Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ БАВ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Петров В.В.

Важное значение в изучении аспектов патогенеза и при разработке методов лечения травматических носовых кровотечений занимает исследование активности БАВ - биологически активных веществ крови, осуществляющих нейрогуморральную регуляцию сосудистого тонуса, микроциркуляции, влияющих на гемокоагуляцию.

Нами проведен анализ уровня БАВ при травматических носовых кровотечениях у пациентов (n=97) с повреждениями средней лицевой зоны и тяжелыми черепномозговыми травмами (переломами основания черепа и парабазальными переломами околоносовых пазух). Изучалось содержание в крови норадреналина, гистамина, метаболита серотонина - 5- ОИУК. Забор крови осуществляли из локтевой вены и из полости носа (нижняя носовая раковина). Содержание биологически активных веществ в крови осуществляли флюорометрическими методами (по А.А. Меньшикову, 1987).

Исследования показали: уровень метаболита серотонина (5-ОИУК) в основной группе посравнению с контролем (здоровые, n=13) изменяется разнонаправленно. При однократных носовых геморрагиях уровень данного метаболита несколько повышался, преимущественно в «носовой крови»; при рецидивах носовых кровотечений - наоборот был снижен.

Уровень норадреналина в крови был достоверно и значительно снижен по сравнению с контролем, показатели превалировали в эндоназальных структурах. Это на наш взгляд косвенно указывает на истощение адренергических механизмов, поддерживающих вазоконстрикторный эффект слизистой оболочки полости носа. Такая же парадоксальная реакция норадреналина отмечена и у больных с рецидивирующими посттравматическими носовыми кровотечениями, которые были обусловлены формированием микроаневризм артерий в местах повреждений пазух носа, или в результате развития синдрома локализованного внутрисосудистого свертывания.

Изменения показателей гистамина при травматических и посттравматических носовых кровотечениях коррелировали в сторону увеличения по сравнению с контролем. В «носовой крови» эти показатели превалировали.

Учитывая большую лабильность систем БАВ для более точной оценки применяли тесты с нагрузкой (20 приседаний за 1 мин.), исключения составили пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой. Тесты показали, что физическая нагрузка позволяет выявлять скрытые типы реагирования БАВ : показатели изменялись даже в тех случаях, когда при исследовании в покое изменений в показателях БАВ не наблюдалось.

Проведенные исследования показали, что выраженность изменений в показателях БАВ коррелирует с тяжестью и характером повреждений: при носовых кровотечениях, обусловленных лицевыми травмами показатели изменялись мало, в основном только в «носовой крови», и при множественных (массивных) переломах костей носа и околоносовых пазух, часто на фоне гиперкоагуляции и связанных с ней гемокоагуляционных критериев синдрома локализованного внутрисосудистого свертывания (ЛВС).

При тяжелых кранио-фациальных травмах (переломах основания черерпа) изменения активности БАВ было отмечено практически у всех пациентов, как в крови, взятой из локтевой вены («венозная кровь»), так и в крови из полости носа («носовая кровь»). Однако наибольшие измененния в показателях отмечены нами при анализе «носовой крови».

Таким образом, важным аспектом обследования пациентов с носовыми кровотечениями при кранио-фациальных травмах является исследование активности биологически активных веществ (в частности биогенных аминов), а изменение данных показателей может быть использовано при разработке мероприятий по остановке таких кровотечений, а так же как критерии прогнозирования рецидивов носовых кровотечений при лицевых и черепных травмах.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Практикующий врач», 6-9 декабря 2004 г., Рим, Италия


Библиографическая ссылка

Петров В.В. К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ БАВ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 11. – С. 96-97;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13729 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252