Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Влияние нового витаминного комплекса «Селмевит» на липопероксидацию и гемостаз у женщин, получавших оральный контрацептив Антеовин

Известно, что компоненты орального контрацептива антеовина (этинилэстрадиол и левоноргестрел) с заметным противозачаточным эффектом [В.А.Полякова и др 2000], активируют липопероксидацию и гемостаз [В.В.Юдин, 2002]- системы, тесно связанные  между собой [А.Ш.Бышевский, 1995, 1997, 2000]. Это, видимо, и обусловливает тромботические осложнения при назначении половых стероидов в качестве оральных контрацептивов [А.А.Куземин, 1998].

Мы изучали возможность коррекции гемостатических сдвигов, вызываемых антеовином, обследуя 65 женщин 23-35 лет, получавших антеовин (1 табл. 1-й фазы 1 раз/день, 11 дней, затем 1 табл. 2-й фазы, 10 дней, перерыв 7 дней и повторение). Женщин попарно относили к группе сравнения или к основной. Женщины группы сравнения получали только антеовин, женщины основной группы - ещё и селмевит (1 табл./день первые три недели цикла, перерыв 7 дней и повторение в течение каждого цикла). Кровь исследовали до приема, после 3-х, 6 и 8 циклов. Определяли уровень диеновых конъюгат, вторичных продуктов переокисления, период индукции, скорость окисления [В.Н.Ушкалова и др., 1987], содержание и прокоагулянтную активность тромбоцитов (спонтанную и АДФагрегацию, индикаторы внутрисосудистого свертывания (продукты деградации фибрина, растворимые комплексы мономерного фибрина и Dдимеры) [В.П.Балуда и др., 1980; З.С.Баркаган,1998].

Установлено  (обсуждаются  только  достоверные сдвиги), что после одного цикла у женщин группы сравнения липопероксидация активировалась (прирост содержания диеновых конъюгат и вторичных продуктов переокисления) и снизилась антиоксидантная активность (укорочение периода индукции, рост скорости окисления). Заметнее это стало после 6 и 8 циклов. У женщин основной группы эти сдвиги не возникали. Более того, на фоне селмевита уменьшилось содержание продуктов переокисления и возросла антиоксидантная активность.

Активность тромбоцитов на фоне антеовина также возрастала уже после одного и особенно после 6-и и 8-и циклов (рост общей коагулирующей активности, спонтанной и индуцируемой агрегации, скорости высвобождения факторов Р3 и Р4). При одновременном приёме селмевита это не происходило.

Возросла пропорционально количеству циклов приёма антеовина общая свертываемость крови (укорочение времени рекальцификации и частичного тромбопластинового времени). На фоне селмевита антеовин не вызвал этих изменений, как это наблюдали и при действии антиоксидантов в эксперименте [Р.Г.Алборов, 2000].

Наиболее заметны различия в изменении уровня индикаторов постоянного внутрисосудистого свертывания крови на фоне антеовина и антеовина с селмевитом: 1) приём антеовина вызывал прогрессирующий (с увеличением числа циклов) рост содержания продуктов деградации фибрина, растворимых комплексов мономерного фибрина и D-димеров; 2) при одновременном приёме селмевита их уровень оставался равным контрольному в течение всего срока наблюдений.

Таким образом, антеовин вызывает прогрессирующий рост липопероксидации и снижение антиоксидантной активности, увеличение прокоагулянтной активности тромбоцитов и ускорение внутрисосудистого свертывания компенсированного характера (не меняется количество тромбоцитов и фибриногена в течение наблюдений). Следовательно, селмевит, предупреждающий эти сдвиги, можно использовать как средство ограничения активации гемостаза при приёме стероидов.


Библиографическая ссылка

Влияние нового витаминного комплекса «Селмевит» на липопероксидацию и гемостаз у женщин, получавших оральный контрацептив Антеовин // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 88-88;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14492 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074