Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

РОЛЬ МИКОПЛАЗМ В ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМ РАЗРЫВЕ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК

Ю.В. Меньшикова Н.В. Чекудаева А.В. Дубов

Микоплазмы могут присутствовать в составе вагинальной микрофлоры в качестве комменсалов и в качестве возбудителей ряда заболеваний мочеполовых органов, т.е. являются условно - патогенными (Савичева А.М., 1996г.)

Со времени описания микоплазменного бартолинита в 1937г. и выделения Ur.Urealyticum в 1954г. генитальные микоплазмы являются предметом эпидемиологических и клинических исследований. Широкое распространение микоплазм и частое выделение их у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о значении этих микроорганизмов в патогенезе воспалительных процессов мочеполовых органов.

Из 13 видов выявленных микоплазм патогенными для человека является M. Hominis и Ur.Urealyticum. Интересными представляются количественные данные о влиянии Ur.Urealyticum на течение беременности и ее исход. Другие авторы показали, что проведенные после корректировки по фактору инфицированности исследования, не обнаружили связи уреаплазменной влагалищной инфекции с неблагоприятным исходом беременности (Башмакова М.А. 1991г.). Уреаплазменная инфекция полости амниона может быть обнаружена, начиная со второго триместра. Уреаплазменный хориоамнионит является причиной преждевременного разрыва плодных оболочек. Некоторые исследователи установили связь преждевременных родов у пациенток с M. hominis. Изоляция обоих микоплазм была связана с полиморфоноядерной лейкоцитарной инфильтрацией мембран плаценты, поверхности эмбриона. (Embree J.E.; Krause V.W). Данных о частоте внутриматочной инфекции, вызванной микоплазмами в доступной литературе нами не обнаружено.

Целью нашей работы явилось обследование женщин на микроплазменные инфекции в период беременности и наблюдение за течением беременности и периодом родов. В 2001 г. в женской консультации поликлиники №14 г. Красноярска нами обследовано 140 беременных для выявления антигенов Ur.Urealyticum методом прямой иммунофлюресценции.

У 61 женщины (43%) во второй половине беременности обнаружена Ur.Urealyticum в генитальном тракте, причем воспалительных явлений в образцах выделений из влагалища клинически и лабораторно не выявлено. У 54 беременных (38,5%) при осмотре в зеркалах выявлена эрозия шейки матки, а у 49 женщин (45%) вне зависимости от триместра беременность протекала с угрозой прерывания, подтвержденная ультразвуковыми данными. Проведя ретроспективный анализ карт историй родов, выявлено, что у 80% беременных с уреаплазмозом в урогенитальном тракте произошел преждевременный разрыв плодных оболочек. И только у 28 человек (20%) p< 0,05 с микоплазменной инфекцией беременность протекала гладко. Поэтому мы считаем целесообразным проведение обязательного обследования всех беременных, находящихся под наблюдением в женской консультации на микоплазменные инфекции урогенитального тракта с целью профилактики патологии течения беременности и родов, в частности преждевременного разрыва плодных оболочек.


Библиографическая ссылка

Ю.В. Меньшикова, Н.В. Чекудаева, А.В. Дубов РОЛЬ МИКОПЛАЗМ В ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМ РАЗРЫВЕ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 83-84;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14362 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074