Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОЛИДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Локтионов А.Л. Хмелевская Ю.В. Конопля Е.Н. Гаврилюк В.П.

При остром панкреатите (ОП) тяжесть состояния больных, течение послеоперационного периода и дальнейший прогноз во многом зависят от состояния факторов неспецифической резистентности организма. Применяемые при этом многие антибиотики обладают выраженной иммуносупрессирующей активностью (Лазарев А.И., 1998; Хмелевской В.И., 2001). Большой интерес в настоящее время представляют препараты группы макролидов, так как по литературным данным они являются высокоэффективными и не обладают побочными эффектами в отношении иммунной системы (Tamaoki J., Tagja Е., 1998, Хмелевская Ю.В., 2002; 2004).

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось изучение влияния некоторых макролидов на показатели неспецифической резистентности организма в условиях острого панкреатита.

Исследование проводилось на 46 пациентах хирургического отделения МУЗ ГБ СМП г. Курска, в возрасте от 24 до 55 лет. Все больные по проводимому лечению были разделены на 4 группы. 1 группа (11 пациентов) получала традиционное лечение (препараты, блокирующие секрецию поджелудочной железы, анальгетики, спазмолитики, инфузионную терапию, а из антибиотиков гентамицин в дозе 80 мг в сутки). Во 2 группе (12 пациентов) в качестве антибактериального средства был использован рокситромицин в дозе 3 мг/кг; в 3 группе (12 пациентов) - кларитромицин в дозе 10 мг/кг; в 4 группе (11 пациентов) - азитромицин в дозе 10 мг/кг. Оценивали изменение фагоцитарного числа (ФЧ), фагоцитарного показателя (ФП), индекса активации фагоцитов (ИАФ), спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН). Контрольную группу составили 10 здоровых доноров добровольцев.

На 1-е сутки развития заболевания у пациентов 1 группы отмечалось повышение ФП, ФЧ, НСТ-спонтанного теста, НСТ-тест стимулированный оставался на уровне здоровых доноров. Однако к 5-7 в меньшей степени к 9 суткам заболевания выявлено значительное снижение всех показателей нейтрофильного звена антиинфекционной защиты. Следовательно, традиционное лечение практически не влияло на сниженную функциональную активность фагоцитов даже к 9 суткам.

Применение макролидов повышало (не до уровня здоровых доноров) к 5-7 суткам функциональную активность нейтрофилов, а к 9 суткам практически полностью нормализовало, при этом самым эффективным из препаратов оказался азитромицин.

Таким образом, применение в условиях ОП макролидов оказалось более эффективно в отношении показателей врожденного иммунитета.


Библиографическая ссылка

Локтионов А.Л., Хмелевская Ю.В., Конопля Е.Н., Гаврилюк В.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОЛИДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 114-114;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13320 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074