Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК

Чекушин Р.Х.

Здоровье детского населения РФ на сегодняшний день представляет серьёзнейшую социальную проблему, и вызывает небезоснованную тревогу у медиков и педагогов. За последние три года общая заболеваемость детей в возрасте до 17 лет выросла по всем классам и группам заболеваний, ежегодно увеличиваясь в среднем на 5,5-6 %, преимущественно за счет хронических болезней и врожденных аномалий. Рост заболеваемости среди детей обуславливает нарастание инвалидизации детского населения. Так, если в 2004 году распространенность детской инвалидности составляла 205,6 на 10 тыс. детей, то сегодня она составляет 241,2 на 10 тыс. детей (1 ребёнок- инвалид приходится на 43 здоровых ребёнка). Среди причин инвалидности с детства первое место занимают заболевания нервной системы (21,7%,39,8 случаев на 10 тыс. детей). Второе ранговое место принадлежит психическим расстройствам (18,6% ,31,9 случая на 10 тыс. детей ). На третьем месте- врождённые и наследственные аномалии (18,2%,31,9 случаев на 10 тыс. детей).

Возникшая ситуация во многом определяется низкими показателями здоровья молодёжи, вступающей в фертильный возраст. Из больного семени не вырастет здоровое дерево, естественно, трудно ожидать, что и от больных родителей родится здоровый ребёнок. По данным медицинской статистики даже у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребёнка составляет 5%. Во всём мире уже давно принято говорить о планируемой беременности, добрачном медобследовании. К сожалению, в России данная программа не поддерживается на государственном уровне и плохо пропагандируется. Молодым людям просто в голову не приходит, что выявить все болезни, которые могут не лучшим образом отразиться на здоровье будующего ребёнка, лучше до беременности, до вступления в брак. В случае необходимости, пройти соответствующее лечение. По словам зарубежных специалистов(в странах, где практикуется добрачное медобследование), медобследование до заключения брака «способствует повышению качества жизни новобрачных, позволяет воспрепятствовать распространению некоторых видов инфекции, обеспечивает в будующем рождение здорового ребёнка».

Решив углубить исследование (ранее было проведено исследование среди студентов медакадемии) [1] был проведен соцопрос среди врачей различных специальностей ЦГКБ№3 им. Подгорбунского и ГРД№1 г. Кемерово, на предмет их отношения к проведению медобследования на добрачном этапе (129 врачей). На вопрос о перспективности данного вида обследования положительно ответили 71,24% респондентов. Почти таков же результат на вопрос о целесообразности исследования на групповую и резус совместимость крови (74,86 % и 96,22 % соответственно).На вопрос о взаимной информированности о состоянии здоровья положительно ответили 91,67% опрошенных. На вопросы о целесообразности повышения уровня знаний о наследственных заболеваниях, БППП положительно ответили почти единогласно.

Результаты исследования лишний раз подтверждают, насколько близка врачам проблема планирования семьи, рождения здорового ребёнка. Ведь именно они, начиная с женской консультации и родильного дома сталкиваются со здоровьем только что появившегося на свет.

Да, добрачный медосмотр - процедура , не лишенная здравого смысла, для желающих скрепить себя узами Гименея.

К примеру анализ крови, помимо болезней, ежели такие присутствуют, поможет определить группу крови и выявить совместимость её у обследуемых. Отсутствие таких показателей может привести к негативным последствиям, сказаться на здоровье потомков. Так, в случае несовместимости у будующих детей может развиться анемия, ухудшиться мозговая деятельность, развиться сердечная недостаточность, и другие аномалии вплоть до летального исхода. С помощью рентгенографии грудной клетки определяется работа сердца, выявляется туберкулёз и др.

Медицинское обследование на добрачном этапе можно признать оптимальным подходом к решению затронутой проблемы, поскольку в ряде стран такая практика позволила значительно снизить количество инвалидизирующих болезней, а значит - предупредила множество человеческих трагедий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чекушин Р.Х..,Сырнев Т.С. «Добрачное медобследование как один из методов решения проблемы планирования семьи в России». // Успехи современного естествознания. - 2004. - № 6 - c. 79 - 80.

Библиографическая ссылка

Чекушин Р.Х. К ВОПРОСУ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 84-84;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13423 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074