Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Правовые аспекты эвтаназии

Гуменюк Т.Г.
Одним из важнейших личных прав и свобод, обеспечивающих само физическое существование человека как биологического существа, частицу общества и субъект правовых отношений, является право на жизнь. Это право предполагает возможность человека самостоятельно распорядиться своей жизнью.

В нашей стране проблема эвтаназии обсуждается последние 10...15 лет, в то время как мировое сообщество эта проблема волнует на протяжении ХХ в. причём, по сей день у человечества остаётся больше вопросов, чем ответов.

В отрицании эвтаназии можно выдвинуть достаточно серьёзные доводы, а именно в диагнозе заболевания как неизлечимого может быть допущена ошибка. А также то, сегодня считается неизлечимым заболеванием, завтра может рассматриваться совсем иначе: не исключено открытие препарата, который может спасти казалось бы безнадёжного больного. Не существует глобального разрешения проблемы эвтаназии. Отдельный случай надо рассматривать индивидуально. Таким образом, правовые аспекты проблемы состоят в необходимости выработки правовой системы процедуры осуществления эвтаназии, чтобы были законодательно закреплены особенности оценки предела обязанности врача при принятии решения о необходимости или ненужности производства этих вмешательств в вопросе о границах его полномочий, а также в создании критериев ответственности, а с другой стороны - во всемирной охране прав и законных интересов граждан на последнем этапе их жизни. В Российской Федерации на данном этапе закрепление эвтаназии не представляется возможным, так как: во-первых, это предполагает лишение права человека на жизнь; во-вторых, противоречие самой сущности профессии врача; в-третьих, реальная возможность злоупотребления медиком своим профессиональным положением; вчетвёртых, нарушается принцип человека и гражданина. Также нельзя забывать и о других аспектах проблемы, которые оказывают на её разрешение огромное влияние.

Однако я считаю, что даже если и будет законодательно закреплены вопросы эвтаназии, то никакое право, в том числе уголовное, не может предусмотреть все частичные случаи, особенно это касается человеческой жизни.


Библиографическая ссылка

Гуменюк Т.Г. Правовые аспекты эвтаназии // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 118-118;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14518 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074