Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПОРТАТИВНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОВСКИЙ АНАЛИЗАТОР (ФОНЕНДОСКОП)

Демушкина И.Г. Бочкарев Б.Ф. Карташова Н.М. Хадарцев А.А.

В практике акушерства и гинекологии используют датчики с частотами от 1 до 3 МГц.

Разработано устройство с диапазоном частотного спектра от 2 до 7-8 МГц, реализованное на одном кристалле с учетом толщины пьезоэлектрика. В отличие от зарубежных аналогов, например линейных датчиков фирмы «АLOKA», в предложенном устройстве - топология позволяет задействовать наклонную составляющую диполя пьезоэлектрика, что увеличивает линейное разрешение и обеспечивает управляемость плотностью излучаемой энергии в латеральном направлении.

В разрабатываемом нами новом поколении российских допплеровских портативных анализаторов задача повышения их чувствительности в осевом и в латеральном разрешении решена за счет применения нескольких мод несущей частоты приемопередающих пластин, без изменения диаграммы направленности.

Проведены фундаментальные исследования физических (механических), физико-химических, а также схемотехнических и технологических процессов для разработки и постановки на производство ультразвукового малогабаритного «карманного» сканера, не уступающего по техническим параметрам мировым аналогам, позволяющего работать с минимумом датчиков в широком диапазоне частот от 1 до 16-18 МГц.

Ультразвуковой допплеровский фонендоскоп (УЗДФ) предназначен для измерения и записи пульсовой кривой, шумов сердца, кровотока в венах и артериях, измерения скорости кровотока с последующей обработкой и выводом на печать, созданием баз данных. Определена возможность вхождения в локальные и мировые сети.

Особенностью предлагаемой разработки является широкая полоса рабочих частот и наличие записывающего устройства, выполненного на основе твердотельного кристалла, преобразующего аналоговый сигнал в цифровой с последующим уплотнением и хранением информации до одного часа.

Ориентировочная масса прибора составляет 400 г при габаритах 120х50х25 мм. Автономность и универсальность питания обеспечивает применение данного устройства практически во всех отраслях здравоохранения.

Применение УЗДФ в практике акушера-гинеколога у 38 пациентов позволило осуществить документирование врачебных исследований, уменьшить субьективный компонент оценки звуковых феноменов и обеспечить высокое качество заключений при передаче данных по электронной почте, телефону.

Сравнительные исследования с аналогами показали отсутствие значимых различий в параметрах получаемой информации.

Портативность устройства позволяет использовать его в условиях боевых действий, техногенных катастроф, в условиях скорой и неотложой помощи, для проведения первичного информационного исследования и осуществления оптимальной сортировки пострадавших.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», 3-10 июля 2004 г., г. Умаг, Хорватия


Библиографическая ссылка

Демушкина И.Г., Бочкарев Б.Ф., Карташова Н.М., Хадарцев А.А. ПОРТАТИВНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОВСКИЙ АНАЛИЗАТОР (ФОНЕНДОСКОП) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 124-125;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13645 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074