Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Использование пектинов в лечебно-профилактическом питании

Типсина Н.Н. Машанов А.И. Матюшев В.В.
В крупных промышленных городах население может подвергаться облучению как внешнему так и внутреннему. Последнее связано с аккумулированием радионуклидов в продуктах растительного и животного происхождения, которые вместе с пищей попадают в организм человека.

В связи с радиоактивным загрязнением должны широко применяться средства индивидуальной профилактики, а в питании вещества, обладающие  защитным протекторным  действием.

Перспективным сырьем в этих условиях при производстве продуктов питания являются пектиновые вещества. Пектин - один из ценных компонентов пищи. Он обладает способностью связывать и выводить из организма ионы радиоактивных и токсичных веществ. К тому же пектин является обязательным компонентом большинства растений и неотемлемой частью пищи человека. Присутствие в пектинах свободных кислотных групп галактуроновой кислоты способствует связыванию в кишечнике ионов металлов, образуя стойкие малодиссоциирующие соединения хелаты, которые не всасываются, а выводятся из организма.

Ион металла или метильная группа, замещая водород карбоксильной группы, соответственно образует метиловые соли. Пектины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют вывод из организма шлаков, содержащих посторонние и ядовитые вещества.

Нами изучалось пектиносодержащее сырье сибирского региона мелкоплодные яблоки (ранетки и полукультурки). Отмечено, что в силу сибирского климата, они способны накапливать более высокое содержание ценных биологически-активных веществ (пектинов, витаминов, минеральных веществ и т.д.), чем крупноплодные яблоки.

Указанные выше свойства пектиновых веществ позволяют использовать их для лечебнопрофилактических целей.

Разработан ряд рецептур и технологий производства кондитерских изделий (зефир, пастила, конфеты, мармелад), отделочных полуфабрикатов (кремов, желе), сладких блюд (самбуков) с использованием пектина из мелкоплодных яблок и пектиносодержащего сырья из них пюре, фруктовой муки, соков, повидла, варенья и т.д.

Использование в производстве разработанных изделий будет служить одним из факторов оздоровления населения.


Библиографическая ссылка

Типсина Н.Н., Машанов А.И., Матюшев В.В. Использование пектинов в лечебно-профилактическом питании // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 54-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14296 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074