Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Оптимальные сроки некрэктомии при активном хирургическом лечении тяжело обожженных

Рева И.В. Усов В.В. Обыденникова Т.Н. Терехов С.М. Горшеев С.Н.
В лечении тяжелообожженных особого внимания требует определение оптимальных сроков некрэктомии и аутодермопластики, находящихся в коррелятивной зависимости с патогенетическими механизмами интоксикационного синдрома. Несмотря на современные достижения в медицине, самыми верными признаками, характеризующими готовность ожоговой раны к дермопластике, были и остаются клинические: характер краевой эпителизации, вид грануляций и количество отделяемого.

Для получения объективной характеристики процессов в ожоговом дефекте нами взяты образцы кожи в патологическом очаге и на его границе со здоровой тканью, а для контроля использовали участки неповреждённой кожи. Материал изучен в разные сроки с момента получения термотравмы, а также после приживления трансплантата в области ожога. Установлено, что в ранние сроки после термотравмы в патологическом очаге на вторые и третьи сутки наблюдается незначительное увеличение количества кровеносных сосудов в подлежащей к эпидермису или раневой поверхности рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наблюдаются очаги кровоизлияний, в участках организующейся грануляционной ткани с диффузной воспалительной инфильтрацией, преимуществнно лимфоцитарной. Через 48 часов картина сходна с более ранними сроками, но наблюдается большее количество отложений гемосидерина. В области концевых отделов потовых желёз и корней волос увеличивается пролиферативная активность камбиальных элементов. В центральной части очага термического повреждения жировая ткань содержит очаги кровоизлияния и отложения гемосидерина.

При обширных и глубоких ожогах утечка плазмы происходит за счёт расширенных и повреждённых капилляров сосочкового и подсосочкового слоёв дермы. Если повреждены и коагулированы поверхностные сосуды, то плазма теряется за счёт капиллярного русла, связанного с волосяными фолликулами и железами кожи, и даже подкожной жировой клетчаткой. Потеря плазмы может привести к летальному исходу. Регенерация эпидермиса происходит за счёт сохранившего жизнеспособность эпителия волосяных фолликулов. Эпидермис разрастается из наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов и покрывает оголённую дерму. Эпителиальные клетки обладают высокой регенераторной способностью и пролиферируют по направлению между живой и погибшей тканью. Нами установлено, что при 3Б стадии с ограниченной поверхностью поражения на 7-й день после термотравмы наблюдаются выраженные акантоз с папилломатозом эпителия на фоне васкулитов, а в области периферии волосяных фолликулов и сальных желёз -ярко выраженный склероз. На границе здоровой и пораженной в результате термотравмы кожи наблюдаются гипоплазия эпителия в сочетании с базальноклеточной активностью кожи, склероз ретикулососочкового слоя, многочисленные васкулиты. Отмечается миграция или передвижение к поверхности волосяных фолликулов, дно которых характеризуется высокой пролиферативной активностью. В стенках волосяных фолликулов отмечаются кистозные перерождения выводных протоков сальных и потовых желёз. Это свидетельствует о том, что именно участки, содержащие волосяные фолликулы являются местом начала регенераторных процессов в повреждённой коже. Воспалительный процесс приобретает хроническое течение. Наблюдаются сосочковые разрастания эпителия с выраженным гиперкератозом. Наличие редукции капилляров сетчатого слоя кожи с гиалиновой облитерацией в более поздние сроки забора материала свидетельствуют о пользе проведения более ранней аутодермопластики, в сроки от 4-го до 7-го дня. Хирургические мероприятия, проводимые в более поздние сроки, не так эффективны в связи с тем, что морфологическая перестройка как грануляционной ткани, так и эпидермиса, не способствует регенераторным процессам, вызывающим восстановление функции.


Библиографическая ссылка

Рева И.В., Усов В.В., Обыденникова Т.Н., Терехов С.М., Горшеев С.Н. Оптимальные сроки некрэктомии при активном хирургическом лечении тяжело обожженных // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14483 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074