Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Особенности прогнозирования состояния окружающей среды

Белокурова Е.В. Самарина Е.Ф.
С начала 60-х годов XX в. наблюдается буквально «взрыв» прогнозов общественного развития, различных отраслей экономики, отдельных технических направлений, состояния окружающей среды и т. п. На Западе они создавались многочисленными специальными научными, консультационно-исследовательскими, общественными и даже правительственными организациями. К началу 70-х годов количество организаций, занимающихся прогнозированием, в США и Западной Европе перевалило за несколько тысяч1. Кроме того, были созданы отделы того же профиля в крупных фирмах и монополистических группировках общим числом около 600. В некоторых странах были созданы специализированные организации, занимающиеся прогнозированием по контрактным заказам правительственных учреждений и частных корпораций. В США это «Комиссия 2000 г.», корпорация РЭНД, «Ресурсы для будущего»; во Франции - «Наука и жизнь»; в ФРГ - «Общество по проблемам будущего»; в Великобритании - корпорация ЭРА; в Японии - Исследовательский институт технологии и экономики корпорации «Номура», Институт науки и техники будущего. Активно занимаются прогнозированием и международные организации, например специализированные органы ООН.

Так, в нашей стране в 1976 г. был создан Научный совет по комплексным проблемам научнотехнического и социально-экономического прогнозирования. Его главной задачей стала координация работ по «Комплексной программе научно-технического прогресса и его социальноэкономических последствий на долгосрочную перспективу», ведущихся около 30 отраслевыми комиссиями в составе более 2 тыс. ведущих ученых и специалистов. Неотъемлемой частью этих работ являются исследования перспективных проблем состояния окружающей среды и вопросов рационального природопользования. Их планирование и координация осуществляются Научным советом по проблемам биосферы, а также Государственным комитетом по науке и технике.

Чем же вызван такой резко возросший интерес к прогностике в целом и прогнозированию состояния окружающей среды в частности? Очевидно, что таких причин несколько, и объясняются они не только чисто научными интересами.Прежде всего, проблема отрицательных воздействий человека на окружающую природную среду, ее деградации, защиты от загрязнения встала в ряд глобальных проблем современности. Все это дает возможность многим зарубежным исследователям говорить уже не об улучшении человеческого существования, а о выживании человечества, и даже не в отдаленном будущем, а в ближайшие десятилетия. Отсюда естественный и вполне объяснимый интерес к глобальным прогнозам, в том числе к будущему состоянию окружающей среды


 Большинство из них, правда, в дальнейшем прекратили свое существование, и сейчас в этой области действует около 200 организаций и центров.

Библиографическая ссылка

Белокурова Е.В., Самарина Е.Ф. Особенности прогнозирования состояния окружающей среды // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 35-36;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14607 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252