Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КАМЕРИН

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КАМЕРИН 

12 сентября 2004 года исполнилось 65 лет со дня рождения. 40 лет трудовой, научной и 25 лет педагогической деятельности врача травматолого-ортопеда высшей категории, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАЕ Владимира Константиновича Камерина.

В.К. Камерин родился в г. Горьком в семье рабочего. После окончания Горьковского мединститута в 1967 году был направлен от 3-го Главного Управления МЗ СССР в клиническую ординатуру по специальности травматология и ортопедия при Горьковском НИИТО.

К науке стал приобщаться со второго курса, в биологическом кружке под руководством профессора Б.П. Солапаева, решавшего проблему регенерации печени, а с 4-го курса перешел в кружок госпитальной хирургии, где занимался под руководством академика Б.А. Королева.

Настоящая научная деятельность началась в клинической ординатуре под руководством профессоров М.Г. Григорьева, Н.И. Атясова, Б.В. Ларина, Ю.Г. Абрамова, М.В. Колокольцева, где занимался проблемой костной пластики, шока (травматического, ожогового), активной хирургической тактики при лечении тяжелообожженных. Результаты исследований легли в основу кандидатской диссертации « Внутрикостное нагнетание крови и плазмозаменителей при шоке, терминальных состояниях и клинической смерти» (г. Горький, 1970).

С августа 1971 года старший научный сотрудник Курганского НИИЭКОТ, с 1979 года - ассистент, а 1984 года доцент кафедры усовершенствования врачей по чрескостному остеосинтезу в травматологии и ортопедии. Под руководством академика ГА. Илизарова начал заниматься изучением процессов костной и мягкой тканей при переломах, удлинениях, лечении больных с ложными суставами и дефектами костей, в том числе осложненными остеомиелитом. В эксперименте и клинике изучал вопросы кровоснабжения и метаболизма при травмах и их последствиях. Результаты исследований обобщены в докторской диссертации «Замещение дефектов костей и мягких тканей методом монолокального компрессионно-дистракционного остеосинтеза». Подготовлена к изданию монография по этой проблеме. За разработку проблемы в лечении больных с дефектами костей и мягких тканей в 1984 и 1994 годах вместе с группой сотрудников выдвигали на присуждение Государственной премии РФ.

За 25 лет работы кафедры усовершенствования врачей проведено 365 циклов обучения травматологов-ортопедов из разных стран (263 с отечественными и 102 с иностранными специалистами), на которых прошли обучение 8837 курсантов (7740-отечественных и 1097-иностранных). За успешное проведение выездного цикла в Узбекистан, кафедра награждена Почетной грамотой министра Здравоохранения республики. За активное участие в пропаганде медицинских знаний среди трудящихся города и области неоднократно признавался лучшим лектором городского и областного общества «Знание».

В.К. Камерин автор 211 научных работ, 11 методических рекомендаций, 5 изобретений и патентов РФ, 8 рационализаторских предложений.

За свой труд награжден многочисленными почетными грамотами, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

С 7 мая 2002 г. член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ).


Библиографическая ссылка

Член ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КАМЕРИН // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 137-137;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13660 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074