Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ХАРАКТЕРИСТИКА РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ КОЛЛАГЕНОЗАМИ

Кудинова Е.Г.
Проблема беременности, осложнённой соматическими заболеваниями, составляющими симптомокомплекс «дисплазия соединительной ткани», является актуальной в связи с большой распространённостью этой патологии и тяжестью осложнений. Учитывая частое развитие осложнённого течения беременности и родов, формирование плацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода, беременных с недифференцированными формами коллагенозов следует относить к группе риска по акушерской и перинатальной патологии. Проведённые исследования доказывают целесообразность всестороннего комплексного обследования женщин с недифференцированными дисплазиями соединительной ткани.

Целью исследования явилось определение частоты гестационных осложнений в ранние сроки у женщин с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани. В основу работы  положены  результаты обследования 568 беременных женщин в возрасте 15-24 лет за период с 2000 по 2008 годы. Основную группу составили 264 беременные женщины с недифференцированными признаками дисплазии соединительной ткани, имеющие нарушения менструальной функции в периоде полового созревания. Группу сравнения составили 179 беременных без признаков дисплазии. Контрольную группу составили 125 женщин с лёгкими признаками дисплазии и физиологическим становлением менструальной функции в пубертате. Возраст пациенток был от 15 до 24 лет.  Статистическая обработка полученных результатов проводилась методом вариационной  статистики,  статистически значимым был принят уровень различий p<0,05.

Результаты исследования. Вынашивание беременности в группе молодых женщин с недифференцированными признаками дисплазии соединительной ткани и с нарушениями менструальной функции в периоде полового созревания (p<0,001) в 4,5 раза чаще осложнилось токсикозом первой половины беременности (9,8% и 2,2%) по сравнению с вынашиванием беременности женщинами без признаков коллагенозов. Угроза прерывания беременности в ранние сроки более четырёх раз чаще встречалась среди них (12,1% и 2,8%). В три раза чаще у девушек основной группы установлен инфекционный генез угрозы прерывания беременности (10,6% и 3,3%), что свидетельствует как о большей инфицированности женщин основной группы, так и о снижении компенсаторно-приспособительных реакций. В 2,5 раза чаще выявлена в основной группе угроза прерывания беременности на фоне патологической плацентации (8,7% и 3,0%). В восемь раз чаще угроза прерывания в группе девушек с нарушениями менструального цикла в пубертате имела гормональный генез прерывания беременности (8,0% и 1,1%). Вынашивание беременности у женщин с недифференцированными коллагенозами  и нарушением менструальной функции в пубертате осложнилось железодефицитными анемиями лёгкой степени, частота которых достоверно превышала таковые у женщин группы сравнения (28,4% и 3,4%). Анемии средней степени тяжести у женщин основной группы в 1,4 раза превышали частоту таковых в контрольной группе женщин с коллагенозами и физиологическим становлением менструальной функции (19,7% и 13,6%). Среди здоровых женщин без признаков коллагенозов анемии средней степени в ранние сроки беременности не выявлены.

Таким образом, в ранние сроки беременности у беременных с недифференцированными коллагенозами наблюдается увеличение гестационных осложнений по сравнению с соматически здоровыми беременными. Это проявляется токсикозом первой половины беременности, угрозой невынашивания беременности и железодефицитными анемиями.

Библиографическая ссылка

Кудинова Е.Г. ХАРАКТЕРИСТИКА РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ КОЛЛАГЕНОЗАМИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 68-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13972 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252