Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Модулируют ли нейроны теменной ассоциативной области коры чувствительность своих афферентных входов к сигналам различной модальности?

Изместьев К.В. Изместьев В.А. Разумов А.С. Пеганова Ю.А. Будаев А.В. Этенко А.И.
Цель настоящей работы - изучить параметры возбудимости входов единичных нейронов теменной коры в зависимости от модальности афферентных посылок. Априори можно предполагать о селективной возбудимости афферентных входов у мультимодальных клеток теменной коры, определяемой модальностью афферентных потоков.

С целью экспериментальной проверки данного положения разработаны новая методика проведения нейрофизиологических экспериментов и математический анализ качественных и количественных параметров конвергенции афферентных сигналов на входах нейронов переднего отдела супрасильвиевой извилины (ПОССИ) теменной ассоциативной области коры (ТАОК) головного мозга.

Эксперименты проведены на 18  кошках, наркотизированных внутрибрюшинно хлоралозой (40 мг/кг массы тела) в смеси с нембуталом (20 мг/кг массы тела. В качестве сигналов тестирующих реакции нейронов использованы афферентные посылки из проекционных отделов анализаторов (звукового, соматосенсорного и зрительного) и мезэнцефалической ретикулярной формации (МЭРФ). Результаты исследования обрабатывались по специально разработанной для этого методике математического анализа параметров конвергенции сигналов на нервных клетках ПОССИ в ТАОК. Для этого из базы данных выбираются реакции нейронов ПОССИ в ТАОК, облигатно отвечающих на интересующую модальность. В отобранной популяции нервных клеток выявляют реакции нейронов, отвечающих на сигналы других модальностей. В результате расчётов получают параметры абсолютной и относительной конвергенции сигналов на входах нервных клеток коры. Абсолютный параметр конвергенции характеризует лабильность нейронов. Относительный параметр конвергенции характеризует возбудимость нейронов и выражается в герцах. Соотношение количества облигатно реагирующих нейронов на сигналы из проекционных отделов анализаторов и мезэнцефалической ретикулярной формации оказались практически равными (29 ÷ 32). Наибольшее количество реакций наблюдалось у нейронов ПОССИ, отвечающих на афферентные потоки от ретикулярной формации (396), от проекционных отделов: слухового (215), кожного (275) и зрительного (215) анализаторов. Однако при практически равном соотношении количества облигатно реагирующих нервных клеток и параметров относительной конвергенции сигналов к нейронам ПОССИ, возбудимость входов к сигналам других модальностей, конвергирующих к облигатно реагирующим нейронам существенно разнятся. Наибольшую возбудимость проявляли входы для сигналов от ретикулярной формации (10,44 12,21герц) на нейронах облигатно реагирующих на сигналы проекционных отделов. Нейроны облигатно отвечающие на сигналы МЭРФ имели наибольшие значения параметров относительной конвергенции 12,37герц. На этом фоне значения параметров возбудимости входов для сигналов из слуховой коры составляли 6,15 герц, входы получающие сигналы из соматосенсорной области коры имели величину этого параметра 8,87 герц и сигналы из зрительной коры поступали на входы с возбудимостью 7,45 герц.

Таким образом, установлено, что нейроны переднего отдела средней супрасильвиевой извилины в процессе построения идеального образа в мозге селективно изменяют возбудимость своих входов к афферентным потокам, в зависимости от модальности конвергирующих сигналов. Программа построения идеального образа нервными клетками переднего отдела средней супрасильвиевой извилины формируется под влиянием афферентных потоков на входы, имеющих самую высокую чувствительность из всех изученных входов у нейронов переднего отдела средней супрасильвиевой извилины. Поэтому можно утверждать , что сигналы управляют из мезэнцефалической ретикулярной формации идеальным в головном мозге.


Библиографическая ссылка

Изместьев К.В. Изместьев В.А., Разумов А.С., Пеганова Ю.А., Будаев А.В., Этенко А.И. Модулируют ли нейроны теменной ассоциативной области коры чувствительность своих афферентных входов к сигналам различной модальности? // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 122-123;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14524 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074