Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Фосфатазная активность гранулоцитов у больных трихомикозами

Утова Я.В. Гулиев М.О.
Под наблюдением находилось 38 больных трихомикозами в возрасте от 9 до 64 лет. Из них 26 лиц мужского пола и 12 женского. Преобладали дети в возрасте 9-14 лет (67,2%). Трихофития выявлена у 24 человек, из них поверхностными формами болели 15 человек и 9 - инфильтративно-нагноительными. У 14 человек имелась поверхностная микроспория гладкой кожи и (или) волосистой части головы. Случаев инфильтративной микроспории не зарегистрировано. Этиологический диагноз верифицировался клинико-лабораторным и культуральным выявлением возбудителя. В динамике исследовали активность кислой фосфатазы гранулоцитов периферической крови методом азосочетания по Goldberg и Barka (1962) в модификации В. И. Дудецкого (1970) и активность щелочной фосфатазы по М. Г. Шубичу (1965). Все реакции проводились в стандартных условиях для всех серий образцов. Количественную оценку ферментативной активности давали по принципам Kaplow (1955) и выражали в условных единицах (у.е.). В качестве группы сравнения обследовано 46 доноров крови (28 мужчин и 18 женщин в возрасте 22-47 лет) по тем же методикам.

В результате проведенного исследования и статистической обработки данных выявлено достоверное нарастание фосфатазной активности нейтрофилов, наиболее выраженное на фоне воспалительных явлений в коже, вызванных патогенными грибами, при чем наиболее высокие показатели констатированы у больных с инфильтративно-нагноительными формами трихофитии в острый период заболевания. На фоне этиотропного системного и местного лечения, параллельно разрешению клинической симптоматики, наблюдалось постепенное снижение активности фосфатаз и возвращение к нормальным показателям к моменту выписки из стационара. Замедление этого процесса наблюдалось у больных с интеркуррентными хроническими заболеваниями (хронический гепатит, тонзиллит, ХНЗЛ). У 3 больных с хронической соматической патологией восстановление показателей кислой и щелочной фосфатаз до нормальных величин к моменту выписки так и не произошло.

Таким образом, у больных трихофитией и микроспорией имеется закономерное возрастание активности щелочной и кислой фосфатаз нейтрофильных гранулоцитов периферической крови, напрямую зависящее от активности воспалительных явлений в коже, стадии болезни и реконвалесценции. На фоне рационального лечения происходит постепенное восстановление фосфатазной активности до показателей нормы, за исключением случаев, когда имеется хроническая соматическая патология, что, вероятно, обусловлено дополнительной антигенной стимуляцией лейкоцитов.


Библиографическая ссылка

Утова Я.В., Гулиев М.О. Фосфатазная активность гранулоцитов у больных трихомикозами // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 88-89;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14493 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074