Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРОБЛЕМА УСПЕШНОСТИ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ УЧАЩЕГОСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ШКОЛЫ

Редлих С.М. Пономарев Р.Е.

В образовательном пространстве школы происходит становление и развитие ребенка, осуществляется подготовка его к будущей жизни, раскрываются и развиваются его способности. В тоже время процесс образования требует определенных затрат интеллектуальных, эмоциональных и физических сил школьника. В коллективной монографии «Адаптация и здоровье» [1], указывается на то, что во время обучения в школе существенно возрастает заболеваемость среди учащихся, причем это напрямую связано с участием в образовательном процессе. Потеря здоровья определяется ценой адаптации (термин А.П.Авцына), которую приходится «заплатить» за развитие ребенка при современных образовательных технологиях. Поэтому возникает необходимость решения задачи снижения адаптационных потерь при осуществлении образовательного процесса, отслеживания успешности процесса адаптации, выбора наиболее оптимальных методов и средств обучения. Решение этих задач невозможно без подробного представления процесса адаптации ребенка, описания его в целом и поэтапно.

Мы рассматриваем процесс адаптации школьника как некую гармонизацию его отношений с образовательной средой школы. В процессе образования он осваивает определенные способы учебной деятельности, которые усложняются по мере взросления каждого школьника. Здесь возникает разрыв между тем, что им уже освоено «актуально» и тем «потенциально», что от него ожидает, а в некоторых случаях и требует образовательная среда. В преодоление этого разрыва, своеобразного адаптационного барьера, происходит развитие школьника. «Адаптация - это всегда начало определенного периода развития, она относительно скоротечна, поэтому процесс социально-профессиональной адаптации целесообразно рассматривать как процесс развития, но за сравнительно короткий промежуток времени»,- утверждают С.М.Редлих, Л.И. Кундозерова, А.Н.Ростовцев [3, с.3].

В процессе адаптации к образовательной среде происходит развитие адаптационных механизмов учащихся. В свою очередь недостаточная и несвоевременная их тренировка может стать препятствием на пути адаптации школьников. В этой связи авторы коллективной монографии «Адаптация и здоровье», среди факторов способствующих дезадаптации человека отмечают отсутствие тренировки механизмов адаптации и невостребованность адаптационных резервов [1, с.215]. Адаптация к специально созданным условиям среды, осуществляемая многократно, позволяет решить указанную задачу по тренировке адаптационных механизмов школьника, по подготовке его к встрече с аналогичными условиями, возникающими в жизни. Процессы адаптации, протекающие в настоящем, не всегда обеспечивают адаптацию к будущему, а значит, на понятийном уровне следует разделить актуальную адаптацию к существующим условиям и перспективную, которая разворачивается актуально, но с учетом ситуаций, возможных в будущем. Оценка успешности адаптации, соответственно, может осуществляться, как в узком смысле, когда объектом оценки выступает актуальная адаптация, так и в широком, когда оценивается перспективная.

Данная дифференциация понятий оказывается необходимой для школы при оценке успешности адаптации учащегося. Ученик должен обрести гармонию со средой в образовательном пространстве школы не только актуально, но и перспективно, у него должны быть сформированы адаптационные механизмы и резервы для будущей жизни.

В работе [3] по проблемам социально-профессиональной адаптации, ученые Л.И.Кузндозерова, С.М.Редлих, А.Н.Ростовцев, для более детальной прорисовки процесса адаптации вводят представление о зоне актуального и потенциального развития. Зона актуального развития представляет собой «те особенности его личностного и профессионального развития, которыми обладает субъект образовательного процесса на данном этапе, а под зоной потенциального развития - зону актуального развития, усиленную теми особенностями личностного и профессионального развития, которые наиболее остро востребованы взаимодействием с образовательной средой» [3, с.4]. По сути мы имеем некоторое обобщение взглядов Л.С. Выготского [2] на зоны актуального и ближайшего развития, когда взаимодействие со взрослым расширяется до образовательной среды.

Несоответствие между зонами актуального и потенциального развития приводит к проблемам и конфликтам, в процессе разрешения которых школьник адаптируется к образовательной среде, а сама адаптация может быть представлена в качестве процесса, при котором предоставляемые возможности реализуются в зону актуального развития - актуализируются.

В кооперации с педагогом, разбив весь путь на этапы, соответствующие зонам ближайшего развития, теоретически можно осуществить этот переход и, соответственно, процесс адаптации. Тем не менее, практически этот переход не всегда сводится только к эволюционному, последовательному, движению из одной зоны ближайшего развития в другую. Мы должны допускать и самостоятельное движение без участия более опытного взрослого, и «революционные» скачки, прорывы в переходе из зоны актуального в зону потенциального развития.

По отношению к возможностям конкретного человека требования зоны потенциального развития могут носить как выполнимый так и не выполнимый характер. Это определяется уровнем требований с одной стороны, с другой - актуальным развитием человека в данный момент, его индивидуальными особенностями и способностями к развитию. Может сложиться так, что в определенный момент жизни человек окажется неспособным к переходу из зоны актуального в зону потенциального развития, какой бы привлекательной она ему не казалась: пожилой человек вряд ли станет летчиком - испытателем, а чемпион по тяжелой атлетике профессиональным балетным танцором.

Отдавая приоритет одному направлению, достигая одних целей, мы в любом случае закрываем какие-то возможности для себя в будущем. Одним из вариантов преодоления негативных последствий дезадаптации, должна стать постановка целей, адекватных тем актуальным, потенциальным возможностям и способностям, которые имеются у конкретного человека.

Решение задач адаптации школьника, протекающей в течение всего обучения, предполагает проведение детального анализа изменения зоны актуального и потенциального развития. Особый интерес вызывают те узловые точки в адаптации школьника, которые мы отмечаем на границах смены ведущей деятельности при существенных изменениях образовательной среды. С нашей точки зрения, к моментам, в которых процесс адаптации представлен наиболее ярко, относится переход школьников с одной ступени на другую, но это предмет отдельного исследования. Тем не менее, в настоящей работе мы рискнем высказать некоторые соображения по поводу понимания особенностей зон актуального и потенциального развития при переходе с одной школьной ступени на другую. Следует подчеркнуть, что для успешности перспективной адаптации в будущем необходимо постоянно учитывать требования образовательной среды более высокой ступени.

Окончание дошкольного периода и переход к обучению в начальной школе ознаменован сменой ведущего вида деятельности: ребенок от игры переходит к учению. Зона актуального развития дошкольника наполнена игровой практикой времяпровождения, элементы учебной деятельности в лучшем случае вплетены в игру, в остальных случаях возникают стихийно. Зона потенциального развития предъявляет требование на осуществление учебной деятельности, связанное с освоением культурного содержания, сопровождающееся процессами психологического развития школьника. Становясь школьником, ребенок попадает в ситуацию социального контроля со стороны педагога. Это уже не тот семейный контроль родителей, в основе которого лежит эмоционально-чувственное отношение к ребенку, в основе школьного контроля лежат принципы нормосообразности деятельности школьника. Вместо симпатий на первое место выходят критерии правильности выполнения деятельности. Существенный разрыв зоны потенциального развития от зоны актуального развития приводит к тому, что первичная адаптация первоклассников представляет собой «период, длящийся ориентировочно первое полугодие обучения в школе» [4, с.68-69].

Переход из начальной школы на вторую ступень также несет на себе существенные изменения образовательной среды ребенка: вместо одного учителя, к которому ребенок уже привык, появляются несколько учителей предметников, вместо одного учебного кабинета приходится учиться в разных специализированных под отдельные предметы. На данном этапе не происходит существенного изменения учебной деятельности школьника. Конечно, материал усложняется, но ребенок уже освоил общие нормы и способы поведения в школе. Ученик вынужден адаптироваться к более тонким изменениям, которые предъявляет к нему среда: он должен разобраться в манерах поведения, стилях деятельности различных педагогов, сориентироваться в том, как и с кем себя вести. В процессе обучения на второй ступени ученик сталкивается с проблемами переходного возраста, которые накладывают свой отпечаток на осуществление учебной деятельности.

Процесс адаптации при переходе со второй ступени обучения на третью также обладает некоторыми особенностями. Во-первых, классы старшей школы зачастую формируются из учащихся разных классов, когда за одной партой могут оказаться даже учащиеся разных школ. У них за плечами имеется различный опыт образования, который складывался при взаимодействии с различными учителями в соответствии с различными учебными планами и программами. Во-вторых, школьники третьей ступени, уже познакомившись с тем, что представляют экзамены, с большей ответственностью начинают осознавать, значимость предстоящей аттестации за курс средней школы, необходимость готовности к ней, а также к поступлению в высшие образовательные учреждения. В-третьих, усложняются задания, которые требуют значительно большего времени, усилий и сосредоточенности для их выполнения.

Возникают проблемы межличностного общения, иногда складывается опасение за свое будущее, не хватает сил выдержки для выполнения более ресурсоемких заданий. Существенные разрывы между зоной актуального и потенциального развития, внутренние и внешние конфликты, проблемы, становятся источниками дезадаптации старшеклассников, которая, по мнению многих ученых, может выражаться: в снижении работоспособности, иммунитета, успеваемости, повышенной заболеваемости, во внутренних и межличностных конфликтах, в повышенном уровне тревожности, в отсутствии смысла жизни.

Адаптация в образовательном пространстве при переходе из зоны актуального в зону потенциального развития достигается вхождением в образовательное пространство школы и осуществлением процесса образования, а также снижением уровня напряженности, вызванной взаимодействием с образовательной средой. Эффективность актуальной адаптации в школе будет определяться мерой включения школьника в образовательное пространство и той напряженностью и дисгармонией которая при этом возникнет, а перспективная адаптация должна учитывать требования современной социокультурной ситуации и динамики ее развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адаптация и здоровье: Учеб. пособие/ Отв. ред. Э.М. Казин. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. - 301 с.
  2. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте/ Педагогическая психология, - М.: Педагогика-Пресс, 1999.- С. 321-336
  3. Кундозерова Л.И., Редлих С.М., Ростовцев А.Н., Проблемы социально-профессиональной адаптации./Под ред. д.п.н., профессора В.Д.Симоненко - Новокузнецк: Издательство НГПИ, 2001. - 24 с.
  4. Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе.-М.: Изд-во «Совершенство», 1998.- 352 с.

Библиографическая ссылка

Редлих С.М., Пономарев Р.Е. ПРОБЛЕМА УСПЕШНОСТИ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ УЧАЩЕГОСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ШКОЛЫ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 117-119;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13639 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074