Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТ-ИНДИКАТОРНЫХ СИСТЕМ В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

СА.Павлова

Тест-индикаторные системы не широко используются в радиобиологических исследованиях, не смотря на то, что собран достаточный материал для их разработки. На основе экспериментальных данных (доктор биол. наук Верхолетов В.А. ВНИВИ, г. Казань) были разработаны тест-индикаторные системы гематологических показателей для овец, больных разной степенью тяжести лучевой болезни. В связи с тем, что динамика гематологических изменений у овец, облученных разными дозами радиационного излучения, соответствует литературным данным, эффекты на уровне гематологических изменений у облученных овец, признаны эталонными. Общая картина изменения гематологических показателей у овец, облученных разными дозами, характеризует степень тяжести лучевой патологии и лучевую болезнь. Во временной диагностике показателей существуют различная динамика изменения различных показателей системы кроветворения [1;3; 4] .

Оценка степени изменения показателей может быть условной и выражаться в виде балла или степени приоритетности изменения. Временная динамика изменения может быть выражена в виде временного вектора изменения. Для степеней лучевой болезни существуют специфические качественно-количественные изменения гематологических показателей костного мозга и периферической крови. Эти изменения зависят как от силы действующего фактора (дозы радиации), так и от времени или длительности его действия. Сила, возникающих эффектов определяется дозой и временем. Период первичных реакций (изменений) наиболее выражен при воздействии больших доз и характеризует I - III степень тяжести острой лучевой болезни. Отдаленные последствия определяются как при острых дозах, так и при хроническом облучении в больших дозах.

Временная диагностика качественно-количественных показателей крови проводится в зависимости от воздействующей дозы радиационного облучения. Временные изменения для различных гематологических элементов и гематологических структур различны. В связи с этим, стало возможным выделить временные диагностические точки, в которых изменения наиболее выражены. Выявив несколько временных точек, можно определить вектор изменения гематологического показателя и определить степень тяжести лучевой болезни. Это способствует разработке временной схемы проведения гематологической диагностики, а в случае выявления отклонений от типичной схемы изменения показателя - начать поиск фактора-причины, вызывающего такого рода изменения. В соответствии с диагностируемыми изменениями между гематологическими показателями определяются типы зависимостей и рассчитываются коэффициенты соотношений, что позволяет характеризовать лучевую болезнь рядом коэффициентов и величин зависимостей. Расчет степени изменения показателей целесообразно вести исходя из величин показателей физиологической нормы. При сравнении результатов временной диагностики показателей можно реконструировать дозу у животных, облученных не в эксперименте или оценить их физиологическое состояние.При диагностике различных показателей по различным системам организма, между величинами во временных точках возможно определение корреляционных зависимостей и получение множественных коэффициентов. Таким образом, комплексная система тест-диагностики степени тяжести лучевой болезни во временной точке может быть использованы в оценке физиологического состояния скота.


Библиографическая ссылка

СА.Павлова ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТ-ИНДИКАТОРНЫХ СИСТЕМ В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 103-105;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14086 (дата обращения: 22.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252