Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОТХОДА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

Кудрина Г.В. Дронова Е.В.
В выявлении антропогенного загрязнения окружающей среды наряду с химико-аналитическими методами находят применение приемы, основанные на оценке состояния отдельных особей, подвергающихся воздействию загрязненной среды, а также их органов, тканей и клеток. Живые организмы обладают высокой чувствительностью к загрязняющим веществам, что делает их незаменимыми в оценке негативных последствий загрязнения природной среды, в том числе отходами производства [1].

Известно, что большое количество отходов пищевой промышленности, содержат в своем составе органические и неорганические компоненты в основном природного происхождения. Не исключением является и отход производства масложировой промышленности - соапсток, в котором присутствует до 40 % жировых веществ (свободные карбоновые кислоты, глицериды, фосфолипиды и др.), а также вода, избыточная щелочь, красящие вещества.

Для оценки токсических свойств соапстока были проведены исследования с использованием метода биотестирования. В опытах в качестве модельного тест-растения использовали семена овса, как дающего наиболее стабильные и воспроизводимые данные по сравнению с семенами других культур (горох, огурцы, пшеница, морковь и др.), отличающегося быстрым ростом, почти 100 % прорастанием и имеющего четко выраженную реакцию на присутствие загрязнителя.

В эксперимент отбирали неповрежденные (недеформированные) семена овса, всхожесть которых составляет не менее 95 %. Почву предварительно смешивали с соапстоком в количествах от 0,5 до 30 мас. д., % и высаживали в нее семена овса. Для сравнения полученных результатов исследовали контрольный образец почвы без соапстока. Все эксперименты проводили параллельно в трехкратной повторности.

Показателем тест-функции являлась длина корней проростков. Измерения корней проводили для отмытых растений, при отсутствии земли на корневой системе и обсушивании их на фильтровальной бумаге. Вычисляли среднюю величину длины корней Lср, полученных в параллельных экспериментах для контрольных и опытных семян по формуле:

Lср =

где Li - длина корня каждого семени, мм; n - общее количество семян, взятых в опыт.

Для оценки токсичности отхода определялся фитоэффект (эффект торможения) ЕТ по формуле:

где ЕT - эффект торможения, %; Lоп - средняя длина корней в опыте, мм; Lк - средняя длина корней в контроле, мм.

Фитотоксическое действие считается доказанным, если фитоэффект (ЕT) составляет 20 % и более [2]. Полученные результаты представлены в таблице.


Таблица Характеристика влияния соапстока на тест-объект

Содержание соапстока в почве, мас. д., %

Средняя длина корней, % к контролю

Фитоэффект, %

Тест-реакция

0 (Контроль)

100

0

Норма

0,5

91

9

Норма

1

76

24

Эффект торможения

5

53

47

Эффект торможения

10

47

53

Эффект торможения

20

39

61

Эффект торможения

30

0

100

Гибель семян

Регрессионный анализ экспериментальных данных позволил установить математическую модель, наиболее адекватно описывающую взаимосвязь содержания соапстока в почве с фитоэффектом: lg(Y) = -0,0204EТ + 2,4319. При этом коэффициент корреляции, характеризующий степень линейного приближения экспериментальных и эмпирически вычисленных значений составил 0,988, что говорит о высокой достоверности полученных результатов.

Исследования показали, что при содержании отхода в пробах более 1 мас. д., % наблюдается эффект торможения роста корней проростков. По-видимому это связано с тем, что отход имеет щелочную реакцию среды (рН=9-10), кроме того наличие веществ жировой природы в почве приводит к нарушению ее пористости и проницаемости, и как следствие, к уменьшению поступления питательных веществ и кислорода к семенам растения. Таким образом, соапсток является слаботоксичным для окружающей природной среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование / Под ред. Мелеховой О. П., Сарапульцевой Е. И. - М.: Академия, 2008. - 288 с.
  2. Обоснование класса опасности отходов производства и потребления по фитотоксичности. Методические рекомендации MP 2.1.7.2297-07. - М., 2007. - 17 с.

Библиографическая ссылка

Кудрина Г.В., Дронова Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОТХОДА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – С. 54-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13168 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252