Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ХРЕБТА ЗАПАДНЫЙ ТАННУ-ОЛА

Куулар Х.Б. Чупикова С.А
 Общие закономерности распределения горной растительности Республики Тыва тесно связаны с орографией и высотно-поясным комплексом (ВПК). По южной окраине региона горный массив хребет Танну-Ола (высотой 3100 м) служит водоразделом между бассейнами Енисея и бессточных Больших озер северо-запада Монголии. Хребет Танну-Ола обладает трехмерностью, который состоит из склонов, высотных поясов и большой вариабельности экосистем на коротких расстояниях, и их различную экспозицию.

Для выявления распределения растительности на различных высотах и склонах создана цифровая модель рельефа (ЦМР) хребта Западный Танну-Ола. В качестве исходных данных использовались оцифрованные топокарты масштаба 1:100 000 (1019 изолиний), и высотные отметки (всего 305 точек), включая урезы воды. Оцифрованные материалы организованы в слои - рельефа, гидрографии, ландшафта, дорог, населенных пунктов, растительности.

ЦМР хребта Западный Танну-Ола создавалась с помощью модуля ArcGis 3D Analyst методом триангуляции Делоне.

Для выяснения особенностей склонов на различных высотах сформирована карта уклонов, экспозиций и крутизны на основе ЦМР профильного участка Солчур-Хондерегей. По которой выделяются особенности форм рельефа хребта Западный Танну-Ола в определенном интервале над уровнем моря по экспозициям и крутизне, что очень важно для исключения маскирующее влияние растительного покрова стратифицированного горного рельефа. В зависимости от экспозиции склонов все ячейки ЦМР профильного участка были классифицированы по восьми румбам. На профильном участке хр. Западный Танну-Ола преобладает участки с северными и северо-западными экспозициями.

На основе ЦМР в модуле 3D Analyst была создана трехмерная модель профильного участка хребта Западный Танну-Ола, которая отчетливо видны перепады и уступы рельефа "теневая модель рельефа". На основе ЦМР впервые для хребта Западный Танну-Ола построена серия ключевых показателей рельефа: гипсометрическая карта, карты крутизны и экспозиций склонов, что позволяет в дальнейшем провести углубленный анализ территории хребта. С помощью модуля ArcGIS Spatial Analyst была проведена переклассификация растра (сетки) высот на зоны размером 40 м по высоте.

Анализ результатов позволил выделить пять делений рельефа со средним уклоном 15°, который связан с высотно-поясными комплексами (ВПК). Выделяются высотно-поясные комплексы (ВПК): подгольцово-таежный ВПК кедрово-лиственничных лесов (1700-2200 м.н.у.м.), горно-таежный ВПК кедрово-лиственничных и лиственничных лесов (1300-1700 м.н.у.м.), лиственничных таежных лесов (1400-1200), подтаежный ВПК светлохвойных травяных лесов (1200-900 м.н.у.м.), лесостепной пояс (1000-900 м.н.у.м.). Т.о., проведен анализ растительности хр. Западный Танну-Ола с помощью инструментария геоинформационных систем. В дальнейшем предполагается продолжить анализ растровых карт ландшафта и почвы.


Библиографическая ссылка

Куулар Х.Б., Чупикова С.А МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ХРЕБТА ЗАПАДНЫЙ ТАННУ-ОЛА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 49-50;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13491 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074