Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Структурные особенности сумки фабрициуса цыплят кросса "родонит" в эксперименте

Запровальная О.А. Исмагилова А.Ф. Шакирова Г.Р.
Целью данного исследования явилось изучение влияния нового комплексного производного пиримидинов  дипепиридинодиоксипропилметилурацила с левомицетином (ДППОМУ+Л) на сумку Фабрициуса цыплят.

Птицы находились на стандартном рационе кормления. Подопытные цыплята получали исследуемое соединение перорально в течение 7 дней в эффективных дозах (25 и 50 мг/кг) с учетом среднесуточного прироста. Материал для исследования брали на 30 и 37 дни жизни цыплят. Гистологические исследования проводили по общепринятой методике (окраска гематоксилином и эозином), ультраструктуру клеток определяли методом электронной микроскопии (JEM100S).

Наблюдаемые структурные особенности сумки Фабрициуса у цыплят опытных групп свидетельствуют об активации иммунной системы и замедлении инволюции органа, по сравнению с животными контрольной группы. Лимфоидные узелки более крупные, имеют полигональную форму в связи с плотным прилеганием друг к другу. Мозговой и корковый слои отличаются более плотной организацией. Часто встречается многорядное расположение лимфоидных узелков разнообразной формы. Прослойки соединительной ткани, отделяющие лимфоидные узелки друг от друга, тонкие. У цыплят контрольной группы слизистая оболочка более складчатая, чем у цыплят опытных групп и интенсивнее развит собственный слой рыхлой соединительной ткани. Лимфоидные узелки располагаются чаще в два ряда, мозговая зона выражена слабо.

При электронно-микроскопическом исследовании в изучаемых образцах ткани были обнаружены лимфобласты, большие, средние и малые лимфоциты, моноциты-макрофаги, плазматические и эпителиальные клетки, а также малодифференцированные клетки крови. Лимфобласты характеризуются крупным слабобазофильным ядром и нежным мелкозернистым хроматином, равномерно распределенным в кариоплазме. Ядро часто содержит несколько небольших отчетливо контурирующих ядрышек. Цитоплазма базофильна, развит комплекс Гольджи, имеются прикрепленные рибосомы на эндоплазматическом ретикулуме и свободные полисомы в цитоплазме. Среди лимфоцитов в бурсе преобладают большие и средние их формы, характеризующиеся наличием крупного базофильного ядра, со значительным количеством хроматина и наличием одного - двух крупных ядрышек. В цитоплазме развит эндоплазматический ретикулум, выявляются рибосомы, лизосомы. Малые лимфоциты имеют типичное строение. В бурсе цыплят опытных групп часто встречаются плазмоциты и плазмобласты, в цитоплазме которых множество свободных рибосом и полисом, хорошо развит гранулярный эндоплазматический ретикулум. В эпителиальных клетках бурсы цыплят наблюдаются изменения характеризующие гиперфункцию: повышенное количество органелл и включений. Хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть, содержащая большое количество рибосом.

Наши морфологические исследования подтверждают стимулирующее влияние ДППОМУ+Л на гуморальное звено иммунитета. По своему химическому составу ДППОМУ+Л близок к природному пиримидиновому основанию урацилу, входящему в состав нуклеиновых кислот, что объясняет его способность, включаясь в обмен РНК и ДНК, повышать функциональную активность лимфоидных клеток и эпителия в сумке Фабрициуса. Кроме того, эти данные свидетельствуют о замедлении инволюции органа.


Библиографическая ссылка

Запровальная О.А., Исмагилова А.Ф., Шакирова Г.Р. Структурные особенности сумки фабрициуса цыплят кросса "родонит" в эксперименте // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 94-95;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14843 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074