностей.

Следует отметить, что сегодня в немногочисленных публикациях по проблеме гибкости предприятий преобладает технико-технологический подход к анализу этого понятия, хотя это не исключает и некоторых экономических аспектов анализа с точки зрения совершенствования структуры и методов управления в соответствии с изменениями в технике и технологии производства. Иначе говоря, гибкость предприятия рассматривается как явление, порождаемое по преимуществу изменением внутренней среды предприятия. В отличие от этого мы рассматриваем гибкое развитие предприятий как экономическое явление, предопределенное изменениями, прежде всего, рыночной внешней среды предприятия и адекватной его реакцией на эти изменения. Это расширяет рамки и актуализирует новые аспекты анализа обозначенной проблемы, как в теоретическом, так и в практическом плане.

Это соответствует инновационным целям и задачам рыночной экономики. Концептуальная модель механизма обеспечения гибкого развития предприятия на базе инновационных инструментов позволит осуществлять эффективную управленческую деятельность, долгосрочное динамичное развитие предприятия, повысит конкурентоспособность, максимизирует добавленную стоимость. До наступления кризисных явлений управленческие технологии обеспечивали гибкое развитие предприятия на основе процессов открытия новых направлений и завоевания новых рынков, которые подкреплялись легкой доступностью относительно дешевых кредитных линий, ростом капитализации. Сегодняшняя ситуация, в которой находится российский бизнес, кардинально изменилась осенью 2008 года - с момента нарастания кризисных явлений в мировой экономике. Планы роста, открытия новых направлений и завоевания новых рынков, дешевые кредитные линии, сменились общим пессимизмом в отношении, как минимум, всего 2009 г. Рынки падают, риски растут, банки не доверяют деньги бизнесу. Новый экономический климат кризисной экономики России характеризуется новыми приоритетами. Вместо таких задач, как захват новых рынков, повышение капитализации и инвестиционной привлекательности, на первый план выходят задачи сокращения затрат, точного планирования и прогнозирования продаж, контроля движения денежных средств, работы с текущими и «историческими» клиентами.

Вышесказанное позволяет заключить, что пора активнее внедрять теоретическую концепцию, пригодную и к практическому использованию модели гибкого развития предприятия, представляющей системное единство инновационных инструментов реструктуризации и логистизации. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, должны представлять научные результаты, определяющие целевую функцию гибкого развития предприятий как устойчивое динамичное развитие на расширенной основе , материальный источник гибкости, функции которого возлагаются на максимизацию добавленной стоимости, и инновационный механизм обеспечения гибкости предприятия, представляющий собой взятые в единстве процессы реструктуризации и логистизации, новые направления обеспечения гибкого развития предприятия конкурентного и инновационного типов. Речь идет о новых Методических подходах к исследованию гибкого управления в условиях нарастания несостоятельности предприятий.

Методологически значимой должна стать точка зрения, что гибкость предприятия - это не только состояние, но и алгоритмизированный процесс, предполагающий прохождение ряда этапов, каждый из которых характеризуется спецификой решаемых задач и набором инструментов их решения. При этом методы реструктуризации и логистизации материальных, финансовых, информационных потоков на предприятии на первых двух этапах гибкого развития создают совокупность рыночных конкурентных преимуществ, которые на третьем этапе конвертируются в максимизацию добавленной стоимости предприятия, обеспечивая синергетический эффект.

Теоретический анализ содержания гибкости предприятия подтверждает адаптивную способность и адекватную реакцию на возмущения внешней и внутренней среды и готовность и способность предприятия изменять свое экономическое поведение при сохранении основных свойств и функций. Теоретическая значимость гибкости состоит в том, что она, базируясь на использовании эволюционной теории, идеи о потоковой сущности явлений, а также законе сохранения энергии, раскрывает новые потенциальные возможности развития предприятий и укрепляет их позиции на рынке.

В практическом применении это новые методики реорганизации деятельности хозяйствующих субъектов, а именно: новые методы оценки гибкости развития предприятия, новые направления реструктуризации, рекомендации по оптимизации управления капиталом фирмы, направленные на минимизацию дезинтеграционных процессов с кредитными организациями, методика рейтинговой оценки гибкого развития предприятий, модель интегрированной системы управления потоками и методика ее внедрения. Данные методики позволяют диагностировать и прогнозировать развитие предприятия, обоснованно выбирать уровни и виды инноваций, инструменты обеспечения роста экономической результативности.

Они носят универсальный характер, могут быть использованы в управленческой практике промышленных предприятий, в том числе в процессе формирования стратегии гибкого развития предприятий на базе реструктуризации, логистизации и других инструментов, обеспечивающих повышенную степень использования ресурсов и максимизацию на этой основе добавленной стоимости.

Предлагаемые методические подходы создают основу для динамичного развития предприятий на расширенной основе и максимизации добавленной стоимости.

Теоретическое осмысление возможности экономического прорыва в России через инновационное обеспечение гибкого развития предприятия в современных условиях актуально, востребовано жизнью.

Для решения этой задачи следует активнее внедрять в практику разработанные методологические основы гибкого развития и сконструированную концептуальную модель теоретического построения механизма его обеспечения, включающую закономерности формирования потенциала развития гибкости, ее базовой величины и сферы проявления. Несомненный эффект обеспечит разработанная оригинальная методика оценки уровня гибкого развития с использованием показателей добавленной стоимости и коэффициента вклада в ее создание всех инновационных инструментов. Новые методологические подходы к анализу данной проблемы и предлагаемые новые направления теоретического исследования гибкого развития организаций разовьют способность предприятий к гибкому развитию, повысят их деловую активность.


Библиографическая ссылка

Жуков Б.М. ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В РОССИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 10. – С. 78-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13116 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252