Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Особенности иммунобиохимических показателей в сыворотке крови у больных с ревматоидным артритом

Ефремов А.В. Антонов А.Р. Эгерт О.Г.
У 65 пациентов с диагнозом ревматоидный артрит было проведено тестирование уровней содержания основных субпопуляций лимфоцитов, IgA, циркулирующих иммунных комплексов, малонового диальдегида (МДА), аутоантител к антигенам нативной ДНК.

В результате проведенного исследования было выявлено достоверное повышение концентрации малонового диальдегида и аутоантител к антигенам нативной ДНК в сыворотке крови обследованных лиц.

В соответствии с задачами исследования определены основные субпопуляции лимфоцитов с использованием моноклональных антител к поверхностным дифференцировочным антигенам. Тестировались CD3 положительные лимфоциты, идентифицируемые как зрелые Т-лимфоциты; CD4 положительные клетки, определяемые как хелперно-индукторная субпопуляция Т-лимфоцитов, и CD8 положительные клетки супрессорно-цитотоксическая субпопуляция зрелых Т-клеток. В результате анализа полученных данных были выявлены следующие закономерности: процентное содержание CD3 положительных лимфоцитов составляло 56.3  ± 2.8, достоверно не отличалось от «средней» нормы; содержание CD4 положительных лимфоцитов составляло 46.1 ± 2.1, что было достоверно выше нормативных значений. Так же тестировалось достоверное снижение CD8 Т-лимфоцитов (16.5  ± 1.2) относительно «средней» нормативного содержания.

Определение концентрации IgA и содержания циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови обследованных пациентов выявило достоверное повышение уровня обоих изучаемых показателей,«средние» которых составили  3.16 ±0.14 г/л  и 203.1 1±2.4 усл.ед. соответственно.

Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что у пациентов с ревматоидным артритом с незначительной активностью процесса тестируются выраженные воспалительные реакции и деструктивные изменения, происходящие на фоне активации клеточного и гуморального звеньев иммунной системы, проявляющейся в повышении содержания CD4 положительных лимфоцитов на фоне достоверного снижения CD8 положительных Тклеток, активным синтезом иммуноглобулина класса А и образованием циркулирующих иммунных комплексов.

 


Библиографическая ссылка

Ефремов А.В., Антонов А.Р., Эгерт О.Г. Особенности иммунобиохимических показателей в сыворотке крови у больных с ревматоидным артритом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 47-48;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14760 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074