Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ВОДЕ РЕКИ КАЧА

Спиридонова М.С Неустроева М.В.
Экологический мониторинг за состоянием рек осуществляется с целью разработки природоохранных мероприятий. Река Кача является рекреационной жемчужиной г. Красноярска, и, как следствие, она испытывает постоянную антропогенную нагрузку. Ежегодно в весенне-летний сезон р. Кача выходит из берегов, смывая с поверхности берегов загрязнители органической и неорганической природы. Наиболее чувствительным химическим показателем к негативным воздействиям является концентрация растворённого кислорода в воде. Известно, что существенные колебания концентрации растворённого кислорода свидетельствуют о неблагополучии водоёма. Поэтому актуальным было проведение сезонного мониторинга колебания концентрации растворённого кислорода (РК) в воде р. Кача.

Исследования проводили в весенние, летние и осенние месяцы, это связано с тем, что в зимний период река покрывается льдом. В ходе четырёхлетнего мониторинга было выявлено, что содержание растворенного кислорода в воде, постоянно варьировало. Так, в 2005 году содержание растворённого кислорода было в норме только в августе и сентябре. В 2006 году концентрация кислорода была в норме с июня по август, в 2007 году в апреле и мае. В 2008 году содержание кислорода было в норме только в октябре и ноябре. Причём колебания содержания РК в воде в рамках одного сезона составляло от 2 до 10 раз. Резкие колебания концентрации кислорода могут отрицательно сказываться на жизнедеятельности водных организмов.

Как правило, снижение содержания РК в воде обусловлено усилением интенсивности окислительных процессов. И действительно при сравнении химических показателей окисляемости и содержания растворенного кислорода расчетный коэффициент корреляции показал, что они обладают сильной обратной зависимостью (kхy= - 0,88), что означает, что при увеличении содержания РК снижается скорость окислительных процессов в воде и наоборот. Таким образом, четырёхлетний мониторинг показал, что вода в р. Кача находится в неблагополучном экологическом состоянии.


Работа представлена на Международную научную конференцию «Мониторинг окружающей среды», Италия (Рим, Флоренция), 6-13 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 04.09.2009.

Библиографическая ссылка

Спиридонова М.С, Неустроева М.В. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ВОДЕ РЕКИ КАЧА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11.;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13203 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074