Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Инновационная деятельность предприятия – тактика рыночных прорывов в новое

Печенежская И.А
Новая рыночная среда меняет условия деятельности предприятий и заставляет их, если они хотят выжить, производить новую конкурентоспособную продукцию. Вместе с тем важно обеспечить формирование условий, которые усиливали бы восприимчивость экономической среды к инновационной деятельности Этого можно достичь, лишь создав новые структуры управления инновационными процессами, ускоряющие внедрение инноваций в производство Формы и структуры научно-инновационных организаций, чтобы отвечать требованиям современного этапа развития общества, должны быть эластичными, а будучи включенными в научноинновационную деятельность, составлять единую организационно-экономическую систему.

В целях повышения эффективности инновационной деятельности в стране целесообразно создать финансово-промышленные группы и одновременно действенный организационно-экономический механизм, способные обеспечить демократические начала в управлении на всех уровнях при неукоснительном выполнении решений органов управления всеми ее участниками.

Главным препятствием в сложившейся ситуации становится медленная структурная перестройка производства и слабая адаптация предприятий к инновационной деятельности. Спад производства и утрата позиций машиностроения как основной базы развития промышленности и всего агропромышленного комплекса затрудняют обновление техники. Сохраняются факторы, мешающие стабилизации машиностроительной отрасли, - недостаточное финансирование инновационно-инвестиционной сферы и неконкурентоспособность продукции многих предприятий этой отрасли.

Отечественное машиностроение больше всего пострадало от разрыва кооперативных связей, неплатежей, опережающего роста цен на электроэнергию и комплектующие. Поэтому сейчас, как никогда, в стране назрела необходимость в разработке концепции его преобразования и инновационной программы с учетом научно обоснованного и реалистического определения стратегических целей и приоритетов. К таким целям можно отнести « ...преодоление в исторически короткий срок (15-20 лет) сложившегося отставания отечественного машиностроения от промышленно развитых стран; переориентацию структуры машиностроительного производства в направлении создания системы машин для перевооружения всех отраслей отечественной экономики на новейшей основе; полное обеспечение производства оборонной техники в соответствии с целями принятой военной доктрины; формирование устойчивого экспортного потенциала отечественного машиностроения и др.».Для реализации намеченных стратегических целей приоритетного развития машиностроения необходимо на основе функциональной экономической системы формировать конкурентноэкономическую среду, применяя рыночный финансово-экономический механизм в инновационной деятельности предприятий. Государство должно одновременно поддерживать как производство машиностроения, так и потребителей его продукции (для расширения рынка сбыта). Выживание предприятий требует производства продукции различного ассортимента, развития рыночных форм хозяйствования, создания финансово-промышленных групп, придания приоритета экспортной продукции; необходим переход к качественно иным формам управления инновационной деятельностью, адекватным современному уровню развития производительных сил в условиях рынка.


Библиографическая ссылка

Печенежская И.А Инновационная деятельность предприятия – тактика рыночных прорывов в новое // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 73-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14644 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252