Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЛИЯНИЕ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛЛЮТАНТОВ НА СИСТЕМУ БЕЛКОВ КРОВИ

Лазько А.Е. Ярошинская А.П.
Для изучения морфо-функционального состояния системы белков крови в условиях воздействия серосодержащих поллютантов служили пробы крови 3567 практически здоровых работников-мужчин, имеющих непосредственный контакт со специфическими производственными вредностями Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ). Исследуемый контингент был разделен на 5 стажевых групп в зависимости от времени работы в газовой промышленности: I - 1-3 года., II - 4-7 лет, III - 8-10 лет, VI - 11-15 лет, V - более 15 лет. Для вычисления информационных характеристик системы протеинов крови использовалось долевое содержание следующих белковых фракций сыворотки крови: альбуминов, альфа-1-глобулинов, альфа-2-глобулинов, бетта-глобулинов и гамма-глобулинов.

Если энтропия, относительная энтропия и коэффициент избыточности отражают относительные сдвиги в содержании белковых фракций и могут быть отнесены к "структурным" информационным показателям, то максимальная информационная емкость и отношение этого показателя к энтропии (Q/H), зависящие от содержания белка в сыворотке, можно считать "количественными" информационными параметрами системы сывороточных белков.

С целью более четкого выявления изменений информационных показателей произведено центрирование эмпирических кривых их динамики путем расчета отношения среднего значения признака в каждой точке к среднему его значению для всех временных точек. Для анализа центрированных кривых использован метод естественной периодизации процессов.

Как следует из полученных результатов, уже непродолжительный контакт со специфическими вредностями, имеющими место в газовой промышленности, приводит к выраженному нарушению гомеостаза системы сывороточных белков. Об этом свидетельствует существенное отклонение информационных параметров данной системы от референтных значений в I стажевой группе. В частности, сравнение нормального значения относительной энтропии с аналогичным показателем в I стажевой группе говорит о снижении в данном случае доли "организованной информации", т.е. информации, используемой системой для поддержания белкового гомеостаза, с 31% до 30%. Это является значимым изменением, принимая во внимание высокостабильный характер системы сывороточных белков.

Последующая динамика изучаемых информационных параметров выявляет усиление признаков дезорганизации данной системы по мере увеличения времени контакта с неблагоприятными факторами, особенно ярко выраженное в III и IV стажевых группах. Например, параметр Q/H наиболее низок в IV стажевой группе. Обращает на себя внимание повышенная информационная емкость в системе белков сыворотки крови у работников АГКМ всех стажевых групп, что также свидетельствует в пользу положения о напряжении механизмов, обеспечивающих стабильность данной системы.

В V стажевой группе наблюдается парадоксальное, на первый взгляд, явление - "улучшение" информационных параметров. Этот феномен, как нам представляется, может быть вызван двумя причинами. Первая, менее значительная, действительно произошедшая адаптация системы сывороточных белков к неблагоприятным производственным факторам, возможно, с ущербом для её функционирования. Вторая, ведущая, это элиминация из группы ветеранов субъектов, у которых дезорганизация данной системы по мере углубления приняла патологический характер, что не позволило им продолжать производственную деятельность, непосредственно связанную со специфическими вредностями.

Исследование динамики центрированных значений информационных параметров системы сывороточных белков методом естественной периодизации процессов подтвердило факт наибольшего неблагополучия в I и IV стажевых группах. Так, дисперсия центрированных ординат информационных параметров была наибольшей в I стажевой группе и составила 103 единицы. Следом за ней, но с большим отрывом, следует IV стажевая группа с дисперсией 6,3 единицы. Наименьшей дисгармоничностью по данным показателям отличаются II стажевая группа с малой дисперсией в 0,08 единицы и V группа с дисперсией 1,2.

При сравнительном исследовании центрированных кривых динамик "структурных" и "количественных" информационных показателей системы сывороточных белков обращает на себя внимание значимо более высокая дисперсия "количественных" показателей во II стажевой группе (2 единицы) по сравнению с практическим отсутствием таковой в той же группе, но для "структурных" параметров. С другой стороны, дисперсии "структурных" показателей значительно выше в III и IV стажевых группах - 2,33 и 8,33 единицы соответственно.

Таким образом, динамика информационных параметров морфо-функциональной системы сывороточных белков человека продемонстрировала, что по мере увеличения времени контакта со специфическими вредностями в ней последовательно проявляются характерные для стрессорной реакции стадии: активации, повышенной устойчивости, истощения защитных возможностей.


Библиографическая ссылка

Лазько А.Е., Ярошинская А.П. ВЛИЯНИЕ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛЛЮТАНТОВ НА СИСТЕМУ БЕЛКОВ КРОВИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 40-41;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14204 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074