Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Взгляд на эпидемиологию туберкулеза на юге Тюменской области с позиции мегаритмов

Губин Г.Д. Долгинцев В.И. Неустроева Н.А.
Сегодня уже нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы не сложилась своя ритмологическая направленность.

Хронобиология сегодня занимает особое место в системе научных изысканий, она касается главного - здоровья и жизни людей, ритмов окружающей их природы и биосферы.

В 1930 году наш соотечественник, один из основоположников космического естествознания А.Л. Чижевский обобщил множество исторических данных и провел специальные исследования, показавшие неоспоримую связь многих биологических ритмов с циклами внешней среды, прежде всего активностью Солнца. Эта книга «Эпидемиологические катастрофы и периодическая деятельность Солнца» была переиздана в 1938 году французским издателем «Гиппократ», а в 70-е годы выдержала у нас два массовых издания под названием «Земное эхо солнечных бурь» (М., Мысль, 1973, 1976 гг.).

Родоначальник гелиобиологии А.Л. Чижевский считал, что каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания в природе. Ритмы делят на классы высокой, средней (куда включается главный ритм для человека - околосуточный или циркадианный) и низкой частоты, а также на сверхмедленные (мегаритмы), которые и являются предметом нашего интереса в этой работе.

Именно мегаритмы наиболее значимы для биосферы.

Их цикличность (около 11 лет) определяется солнечной деятельностью.

Длина цикла меняется от 7 до 16 лет, составляя в среднем 11,1 лет.

В настоящее время в России в целом и в частности в Тюменской области вновь возросла заболеваемость туберкулезом, этим хорошо известным и детально изученным заболеванием.

По официальным данным, в России сегодня около 2,5 млн. больных туберкулезом, т.е. 1,5-1,7% всего населения.

По данным ВОЗ, если заболеваемость туберкулезом составляем 1%, то это следует расценивать как эпидемию.Причины столь высокого всплеска заболеваемости туберкулезом следует искать как в медико-биологических, так и социальных аспектах.  В данной работе мы подошли к эпидемиологии туберкулезного процесса среди постоянно проживающего населения юга Тюменской области с учетом роли космических факторов (роли солнечной активности, солнечных пятен, роли 11-летнего мегаритма).

Наше исследование показало, что сопоставление методом «наложения эпох» по А.Л. Чижевскому динамики распространенности туберкулеза за годы 1986-2002 годы, т.е. 17 лет с динамикой солнечной активности в эти же годы (max - 2001-2002 гг., min - 1992-1994 гг.) совпадает. Данный факт дает возможность полагать, что флюктуация распространенности туберкулеза идет в унисон с солнечной активностью.


Библиографическая ссылка

Губин Г.Д., Долгинцев В.И., Неустроева Н.А. Взгляд на эпидемиологию туберкулеза на юге Тюменской области с позиции мегаритмов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14447 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074