Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Изучение компонентов бактерицидной системы лейкоцитов у больных пиодермиями

Тхазаплижева М.М. Гулиев М.О.
Под наблюдением находилось 96 больных в возрасте от полугода до 70 лет. В числе обследованных женщин было 45, мужчин 51. Преобладали лица молодого возраста (55,3%). Поверхностная пиодермия, как первичная инфекция, была выявлена у 14 больных (14,6%), больные глубокими формами пиодермий составили 14,6%, более половины больных (70,8%) имели гнойничковые поражения кожи как осложнение основного, чаще зудящего, дерматоза. Преобладали лица молодого возраста (55,3%). Обследование проводилось при поступлении в стационар, на фоне активного гнойно-воспалительного кожного процесса, в периоде угасания клинических симптомов (на фоне начатой антимикробной терапии), в периоде ранней реконвалесценции и через месяц после разрешения дерматоза (в стадии поздней реконвалесценции). Цитохимическое исследование активности миелопероксидазы проводили по Graham-Cnoll (1918). Содержание катионных белков определялось по М.Г. Шубичу (1974) в модификации Б.С. Нагоева (1983), гликогена - по А.Л. Шабадашу (1947). Реакции выполнялись в стандартных условиях для всех серий образцов. Учет активности интралейкоцитарных компонентов производился по принципу Kaplow (1955) и выражался в условных единицах.

В результате проведенных цитохимических исследований было установлено, что содержание катионного белка и активность миелопероксидазы в нейтрофильных гранцулоцитах у больных пиодермиями достоверно снижались, достигая минимума в периоде разгара заболевания. Обратная закономерность наблюдалась при изучении внутриклеточного гликогена, уровень которого достигал максимальных значений в разгар заболевания с последующим снижением на фоне этиотропной терапии. В период угасания клинических симптомов показатели постепенно восстанавливались, приближаясь к нормальным величинам, но не достигая их. В периоде ранней реконвалесценции, т. е. по окончании этиотропной терапии, у больных с неотягощенным анамнезом, у которых гнойничковый процесс протекал как основное заболевание, цитохимические показатели возвращались к уровню здоровых лиц. Однако при наличии основного кожного заболевания (почесуха, нейродермит, чесотка и др.) отмечалось более медленное возвращение названных показателей к норме. У части больных с хроническими дерматозами и соматическими заболеваниями отсутствовала тенденция к нормализации активности миелопероксидазы, показателей неферментных катионных белков и гликогена, что, вероятно, объясняется напряженностью факторов неспецифического иммунитета у этой категории пациентов.

Таким образом, проведенные исследования выявили закономерные сдвиги в содержании миелопероксидазы, катионных белков и гликогена, которые зависят от клинической формы, стадии, степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Полученные данные, очевидно, могут служить для оценки состояния неспецифической резистентности при пиококковых поражениях кожи, что имеет практическую значимость.


Библиографическая ссылка

Тхазаплижева М.М., Гулиев М.О. Изучение компонентов бактерицидной системы лейкоцитов у больных пиодермиями // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 87-87;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14491 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074