Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Особенности медико-социальной характеристики железнодорожников, больных туберкулезом и членов их семей

Галюкова Н.И.
Важнейшей медико-социальной проблемой в настоящее время как для конкретных регионов, так и по России в целом является туберкулез.

Как явление, он характеризуется медицинскими, социальными и экономическими последствиями.

Распространенность изучаемой патологии среди различных социальнопрофессиональных групп остается высокой. Для Челябинской области характерна концентрация крупных предприятий тяжелой промышленности, загруженность всех видов транспортных путей и одновременно она занимает одно из первых ранговых мест в России по числу лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Все это создает эпидемиологически неблагополучную ситуацию по туберкулезу.

Медико-социальная характеристика контингента больных туберкулезом является методологической базой для изучения на ее основе особенностей эпидемиологии.

По данным анкетного опроса получена информация о распределении семей в связи с особенностями образа жизни, условиями быта и другими факторами.

В соответствии с результатами обследования респонденты распределились по возрасту следующим образом: 20-29 лет - 18,8 %; 30-39 лет -20,3 %; 40-49 лет - 23,4 %; 50-59 лет - 17,1%; 60-69 лет -18,7 %; 70 лет и старше - 1,7 %.

Более половины -61,9 % обследованных находились в трудоспособном возрасте (моложе 50 лет), что утяжеляло последствия туберкулеза как социальной патологии.

При анализе полового состава больных выявлено, что 59,4 % представлено мужчинами, больными туберкулезом, которые в возрасте до 40 лет составили 40,2 %.

В возрасте до 30 лет чаще болеют женщины.

Распределение по социальной принадлежности респондентов следующее: неквалифицированных рабочих (3 разряд и ниже 32,2 %); квалифицированных рабочих (4 разряд и выше) -22,1 %; служащих -22,0%; пенсионеров -11,9 %; инженерно технических работников -4,0 %; учащихся школ, профессиональнотехнических училищ -3,8 %; студентов - 2,3 %; руководителей - 1,7 %.

Удельный вес рабочих среди мужчин составляет 67,6 % против 29,0 % среди женщин (р<0,05).

В условиях рынка заболевшим намного труднее найти работу в связи с состоянием здоровья, длительной временной нетрудоспособностью, высоким риском выхода на инвалидность, законодательными требованиями в отношении данной категории лиц. Все перечисленное ограничивает прием на работу больных туберкулезом.

Изменить сложившуюся ситуацию можно только мерами законодательного характера на федеральном уровне по дополнительной социальной защите граждан Российской Федерации, болеющих туберкулезом.

Роль семьи в сохранении здоровья ее членов чрезвычайно велика.

Семьи респондентов в соответствии с выбранными нами критериями разделены на три типа: с хорошим состоянием здоровья, удовлетворительным, плохим.

Хорошая оценка состояния здоровья получена в 57,5 %; удовлетворительная - в 3,5 %; плохая - в 7,5 % семей. При этом выявлены особенности связанные с полом респондентов. Так хорошая оценка состояния здоровья получена нами в 62,1 % семей респондентов мужчин и только в 45,5 % респондентов женщин (р < 0,05), удовлетворительная - в 31,0 % и 45,4 % ( р <0,05) и плохое состояние здоровья в 6,9 % и 9,1% соответственно.

Нами было исследовано влияние семейного положения родителей (в первую очередь матери) на благополучие детей, так как семья больного представляет собой эпидемиологический очаг, в котором необходимо предупредить распространение инфекции, проводить профилактические и лечебно-диагностические мероприятия.

Если в семье отсутствуют дети, нуждающиеся в уходе и воспитании со стороны родителей, то в плане эпидемиологии такая семья более благоприятна, так как отсутствует вероятность инфицирования ребёнка в домашних условиях.

То же самое можно отметить и в отношении лечения, длительного и в условиях стационара, так как нет необходимости в организации ухода за детьми. В социальном плане такие семьи являются не совсем полноценными.

Наиболее распространённый тип семьи среди больных туберкулёзом брачная пара с одним ребёнком (среди мужчин - 47,0%, женщин -42,9%).

Тревожным фактом является то, что 19,0% женщин воспитывают одного или двух детей в отсутствие мужа или родственников. В таких семьях обязательно встаёт проблема организации ухода за детьми в период продолжительного стационарного и санаторно-курортного лечения матери.

Получен прямой средней силы коэффициент корреляции между полом больного и составом его семьи (r = 0,46 + 0,01).

Распределение больных по семейному положению следующее: среди женщин замужем более половины 61,3 из 100 обследованных. Из них 79,5% замужем первым браком; 12,3%  вторым; 8,2% третьим и более браком.

Проживают в незарегистрированном браке 3,4; не замужем и проживают с родителями или родственниками 10,9; разведены 11,8; вдовы 12,6 на 100 обследованных женщин.

Женаты 58,5 из 100 опрошенных мужчин, из них: 90,0% первым браком.

Проживают в незарегистрированном браке 6,6; не женаты и проживают с родителями или родственниками 22,8; разведены 8,1 и вдовцы 2,2 на100 обследованных мужчин.

В изучаемой совокупности 40,0 из 100 детей находились в возрасте 15 лет и менее. Из них 35,3% в возрасте 10 лет и менее, то есть нуждались в организации ухода в случае обострения заболевания у родителей.

В случае наличия в семье больного туберкулезом малолетних детей возникает проблема организации ухода за ними, и существенно повышается риск распространения инфекции в эпидемиологическом очаге.

При анализе уровня образования изучаемого контингента установлено, что 75,1 мужчин и 76,1 женщин из 100 опрошенных имели среднее образование и выше.

В изучаемой совокупности образовательный уровень женщин более высокий по сравнению с мужчинами; 61,9 из 100 обследованных женщин имели среднее специальное образование против 47,2 у мужчин (р. < 0,05).

Получена прямая сильная корреляционная зависимость уровня образования от пола респондентов (r = 0,71 + 0,2). Образовательный уровень работников железнодорожного транспорта обоего пола, больных туберкулёзом, ниже полученного по данным анкетного исследования других авторов. При изучении уровня образования жен и мужей у больных туберкулезом, установлено, что в семьях железнодорожников образование у мужчин значительно ниже, чем у женщин.

Так неполное среднее и начальное образование имели 33,4% мужей и только 8,2% жен проанкетированных (р < 0,05). Наибольший удельный вес занимают лица со средним специальным образованием (среди мужчин - 36,6%, среди женщин - 41,7%)

При планировании и проведении работы по санитарно-гигиеническому обучению и воспитанию среди контингента больных туберкулёзом необходимо учитывать уровень образования.

Существенное влияние сохранили социальные факторы, к которым относятся низкий доход, недостаточное питание, неблагоприятные жилищные условия.

Средняя месячная заработная плата в 1999 году по Челябинскому отделению ЮжноУральской железной дороги составляла 3330,3 рубля, что значительно выше, чем среди больных туберкулёзом (2097 рублей) (р < 0,05). Изучаемый контингент характеризуется более низким уровнем среднемесячного дохода.

Только 11,3 из 100 обследованных имели отдельную комнату. Среди остальных: 43,5% респондентов проживали в одной комнате с одним взрослым членом семьи; 41,3% с двумя взрослыми; 10,9% с тремя и более взрослыми; 4,3 % в одной комнате с детьми. Таким образом, в подавляющем большинстве семей железнодорожников, больных туберкулезом, имеются условия для распространения инфекции среди членов семьи.

Для получения диагностического обследования и полноценного лечения только 15,3 из 100 респондентов не испытывали денежных затруднений.

Наличие вредных привычек и элементов нездорового образа жизни отмечали 71,4 из 100 обследованных мужчин и 29,9 из 100 обследованных женщин (р.< 0,05).

Среди вредных привычек респондентов первое место как среди мужчин (63,9 на 100 мужчин), так и среди женщин (11,2 на 100 женщин) занимает курение, которое ухудшает течение туберкулёза и отрицательно влияет на здоровье остальных членов семьи.

Систематическое и эпизодическое злоупотребление алкоголем было выявлено в 34,2 случаях (у 51,9 мужчин и 10,0 женщин) на 100 респондентов (р < 0,05). В целом контингент семей железнодорожников больных туберкулёзом можно оценить как неблагополучный в медицинском и социально-экономическом отношении.

Таким образом, в условиях ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу значение медицинских и социальных факторов в возникновении и течении туберкулеза остается весьма значимым.


Библиографическая ссылка

Галюкова Н.И. Особенности медико-социальной характеристики железнодорожников, больных туберкулезом и членов их семей // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 41-43;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14444 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074