Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНОВЫХ СУШИЛОК

Андрианов Н. М.
Представлены результаты исследования зерновых сушилок в условиях нормального функционирования, а также оценки их динамических характеристик в виде передаточных функций. Приведены оценки неравномерности поля температуры и влагосодержания зерна, на основании чего делается вывод о необходимости стабилизации количества тепловой энергии подаваемой в сушильную камеру.
Неравномерность сушки и отсутствие надежной системы контроля являются главными причинами неэффективной эксплуатации современных зерновых сушилок. Поэтому, получение достоверных сведений об особенностях функционирования сушилок, их статических и динамических характеристиках являются важным этапом создания высокоэффективных технических средств зерносушения.

Исследования выполнены в зерновых сушилках шахтного типа в хозяйствах Ленинградской и Новгородской областей. Обработке подвергался ворох различных зерновых культур, прошедший предварительную очистку. Переменными, определяющими условия функционирования сушилки, рис. 1, выбраны начальное влагосодержание W0(t), и температура υЗ0(t) вороха. Температура теплоносителя υТ(t) и экспозиция ω(t) определяют требуемый режим сушки и в процессе экспериментов поддерживались на заданных уровнях при помощи автоматических регуляторов. Качество и интенсивность протекания процесса оценивались по температуре υЗ(t) и влагосодержанию W(t) зерна.

Рис.1. Структурная функциональная схема сушильной камеры

Исследование динамики влагосодержания вороха проводилось с отбором проб из потока с квантованием не по времени (t), а по объёму (v), что позволило получить универсальную модель условий функционирования, пригодную для сушилок любой производительности. Всего получено 37 реализаций влагосодержания с количеством проб от 110 до 332. Установлено, что случайные функции влагосодержания W0(v) в течение смены в основном нестационарны. Нестационарность наблюдается преимущественно в утренние и вечерние часы, а также в периоды выпадения  атмосферных  осадков. Изменение текущего среднего влагосодержания вороха достигало 2...5 %.

Нестационарные реализации перед обработкой на ЭВМ приводились к стационарному виду. Установлено, что большинство функций плотности распределения вероятности случайных функций подчиняются нормальному закону. Результаты обработки выборок представлены в табл. 1: где x¯   - выборочные средние; σ  - среднеквадратические отклонения; ν - коэффициенты вариации; τ - интервалы корреляции случайных функций; f - диапазоны их существенных частот. В качестве примера, в табл. приведены характеристики случайного типового процесса (τ , мин; f,  с-1), рассчитанные с использованием полученной универсальной модели для зерносушилки с плановой производительностью 10 т/ч.

Таблица 1. Оценки характеристик влагосодержания зернового вороха

σ

ν

τ

f

%

%

%

м3

мин

м-3

с-1 10-3

15,2...33,6

0,39...1,70

2,2...10,9

0,60...4,85

2,52...19,53

0...8,32

0...3,5

Для определения статистических оценок функционирования получены реализации процессов на входе сушильной камеры и в шестнадцати точках её нижнего горизонтального сечения. Продолжительность реализаций составляла от 3 до 7 часов, период выборки - 3...5 минут. По реализациям процессов вычислялись:

  • оценки функции плотности распределения вероятности, их математических ожиданий, среднеквадратических отклонений и коэффициентов вариации;
  • оценки корреляционных функций ρх(τ) и функций спектральной плотности Sx(f);
  • оценки взаимных корреляционных функций ρxy(τ) и функций спектральной плотности Sxy(f) процессов на входе и выходе сушильной камеры.

Оценки характеристик зернового вороха на входе и выходе сушильной камеры представлены в табл. 2.

Таблица 2. Характеристики зернового вороха на входе и выходе сушильной камеры

Характеристики вороха

x¯ 

σ

ν, %

,τ мин

f, с-1· 10-3

Влагосодержание

на входе, %

на выходе, %

15,2...33,6

13,5...29,8

0,7...1,7

0,14...2,6

2,2...10,9

0,5...12,1

15...60

15...68

0...3,8

0...3,9

Температура

на входе, С

на выходе, С

9,9...18,1

21,1...31,0

0,4...2,5

0,23...5,30

3,6...17,1

1,0...18,1

15...40

10...60

0...4,9

0...3,6

Неравномерность поля характеристик вороха в нижнем горизонтальном сечении сушильной камеры оценивалась по отклонениям его влагосодержания Wi и температуры  υЗi в отдельных точках сечения от средних значений в сечении. Установлено, что отклонения влагосодержания в отдельных точках могут достигать 2,5 %, а температуры -  7 С. Это превышает допуски, задаваемые агротехническими требованиями.

Результаты оценки связей процессов на входе и выходе сушильной камеры представлены в табл. 3. Установлено, что отсутствует корреляционная связь процессов изменения температуры uЗ0(t) и влагосодержания W0(t) вороха на входе сушилки. Не обнаружено также связи процессов uЗ0(t) -  uЗ(t) и  uЗ0(t) - W(t), что позволяет сделать вывод о том, что начальная температура вороха не оказывает существенного влияния на характеристики вороха внутри сушильной камеры.

Особенностью сушильной камеры является то,  что  коэффициенты  взаимной  корреляции процессов W0(t) и  uЗ(t), а также W(t) и  uЗ(t) являются знакопеременными. Это свидетельствует о существовании нелинейной связи процессов.

Таблица 3. Диапазоны изменения коэффициентов взаимной корреляции процессов на входе и выходе сушилки

Процесс

Диапазон изменения

W0(t) -  uЗ(t)

-0,48...0,32

W0(t) - W(t)

0,39...0,60

W(t) - uЗ(t)

-0,76...0,38

Динамические характеристики сушильной камеры определялись как в лабораторных, так и производственных условиях. По каналам W0(t) - W(t) и W0(t) -  uЗ(t) динамические характеристики оценивались путем сравнения функций спектральной плотности процессов на входе и выходе сушильной камеры. Установлено, что спектральный состав сигнала при прохождении через сушилку практически не меняется. Это позволяет использовать для аппроксимации динамических свойств сушильной камеры по указанным каналам модель усилительного звена с транспортным запаздыванием (τТ), табл. 4.

Динамические свойства по каналам передачи управляющих сигналов определены для зерносушилки СЗШ-8 [1] методом типовых воздействий. Результаты идентификации характеристик представлены в табл. 4, а диапазоны изменения постоянных времени передаточных функций и значения статических коэффициентов передачи - в табл. 5 и 6.

Структура передаточных функций и значения их коэффициентов свидетельствуют о сложности процессов протекающих в сушильной камере. Для примера на рис. 2 представлены реакции температуры зерна  uЗ(t) на скачкообразное увеличение производительности ω(t) её выгрузного аппарата при стабилизированной температуре теплоносителя. Характерным является кратковременное увеличение температуры зерна в начальном периоде процесса. Объясняется это изменением аэродинамических характеристик подвижного зернового слоя в сушилке. Так увеличение скорости перемещения зерна ведет к разуплотнению слоя и снижению его аэродинамического сопротивления. Это вызывает увеличение подачи теплоносителя в сушильную камеру и, при постоянстве его температуры, ведет к увеличению количества теплоты, подводимой к зерну. Вследствие этого увеличивается температура зерна. Превышения температуры ΔυЗ для практически встречающихся режимов сушки могут достигать 2...8  С и - стать опасными для семенных и продовольственных качеств зерна. На втором этапе развития переходного процесса более заметную роль оказывают инерционные процессы тепловлагообмена. С увеличением влагосодержания зерна его температура постепенно понижается.

Таблица 4. Передаточные функции сушильной камеры

Канал передачи сигнала

Передаточная функция

 

Температура  uТ теплоносителя - температура  uЗ зерна

 

Частота ω  колебаний выпускного аппарата - влагосодержание  W зерна

 

Температура  uТ теплоносителя - влагосодержание W зерна

 

Частота  ω  колебаний выпускного аппарата - температура  uЗ зерна

Влагосодержание W0 зерна на входе- температура  uЗ зерна на выходе

Влагосодержание W0 зерна на входе - влагосодержание W зерна на выходе

Таблица 5. Постоянные времени передаточных функций

Постоянная времени

Пределы изменения по каналам передачи, мин

 

(uТ - W)

 

(uТ -  uЗ)

 

(ω  - W)

 

(  ω -  υЗ)

T1

14,38...32,32

10,06...19,53

15,19...31,93

-25,83...-14,24

Т2

6,66...15,36

4,49...9,23

6,76...15,56

7,69...14,39

Т3

-

-

-

-7,98...-4,61

-

-

-

-2,19...68,21

T"

-

-

-

69,14...46,12

τ0

11,3...12,9

3,7...5,1

6,7...16,7

-

Таблица 6. Статические коэффициенты передачи

Канал передачи

Единица измерения

Пределы изменения

uТ -  uЗ

˚С/˚С

0,035...0,351

ω- W

%/мин-1

- 0,034...0,349

uТ - W

%/˚С

0,007...0,05

ω-  uЗ

-1 ˚С/мин

- 1,13...0,785

W0 -  uЗ

˚С/%

- 1,769...1,009

W0 - W

%/%

0,507...0,932

 

Рис. 2. Переходные процессы на выходе сушильной камеры по каналу ω - uЗ при υТ = 100 ˚С: 1 - W0 = 18 %; 2 - W0 = 22 %; 3 - W0 = 26 %

Установлено, что в результате варьирования начального влагосодержания зерна W0 в пределах 18...26 %, а частоты колебаний каретки выгрузного аппарата от 24 мин-1 до 32 мин-1 установившаяся температура зерна может отклоняться на 15,4...19,6 С от начального значения. Это подтверждает то, что стабилизация температуры теплоносителя на входе сушильной камеры не обеспечивает стабилизацию температуры зерна при изменениях W0 и ω . Поэтому, современные сушилки для более качественного выполнения рабочего процесса должны оснащаться системами автоматического контроля и регулирования температуры зерна.

На основании полученных результатов разработана система регулирования процесса сушки зерна, реализующая принцип стабилизации количества теплоты подаваемой в сушильную камеру [2]. Её использование позволяет с меньшей погрешностью осуществлять регулирование тепловых режимов в сушилке и достигнуть лучшего качества выполнения процесса.

Литература

  1. Колесов Л. В., Андрианов Н. М. Экспериментальное обоснование совершенствования процесса сушки в шахтных зерносушилках // Сб. науч. тр. ЛСХИ «Методы и средства интенсификации технологических процессов на базе микроэлектроники». - Л., 1990. С. 69.
  2. Патент РФ № 2135917. Способ автоматического регулирования процесса сушки зерна и устройство для его осуществления // Андрианов Н. М. и др. - Бюл. изобретений. 1999. № 24.

Библиографическая ссылка

Андрианов Н. М. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНОВЫХ СУШИЛОК // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 14-17;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14726 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674