Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ТРАНСЛЯЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

Дьякова М.Б.
Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества обучения. Реалии таковы, что для решения этого вопроса необходима подготовка школьников к постоянному самообразованию, без которого невозможна успешная жизненная самореализация. Поэтому для современного педагогического образования важен  вопрос о подготовке учителя, который может научить не только основам соответствующей науки, но и особенностям деятельности в данной области. В связи с этим необходимо отметить, что подобное обучение должно быть не фрагментарным, а системным и систематическим, что, в свою очередь, делает необходимым введение понятия «культура трансляции познавательной деятельности». Под культурой трансляции структуры познавательной деятельности и её способов, как одного из элементов этой структуры (формирование способов деятельности в контексте структуры деятельности), понимаем способность учителя к организации учебного процесса, направленного на овладение школьниками структурой познавательной деятельности, основными закономерностями данной предметной области и особенностями своего познания. Как следствие, доминантой в подготовке будущих учителей можно рассматривать формирование у них культуры познавательной деятельности и умений осуществлять обучение школьников как умений транслировать культуру познавательной деятельности в данной предметной области.

Остановимся в данной работе на первом элементе приведённой триады - на обучении структуре деятельности.

Анализ ситуации показывает, что причина возникновения учебных проблем оказывается, как правило, у всех одна: отсутствие умения осмысленно организовать свою познавательную деятельность и целенаправленно структурировать предъявляемое содержание.

Поэтому среди задач подготовки будущих учителей необходимо выделить следующие:

  • акцентировать овладение будущими учителями структурой познавательной деятельности для успешной организации постоянного самообразования;
  • создать условия для овладения и развития у студентов культуры трансляции учащимся структуры познавательной деятельности;
  • формировать культуру трансляции способов познавательной деятельности как элемента структуры учебной познавательной деятельности.

Для решения этих задач необходимо соблюдение ряда условий. Остановимся на том, что в качестве системообразующего элемента в содержание учебных дисциплин целесообразно вводить элементы формальной логики.

Этот процесс организационно  можно разделить на три этапа. Деление условно, так как этапы могут идти не только последовательно, но и параллельно.

На первом этапе подготовки необходимо введение курса «Основ формальной логики». Изучение вопроса показывает, что «стихийно»интуитивное обучение, не систематизированное специально в рамках каждой учебной дисциплины, а особенно в рамках учебной дисциплины «Основ формальной логики», не приводит к эффективному формированию приёмов и способов деятельности.

На втором этапе подготовки логическое знание необходимо вводить в содержание каждой учебной дисциплины и координировать формирование соответствующих способов деятельности.

Третий этап - этап наиболее сложный. Он требует организации образовательного процесса, в котором создаются возможности синтеза знаний предметной области, а также междисциплинарных знаний в ситуациях переноса приёмов и способов деятельности.

Особенную роль в данном контексте играют такие учебные дисциплины, как методики обучения предмету. В курсе, связанном с изучением основ логики, студентов необходимо обучать общелогическим приёмам деятельности (с акцентом на целостность структуры деятельности), показывать логические основы теории аргументации, знание которой является важным элементом подготовки учителя. Во всех дисциплинах предметной подготовки обращать внимание на организацию познавательной деятельности, формируя осознание, понимание её структуры и способов деятельности как одного из элементов с учётом особенностей содержания и деятельности данной предметной области. В методиках обучения предмету - дисциплинах, по своей сути интегративных, важно синтезировать не только психологопедагогическое знание с особенностями преподаваемого предмета, но и с основами формальной логики. Последнее требует изменения подходов к обучению студентов: введение заданий, делающих необходимым синтез знаний из всех указанных разделов, делающих необходимым установление причинно-следственных связей, акценирующих не репродуктивную, а продуктивную работу студентов. Это требует больших временных затрат от преподавателей, но иначе будущие учителя (затем и их ученики) не осознают необходимости овладения культурой познавательной деятельности. Тогда как, представляется, что именно культура познавательной деятельности выступает определяющим условием повышения качества обучения, результатом чего является успешная профессиональная и личностная самореализация в любой информационной среде и в любой период, в том числе в  постшкольный и поствузовский.

Библиографическая ссылка

Дьякова М.Б. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ТРАНСЛЯЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 90-91;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13992 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074