Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ ТОРФЯНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА «АКВАГУМИТ»

Шевцова С.П. Фланаган А.Г. Косолапов А.Б.
Сырьевые ресурсы Дальнего Востока, содержащие биологически активные вещества, являются уникальным природным явлением. Одним из наименее изученных сырьевых ресурсов такого рода является Дальневосточный торф. Известен опыт использования торфа и продуктов, полученных на его основе, в сельском хозяйстве, в бальнеологии, парфюмерной промышленности, медицине. Торф и торфяная вода являются идеальным сырьем для получения биологически активных препаратов. Авторами проекта предлагается новая технология получения природного биологически активного комплекса из торфяной воды природных болот. Биологически активный комплекс включает органические вещества различного происхождения - амины, гуминовые кислоты (до 70%), минеральные компоненты, гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, натриевые соли.

Концентрирование природной торфяной воды проводилось на изготовленной и смонтированной экспериментальной установке. Для получения природного бикомплекса, названного нами «Аквагумит», была использована жидкая фаза торфяных месторождений Дальнего Востока. Под влиянием 1% препарата содержание общих липидов в организме подопытных крыс повышается на 55%, общих белков - на 37%, воды на 4%.

Биологический комплекс благотворно влияет на жизнедеятельность тканей кожи, волос и пародонта и является источником для их питания, нормализует обмен веществ кожи и полости рта, оказывает выраженный омолаживающий эффект. Предполагается, что препарат может быть использован как средство для лечения больных с андрогенной, тотальной и очаговой алопецией. При втирании стимулятора в кожу головы волонтеров отмечено исчезновение перхоти на 10-15 день применения.

Природный биологически активный комплекс «Аквагумит» может быть использован в качестве компонента при производстве парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта.

Для разработки рецептуры косметического препарата по уходу за увядающей кожей лица можно рекомендовать 1% концентрацию препарата, 1% - для шампуня и бальзама для здоровых волос, 20% - для лечебно-профилактического ухода за ломкими, склонными к выпадению волосами, 20% - для зубных паст и лаков для ногтей.

На основании лабораторных испытаний полученного продукта разработаны технологическая инструкция и технические условия (ТУ 9154-001-006) на биокомплекс природный «Аквагумит».


Библиографическая ссылка

Шевцова С.П., Фланаган А.Г., Косолапов А.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ ТОРФЯНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА «АКВАГУМИТ» // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 12. – С. 33-34;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14062 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074