Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТОПОЛОГИЯ ЦЕПОЧЕК ОБМЕНА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Ульянова Е.А.
Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, показал, что страны с развитым внутренним рынком являются более устойчивыми к его неблагоприятному воздействию. К таким странам можно отнести США, Китай, Японию и др. На внутреннем рынке производственная цепочка замыкается потреблением, и обмен может осуществляться независимо от мировой финансовой системы. Наоборот, экспортно-ориентированая продукция и услуги являются результатом функционирования разомкнутых производственных цепочек, вход и выход которых связаны с внешним рынком. Поэтому разомкнутые производственные цепочки обязательно оказываются зависимыми от мирового финансового рынка.

Разомкнутые цепи предприятий отождествляют с «черным ящиком», преобразующим один набор ресурсов в другой с помощью производственной функции. Каждая разомкнутая цепь соединяет пару узлов (вообще говоря, пару наборов узлов, входных и выходных). Узел представляет собой «склад» определенного продукта или ресурса. Единственным мотивом таких «сквозных» производственных процессов является получение добавленной стоимости, разницы входных и выходных (узловых) цен.

Обмен в замкнутой цепочке с производственной точки зрения означает, что во всех его звеньях сравнение затрат и результатов производства теряет смысл, затраты и результаты просто взаимно погашаются в узлах, добавленной стоимости в цикле нет, баланс нулевой (именно поэтому балансовые модели не знают циклов). Причем он будет оставаться нулевым независимо от ценовой обстановки на рынке.

Однако при рассмотрении разомкнутых цепочек обмена на более высоком иерархическом уровне к вышесказанному напрашивается скептическое замечание, что чисто разомкнутых процессов в экономике не может быть в принципе, что в глобальном смысле все процессы замкнуты, все произведенное будет потреблено, причем потреблено, в конечном счете, производительно. Глобальное замыкание экономических процессов осуществляется только через преодоление мощных и повсеместных процессов их размыкания. Поэтому при исследовании экономических систем необходимо выделять топологически различные цепочки обмена - замкнутые и разомкнутые.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования», Бразилия (Рио-де-Жанейро), 19 февраля - 3 марта 2009г. Поступила в редакцию 26.01.2009г

Библиографическая ссылка

Ульянова Е.А. ТОПОЛОГИЯ ЦЕПОЧЕК ОБМЕНА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 65-65;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13516 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074