Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ВЛИЯНИЕ ЛАКСАРАНА Z НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА САМОК КРЫС В УСЛОВИЯХ ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО СТРЕССА

Правдивцева М.И. Карпунина Л.В. Нурмухамбетов А.В. Сметанина М.Д.
Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Поэтому в последние годы значительное внимание уделяется изучению различных функций экзополисахаридов, выделенных из молочнокислых бактерий, а также влиянию, которое они оказывают на микрофлору кишечника.

Целью работы явилось изучение влияния лаксарана Z на молочнокислую микрофлору толстого отдела кишечника крыс в условиях кратковременного иммобилизационного стресса. Лаксаран Z был выделен нами ранее из Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Экзополисахарид вводили по 200 мкл (концентрация 0,06 г/мл) на животное (самки белых беспородных крыс) ректально. Раствор лаксарана Z готовили на стерильной дистиллированной воде. Через сутки после введения экзополисахарида животных подвергали стрессированию. Иммобилизационный стресс моделировали путем жесткой иммобилизации животных на спине в течение 10 минут. После стрессирования у животных забирали содержимое толстого кишечника и высеивали на селективные среды для выявления бактерий и культивировали их в термостате при температуре 370С в течение трех суток. Полученные результаты сравнивали с интактной группой животных и с животными, которым вводили дистиллированную воду. В группе животных, которых подвергали иммобилизационному стрессу, было показано достоверное уменьшение количества молочнокислых бактерий (в 5,2 раза) относительно контрольной группы животных. Предварительное введение лаксарана Z в организм крыс при данном виде стресса способствовало достоверному увеличению количества молочнокислых бактерий в 2,5 раза по сравнению с группой животных, которых подвергли иммобилизационному стрессу, тем не менее, их количество не достигало значений контрольной группы. Введение лаксарана Z никак не повлияло на рост бактерий группы кишечной палочки относительно всех взятых в эксперимент групп животных. Количество стафилококков в кишечнике крыс, которых подвергли иммобилизационному стрессу, достоверно увеличилось в 2,3 раза относительно контрольной группы животных. Таким образом, было отмечено положительное влияние лаксарана Z на рост молочнокислой микрофлоры. Поэтому возможно в дальнейшем, лаксаран Z сможет найти применение в качестве пробиотического препарата при различных патологических состояниях организма, в том числе и при стрессах.


Библиографическая ссылка

Правдивцева М.И., Карпунина Л.В., Нурмухамбетов А.В., Сметанина М.Д. ВЛИЯНИЕ ЛАКСАРАНА Z НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА САМОК КРЫС В УСЛОВИЯХ ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО СТРЕССА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 101-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14002 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074