Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Исследование голландских сортов картофеля в Новгородской области для производства чипсов

Гудкова Т.И.
Все большую популярность в нашей стране имеют чипсы российского или зарубежного производства, представляющие собой тонкие лепестки картофеля, обжаренного в растительном масле до полной готовности. Чипсы употребляются в качестве закусочных блюд, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. К сортам картофеля, предназначенным для производства чипсов, предъявляются определенные требования: форма клубней округлая или округлоовальная, размеры от 4 до 6 см по наименьшему диаметру, количество глазков минимальное при неглубоком их залегании, содержание сухих веществ в клубнях не менее 20%, редуцирующих сахаров не более 0,4 %. В основном, для производства чипсов выращивают средне-поздние и поздние сорта картофеля, которые за довольно продолжительный вегетационный период успевают накопить достаточно большое количество сухих веществ. Однако, в Новгородской области эти две группы сортов не всегда вызревали и не давали высокого урожая, поэтому в области нет районированных сортов поздних сроков созревания.

Распространение голландских сортов картофеля в России позволило провести исследования по определению их пригодности для производства чипсов.

Для исследований были взяты пять позднеспелых сортов картофеля голландской селекции, посадка которых была проведена в крестьянском хозяйстве. В конце августа, в период массовой уборки картофеля в области, провели контрольную кнопку изучаемых сортов картофеля и определили в клубнях содержание сухих веществ.

На этот период вегетации наибольшим содержанием сухих веществ в клубнях отличались сорта Леди Розетта и Сатурна - 23,9 % и 23,3 %, меньше всего сухих веществ было в клубнях картофеля сорта Вебека - 19,7 %.

Через месяц, когда проводилась уборка изучаемых сортов картофеля, был повторно проведен анализ содержания сухих веществ. Результаты анализа показали, что наиболее интенсивно за этот период шло накопление сухих веществ в клубнях сорта Продуцент, содержание их увеличилось на 4,0%, тогда как у других сортов картофеля от 1,1 % до 3,0 %.

Несмотря на то, что изучаемые сорта картофеля отнесены к группе позднеспелых в условиях Новгородской области они все сформировали клубни с высоким содержанием сухих веществ от 21,5 % у сорта Провита до 26,1 % у сорта Продуцент, что дает возможность рекомендовать их для возделывания в Новгородской области и использования в производстве чипсов.


Библиографическая ссылка

Гудкова Т.И. Исследование голландских сортов картофеля в Новгородской области для производства чипсов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14619 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074